Motorola Mobility

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Motorola Mobility LLC
Тип

Дочернее предприятие

Листинг на бирже

NYSE: MMI

Год основания

2011

Расположение

Соединённые Штаты Америки Либертивиль, Иллинойс, США

Ключевые фигуры

Деннис Вудсайд (CEO)
Ванесса Уитманн (CFO)

Отрасль

Производство телекоммуникационного оборудования

Продукция

смартфоны, планшеты, программное обеспечение, аксессуары и пр.

Оборот

$13,064 млрд (2011 год)[1]

Операционная прибыль

-$142 млн (2011 год)[2]

Чистая прибыль

-$250 млн (2011 год)[2]

Число сотрудников

20,5 тыс. (2011 год)[1]

Материнская компания

Google Inc.

Дочерние компании

4Home, Dreampark, SunUp Digital Systems, Three Laws Mobility, Inc., Zecter Inc.

Сайт

www.motorola.com

Motorola Mobility LLC — a Google company — дочерняя компания корпорации Google, занимающаяся производством коммуникаторов, аксессуаров к ним и программного обеспечения для Android OS. Бывшее подразделение «Mobile Devices», принадлежавшее компании Motorola, бывшее в свое время одним из мировых лидеров в производстве мобильных телефонов.

Motorola Mobility появилась 4 января 2011 года вследствие разделения компании Motorola на две независимые компании, одна из которых — Motorola Solutions — специализируется на корпоративных решениях и системах видеоконференций, а другая — Motorola Mobility — на выпуске потребительской техники (мобильных устройств и домашней электроники).

Установка нового логотипа Motorola Mobility рядом с главным кампусом Google. Motorola Mobility была продана 7 недель спустя Lenovo.

В августе 2011 года была анонсирована сделка между двумя компаниями. Покупка Motorola Mobility обошлась Google в 12,5 миллиарда долларов — на 63 % превышающей рыночную стоимость. Приобретение стало крупнейшим для американской корпорации и завершилась 22 мая 2012 года. Деннис Вудсайд был назначен CEO, заменив Санжея Джа (англ.), руководившего компанией с 2008 года. Совершив покупку, Google получила доступ к патентному портфолио Motorola, которое включает 25 тысяч патентов и заявок.[3]

19 декабря 2012 года Google продал Home Business, принадлежащий ранее Motorola Mobility, за $2,35 млрд.[4] В результате петербургское подразделение Motorola Mobility прекратило свое существование.

26 июня 2013 года Google официально представила новый логотип и новое имя для Motorola Mobility. Теперь Motorola Mobility будет называться «Motorola — a Google Company».[5]

По состоянию на август 2011 года все мобильные устройства производства Motorola Mobility выпускаются с операционной системой Google Android[6]

10 января 2014 года стало известно, что китайская компания Lenovo договорилась с Google о покупке производителя телефонов Motorola Mobility. Стоимость сделки составила 2,91 миллиарда долларов. Lenovo заплатит Google 660 миллионов долларов после подписания сделки, еще 750 миллионов отойдут к Google в виде ценных бумаг. Остальные 1,5 миллиарда долларов Lenovo выплатит в течение 3 лет. Большинство патентов, принадлежащих Motorola, останутся у Google. На данный момент сделка не завершена и проходит ряд согласований у регуляторов рынка США и Китая.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]