HFS Plus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «HFS+»)
Перейти к: навигация, поиск
HFS+
Разработчик

Apple

Файловая система

Hierarchical File System Plus

Дата представления

19 января 1998 (Mac OS 8.1)

Метка тома

Apple_HFS (Apple Partition Map)
0xAF (MBR)
Apple_HFSX (Apple Partition Map) when HFSX
48465300-0000-11AA-
AA11-00306543ECAC
(GPT)

Структура
Содержимое папок

B-дерево

Размещение файлов

B-дерево

Сбойные сектора

B-дерево

Ограничения
Максимальный размер файла

16 EiB

Максимум файлов

Неограничено

Максимальная длина имени файла

255 символов (255 UTF-16 encoding units, normalized to Apple-modified variant of Unicode Normalization Format D)

Максимальный размер тома

16 EiB

Допустимые символы в названиях

Unicode, любые символы, включая NUL. OS API может использовать некоторые символы для совместимости

Возможности
Свойства

access, attributes modified, backed up, contents modified, created

Диапазон дат

1 января 1904 - 6 февраля 2040

Точность хранения даты

Потоки метаданных

Есть

Атрибуты

Color (3 bits, all other flags 1 bit), locked, custom icon, bundle, invisible, alias, system, stationery, inited, no INIT resources, shared, desktop

Права доступа

Unix permissions, ACLs (Mac_OS_X_Server_10.4 onward)

Фоновая компрессия

Да (на Mac OS X v10.6 или выше)

Фоновое шифрование

Да (на Mac OS X v10.7 или выше), для версий выше 10.3 и ниже 10.7 можно использовать тома .dmg, зашифрованные AES

Поддерживается ОС

Mac OS 8, Mac OS 9, Mac OS X

HFS Plus или HFS+ или Mac OS Extended — файловая система, разработанная Apple Inc. для замены ранее использующейся HFS, основной файловой системы на компьютерах Macintosh. Ещё с этой файловой системой может работать плеер iPod. HFS+ можно рассматривать, как усовершенствованную версию HFS для расширения возможностей Mac OS. Во время разработки эта система называлась Sequoia.

HFS+ является улучшенной версией HFS, с поддержкой файлов большого размера (32-битная адресация вместо старой 16-битной) и использует кодировку UTF-16 для имён файлов и папок. HFS+ поддерживает имена длиной до 255 символов формата UTF-16 и многопоточные файлы подобно NTFS (однако почти все программы используют только поток данных (англ. data fork) и поток с ресурсами (англ. resource fork)). HFS+ также использует 32-битную таблицу привязки файла к месту на диске (англ. allocation mapping table) вместо 16-битной в HFS. Старая адресация являлась серьёзным ограничением HFS, не позволявшим работать с томами объёмом более 65 536 блоков (по аналогии: сравните FAT16 и FAT-32[источник не указан 1248 дней]). При объёме диска в 1 ГБ размер кластера (блока) составлял 16 КБ — даже файл из 1 байта занимал все 16 КБ.

Подобно своей предшественнице, HFS+ использует древовидную структуру, называемую B*-дерево для хранения большей части метаданных.

История[править | править вики-текст]

HFS+ была представлена 19 января 1998 г. вместе с Mac OS 8.1, но впервые её представили в качестве тестовой файловой системы для так и не вышедшей OS Copland (1994—1996 гг.) Начиная с 11 ноября 2002 г., с выпуском обновления 10.2.2, Apple Inc. сделала возможным журналирование для повышения надёжности хранения информации. Оно было легко доступно с серверной версией Mac OS X, но только через интерфейс командной строки с настольных клиентов. Начиная с Mac OS X v10.3, журналирование стало включённым по умолчанию, а том с журналом получил название HFSJ.

В Mac OS 10.3 появилась файловая система HFSX, позволяющая, в отличие от HFS+, работать в режиме с учётом регистра имен.

Описание[править | править вики-текст]

Том в HFS+ поделён на секторы (в HFS назывались логическими блоками), обычно равные 512 байтам. Один или более секторов составляют кластер, общее число кластеров зависит от объёма диска. 32-битная адресация позволяет получить доступ к 4 294 967 296 (232) кластерам против старых 65 536 (216)

Обычно, том в HFS+ объединяется с так называемым HFS Wrapper (транслятор), хотя это менее распространено. Wrapper был разработан для нескольких целей: во-первых, он позволяет Макинтошам без поддержки HFS+ в ПЗУ загружаться с таких томов. Во-вторых, это позволяет упростить переход на HFS+ путём создания простейшего загрузочного тома HFS, на котором есть доступный только для чтения файл Where_have_all_my_files_gone? (англ. Куда пропали все мои файлы?). Файл содержит информацию для пользователей Mac OS без поддержки HFS+, о том, что этот логический диск требует операционную систему с поддержкой HFS+. Заголовок HFS тома содержит сигнатуру и смещение до вложенного HFS+ тома. Секторы, используемые HFS+, помечены в HFS как дефектные блоки (англ. bad blocks).