Nieuport

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nieuport
Год основания

1902

Упразднена

1932

Причина упразднения

поглощена SNCAO

Ключевые фигуры

Гюстав Делаж

Ньюпо́р (фр. Nieuport), позднее Ньюпо́р-Деля́ж (фр. Nieuport-Delage) — французская авиастроительная компания, существовавшая в период с 1902 по 1932 год. До Первой мировой войны производила гоночные самолёты, во время и после войны — истребители. На истребителях фирмы летало множество лётчиков Антанты, в их числе французский ас Жорж Гинемер.

История[править | править исходный текст]

Начальный этап[править | править исходный текст]

Ньюпор 17 °C.1 — истребитель времён Первой мировой войны
Каталог монопланов Ньюпор, около 1911

Первоначально основана под названием Ньюпо́р-Дюпле́кс (фр. Nieuport-Duplex) в 1902 году для производства деталей двигателей (завоевала в этом качестве хорошую репутацию). В 1909 году фирма была преобразована в Сосьетэ́ Женера́ль д’Аэро́-локомосьо́н (фр. Société Générale d’Aéro-locomotion),[1] и вышла со своей продукцией (включая детали систем зажигания) на рынок авиастроения. В это время был построен первый самолёт фирмы — небольшой одноместный моноплан, вскоре уничтоженный наводнением. Второй построенный самолёт взлетел в конце 1909 года, имея все принципиальные особенности современных самолётов, включая горизонтальное оперение, создающее отрицательную подъёмную силу (то есть подъёмная сила стабилизатора была направлена вниз, а не вверх, как, например, на самолётах фирмы Блерио́ Эроноти́к (фр. Blériot Aéronautique)) — такая схема более безопасна, и полностью закрытый фюзеляж, защищавший лётчика от подвижных элементов конструкции.

В 1911 году компания была переориентирована непосредственно на выпуск самолётов (хотя и продолжала выпускать всю номенклатуру отдельных деталей, включая воздушные винты) и получила название Ньюпо́р э Депла́н (фр. Nieuport et Deplante).

В 1911 году Эдуар Ньюпор (фр. Edouard Nieuport) (один из нескольких братьев) погиб, выпав из самолёта, и компанию возглавил Анри Дойч де ла Мерт (фр. Henri Deutsch de la Meurthe), известный энтузиаст развития авиации. При его финансировании название изменилось на Сосьетэ́ Анони́м дез Этаблиссме́нз Ньюпо́р (фр. Société Anonyme des Établissements Nieuport), а разработка текущих проектов была продолжена, хотя Шарль Ньюпор (фр. Charles Nieuport) (второй по старшинству из братьев) погиб в другом лётном происшествии (он сорвался в штопор) в 1912 году, и место главного конструктора занял швейцарский инженер Франц Шнейдер (фр. Franz Schneider), более известный своими работами у его следующего нанимателя, германской фирмы, L.V.G.,[2] и затяжной борьбой с Антоном Фоккером (нем. Anton Herman Gerard 'Anthony' Fokker) за патенты на синхронизатор для пулемёта. Шнейдер покинул фирму Nieuport в конце 1913 года.

Гюстав Деляж и Первая мировая война[править | править исходный текст]

Истребитель Ньюпор 11

После ухода Шнейдера главным конструктором в январе 1914 года стал Гюстав Деляж (не имеет никакого отношения к автомобильной компании Delage).[3] Новый генеральный конструктор приступил к разработке гоночного полутороплана — разновидности биплана, нижнее крыло которого имеет значительно меньшую хорду, нежели верхнее и представляет собой однолонжеронную конструкцию вместо обычно используемой двухлонжеронной. Этот самолёт не был готов к началу Первой мировой войны, но под обозначением Ньюпор 10 широко применялся военно-воздушными силами Королевского военно-морского флота (Royal Naval Air Service — R.N.A.S.) Великобритании, а также французскими и российскими военно-воздушными силами.[4] Лётные характеристики Ньюпор 10 и более мощного Ньюпор 12, также состоявшими на вооружении Королевского лётного корпуса (Royal Flying Corps — R.F.C.) были таковы, что позволяли применять указанные самолёты как истребители. Улучшив конструкцию Ньюпора 10 и уменьшив его размеры, фирма Nieuport создала самолёт, изначально разработанный как истребитель — Ньюпор 11 (также известен как «Ньюпор Бебе́» (англ. «baby», фр. bébé, рус. разг. «бебешка»), то есть «ребёнок Ньюпора 10»).[5]

До конца 1917 года большинство самолётов фирмы имели компоновочную схему полутороплана, принципиально аналогичную Ньюпору 10, конструкция которой от одного типа к другому последовательно улучшалась: устанавливались более мощные двигатели, крылья большего размаха, совершенствовалась конструкция фюзеляжа; пока этот ряд не завершился появлением Ньюпора 27. Ньюпоры с V-образными стойками страдали от слабости конструкции, присущей схеме полутораплана, и требовали осторожного пилотирования во избежание поломок крыла. К марту-апрелю 1917 года полуторапланная конструкция морально устарела по сравнению с новейшим германским Albatros D.III, и в военно-воздушных силах Франции самолёты-полуторопланы стали заменять на SPAD S.VII. Большинство позднейших одноместных Ньюпоров использовались в качестве учебных самолётов углублённой лётной подготовки, а не боевых истребителей, хотя несколько лётчиков, в особенности Альберт Болл и Шарль Нежессье предпочитали воевать на «ньюпорах». Лётчики Эдвард Рикебакер и Уильям «Билли» Бишоп одержали на «ньюпорах» некоторые из своих первых побед.[6]

Следующий проект, Ньюпор 28, стал для фирмы Nieuport первым самолётом с двухложеронной конструкцией как верхнего, так и нижнего крыльев, хотя силовой набор остался достаточно слабым. Французские ВВС уже выбрали SPAD S.XIII для замены SPAD S.VII и выпущенные к данному моменту Ньюпоры 28, казалось, ждала участь тренировочных машин. Но из-за нехватки SPAD’ов S.XIII первые истребительные эскадрильи Авиационной службы Армии США (USAAS), получили на вооружение Ньюпоры 28. За время своей недолгой службы в USAAS Ньюпор 28 стал первым истребителем, применённым авиачастью США в бою.[7]

После Первой мировой войны[править | править исходный текст]

К концу 1918 года фирма выпустила в полёт два новых типа: Ньюпор 29 и Ньюпор 31. 29-й отличался от более ранних Ньюпоров обтекаемым деревянным фюзеляжем-монококом, двигателем Испа́но-Сюи́за мощностью 300 л.с. и сильно расчаленной двухстоечной бипланной коробкой. 31-й был монопланом, выросшим из того же фюзеляжа, что и 28-й. Специально модифицированные варианты Ньюпоров 29 и 31 установили рекорды скорости и высоты, а 31-й, кроме того, стал первым самолётом, превысившим скорость 200 миль/ч (320 км/ч) в горизонтальном полёте (под управлением Жозе́фа Сади́-Леко́нта (фр. Joseph Sadi-Lecointe)).

В 1921 году фирма Nieuport поглотила компанию Сосьете́ Астра (фр. Société Astra), известную своими воздушными шарами, после чего недолгое время называлась Nieuport-Astra. Вскоре название было изменено Nieuport-Delage в честь заслуг главного конструктора, Гюстава Деляжа, который провёл компанию сквозь военные годы. В это время также была поглощена компания Теллье́ (Tellier), производившая гидросамолёты.

Несмотря на многочисленные успехи, продемонстрированные 29-м и 31-м в установлении рекордов скорости и высоты, Деляж быстро переключился на новую разработку — Ньюпор-Деляж NiD.42 ставшим самолётом, заложившим основу семейства самолётов, остававшегося на вооружении вплоть до капитуляции Франции во время Второй мировой войны. Этот проект, на первый взгляд лёгкий, как гоночный самолёт с укороченным крылом (42S), потом одноместный (42 °C.1) и двухместный (42 °C.2) истребители для французских ВВС, хотя ни один из них не был принят на вооружение.

Ньюпор-Деляж NiD.52 был принят на вооружение в Испании и оставался в строю до начала гражданской войны, хотя к этому времени он уже устарел и был снят с вооружения ещё до конца войны. После этого Франция закупила много самолётов 62 серии (620, 621, 622, 629) которые состояли на вооружении большинства французских истребительных частей, пока не были заменены новыми самолётами в конце 1930-х гг. Несмотря на то, что 62-я серия безнадёжно устарела, несколько французских эскадрилий второй линии ещё были укомплектованы этими машинами во время вторжения во Францию. Разрабатывались и другие самолёты, большинство из которых осталось в единичных экземплярах или их разработка не была закончена.

Последние самолёты, разрабатывавшиеся фирмой, большей частью были закончены фирмами-преемниками, поскольку в 1933 году Nieuport объединился с компанией Луа́р (фр. Loire) и образовал компанию Луа́р-Ньюпо́р (фр. Loire-Nieuport), потом, в период слияний во французской авиапромышленности, в 1936 году был преобразован в Сосьете́ насьона́ль дез конструксь́он аэронати́кьс де л’уэ́ст (фр. Société nationale des constructions aéronautiques de l’ouest — SNCAO) — Западную государственную авиастроительную компанию. Из этих самолётов на вооружение был принят только Луар-Ньюпор LN.401 — одноместный однодвигательный пикирующий бомбардировщик-моноплан с крылом «обратная чайка», делавшим его похожим на Junkers Ju 87.

Ликвидация фирмы Ньюпор[править | править исходный текст]

В 1932 году в результате принудительных слияний, имевших место во французской авиационной промышленности, Деляж покинул фирму и компания Nieuport-Delage, хотя и на короткое время, снова стала называться Nieuport, прежде чем стать Loire-Nieuport и затем полностью исчезнуть в SNCAO. Без опытного главного конструктора компания не смогла как прежде разрабатывать легендарные самолёты и почти полностью исчезла перед Второй мировой войной. SNCAO в конечном счёте была поглощена мощной корпорацией Аэроспасья́ль (Aérospatiale); архивы компании частично погибли во время Второй мировой войны, а оставшаяся их часть была сожжена, чтобы она не попала в руки немцев. Тем не менее, это не помешало немцам обвинить нескольких сотрудников фирмы в шпионаже, поскольку последний самолёт, носивший название Nieuport, был необычайно похож на Junkers 87 — хотя в отличие от него был одноместным и с убирающимся шасси.

Продукция[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Munson p.150
  2. Gray & Thetford P.169
  3. Munson P.152
  4. Cheesman p.90
  5. Cheesman p. 92
  6. Knight, Clayton (September 1957). «A Portfolio of Vintage Warbirds». TRUE Magazine.
  7. Treadwell P.74

Литература[править | править исходный текст]

  • Cheesman, E.F. (ed.) Fighter aircraft of the 1914—1918 War. — Letchwordth: Harleyford, 1960.
  • Gray, Peter German Aircraft of the First World War. — London: Putman, 1962.
  • Munson, Kenneth Pioneer Aircraft. — London: Blandford, 1969.
  • Treadwell, Terry America’s First Air War. — Shrewsbury: Airlife, 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]