Эшер, Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Эшер
Jane Asher
JaneAsher.jpg
Дата рождения:

5 апреля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

1952 — наст. время

IMDb:

ID 0038870

janeasher.com

Джейн Эшер (англ. Jane Asher; род. 5 апреля 1946 года) — британская актриса. Она также известна как украшатель тортов и владелец магазина выпечки.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Джейн — средняя дочь из трёх детей доктора Ричарда Алана Джона и Маргарет Эшер (урождённой Элиот в Вилесдене, северо-западный Лондон). Её отец был консультантом по заболеваниям крови и психическим заболеваниям в центральном Миддлсекском госпитале в Эктоне (западный Лондон). Он также был диктором и автором многих известных медицинских статей. Её мать была профессором по гобою в Гидхальской школе музыки и драмы. Она учила Джорджа Мартина играть на инструменте и Пола Маккартни на блокфлейте. Джейн получила образование в колледже королевы на Харли-стрит (Лондон). Её младшая сестра — Клэр Эшер, на краткое время — радиоактриса а сейчас — школьный инспектор, её старший брат — продюсер записи Питер Эшер, бывший участник дуэта Peter & Gordon (его дочь Виктория Эшер играет на клавитаре в группе Cobra Starship).

Эшер впервые появилась в фильме Mandy (1952) в качестве ребёнка-актёра в роли Нины. В 1955 она снималась в фантастическом фильме The Quatermass Xperiment. Она играла роли второго плана с Кеннетом Моуром и Сюзан Йорк, в 1961 снялась в британском фильме The Greengage Summer, вышедшем в США под названием Loss of Innocence. Она сыграла роль своей дальней родственницы леди Джейн Грей в фильме 1962 и диснеевской ТВ-программе The Prince and the Pauper, появилась в трёх сериях (1956—1958) британского телесериала The Adventures of Robin Hood (работая со своим братом Питером) и как участник викторины Juke Box Jury канала BBC.

Отношения с Полом Маккартни[править | править исходный текст]

В 1963 Эшер брала интервью у группы The Beatles. Фотограф программы Radio Times канала ВВС попросил её сфотографироваться вместе с участниками группы. Эшер начала встречаться с Полом Маккартни, их отношения длились 5 лет, в 1967 была объявлена помолвка.

Маккартни проживал в доме Эшеров по адресу Wimpole Street, 57 в 1964-66 годы, и там написал несколько песен The Beatles. Он писал в комнате, которая обычно использовалась для занятий музыкой. Дом Эшеров послужил местом интеллектуальной стимуляции для Маккартни. Он наслаждался утончённой атмосферой бесед и компании среднего класса, к которой он и стремился. Согласно Синтии Леннон, Маккартни был «горд как петух», что Джейн была его подругой, и смотрел на неё как на большой приз. Однако Марианна Фэйтфул вспоминала, что Маккартни и Эшер «никогда хорошо не уживались», и описала один из вечеров на Кэвендиш-авеню, когда Маккартни хотел открыть окно, а Эшер была против. Маккартни периодически поднимался и открывал окно, а Эшер вставала и закрывала его. Ни один из них не прокомментировал эти события на протяжении всего вечера.

25 декабря 1967 Маккартни и Эшер объявили о своей помолвке, Эшер сопровождала Маккартни в его поездке по Индии в феврале и марте 1968 года. В начале 1968 года Эшер разорвала помолвку после того, как, вернувшись в Бристоль, она застала Пола в постели с другой женщиной, Фрэнси Шварц. Однако сама Шварц заявила, что Маккартни и Эшер разорвали отношения ещё до этого инцидента. Они пытались поправить отношения, но всё же окончательно расстались 20 июля 1968 года, когда Эшер сказала на телеканале BBC, что они больше не помолвлены. Эшер постоянно отказывается обсуждать публично Маккартни и время, проведённое с ним, и до сих пор верна этой позиции. На этом основании Хантер Дэвис, биограф The Beatles, описывает её как одну из главных товарищей Beatles в 1968 году, не публикующей свои воспоминания.

Дальнейшая кинокарьера[править | править исходный текст]

Джейн Эшер появилась в роли Франчески в фильме Роджера Кормана «Маска Красной смерти» (1964), в фильме «Элфи» (1966) вместе с Майклом Кейном и в фильме Ежи Сколимовского «На самом дне» (1970). Затем она больше работала на британском телевидении: она приглашённая актриса в роли ведущего редактора газеты, следующая примеру журналиста-панка Кэролайн Кун (в фильме Кэролайн Кук ) эпизода «Punky Business» британского комедийного телесериала: «The Goodies». Она снималась в телевизионной драме «The Stone Tape», телесериалах «Rumpole of the Bailey», «Brideshead Revisited» в роли Фэйт Эшли, теледраме «A Voyage Round My Father» вместе с Лоуренсом Оливье, трёхсерийной теледраме «Wish Me Luck» вышедшей в 1987–89 годах, телесериале «The Mistress» (1985–87), мыльной опере «Crossroads» (2003) в роли владельца отеля Энджел Самсон, которая проснувшись к концу сериала понимает, что все события произошли в её грёзах, все роли в отеле принадлежали её коллегам и клиентам.

В 1994 в комедийной драме Whatever Happened to Susan Foreman? канала BBC Radio 4 она воплотила Сьюзен Форман, компаньона доктора Кто. Следующей знаменательной работой на радио стал эпизод «The Peculiar Persecution of Mr John Vincent Harden» «The Further Adventures of Sherlock Holmes» в 2002. Она сыграла роль в пьесе Грегори Моттона The World's Biggest Diamond театра Ройал-Корт. В 2006 Эшер снялась в одноимённом ремейке фантастического сериала 1960х годов «A for Andromeda» Ричарда Фелла, вышедшим на цифровом телеканале BBC Four . В 2007 она воплотила роль вдовы Сандры в фильме Фрэнка Оза «Смерть на похоронах». Эшер появилась в роли леди Бирн медицинской драмы Holby City канала ВВС, эту роль она периодически исполняет. В октябре 2007 она воплотила персонаж Андреа Йетс в эпизоде «Whatever Happened to Sarah Jane?» фантастического сериала «Приключения Сары Джейн». Эшер приняла участие в драматическом сериале «The Palace», 2008 года канала ITV, снятого в Литве, она сыграла роль королевы Шарлотты. В течение восьми недель, начиная с 14 января 2008 сериал показывался на канале ITV1 в 9 вечера каждое воскресенье.

В августе 2008 Эшер появилась в сериях реалити-шоу талантов «Maestro на канале BBC Two. Летом 2008 Эшер участвовала в сериях Maestro, где восемь искушённых персон шоу-бизнеса состязаются за награду — проведение променадного концерта. В 2009 Эшер сыграла роль Салли в комедийном сериале The Old Guys канала BBC One.

В октябре 2009 она появилась в роли Делии в в Rose Theatre в ремейке пьесы режиссёра Питера Холла «Bedroom Farce» драматурга Алана Эйкборна и в первой пантомиме с её участием «Snow White and the Seven Dwarfs» в театре Ричмонд в декабре 2009. Оба появления породили восторженные обзоры.

Бизнес и благотворительность[править | править исходный текст]

Эшер написала три романа- бестселлера: The Longing, The Question и Losing It и опубликовала дюжину книг об образе жизни, одежде и украшению тортов. Эшер создала компанию по изготовлению тортов для вечеринок и кондитерских чудес для особых случаев.

Она является пайщиком журнала Private Eye[1], президентом благотворительного общества Arthritis Care[2] и заслуженным помощником Британской ассоциации гуманистов[3]. Она президент национального общества аутизма, где играет активную роль[4]. Также она спикер (вместе с Джошуа Маглтоном) при запуске кампании «Make School Make Sense» данного общества. Она президент британского благотворительного общества по поддержке страдающих болезнью Паркинсона[5]. В марте 2010 Эшер согласилась занять пост вице-президента британского благотворительного общества Autistica, собирающего средства на исследования в области аутизма[6].

Семья[править | править исходный текст]

В 1971 Эшер познакомилась с иллюстратором Джеральдом Скарфом, десять лет спустя они поженились. В то время Эшер ожидала второго ребёнка. Всего у них трое детей: Кэти (род. в 1971), Алекс (род. в 1981) и Рори (род. в 1984). Джейн Эшер является тётей Виктории Эшер, клавитаристки и бэк-вокалистки группы Cobra Starship. Она сестра Питера Эшера из дуэта Peter & Gordon.

Избранные роли[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]