Orbea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Orbea S. Coop.
Тип

кооперативная компания

Год основания

1840

Прежние названия

Orbea Hermanos, Orbea y Cia. Sociedad comanditaria

Основатели

братья Орбеа

Расположение

Испания Мальявиа (штаб-квартира)

Ключевые фигуры

Йон Фернандес (генеральный менеджер)

Продукция

велосипеды и спортивный инвентарь

Оборот

€75 млн (2013)[1]

Число сотрудников

280 человек[1]

Сайт

www.orbea.com

Orbea S. Coop.испанская кооперативная компания-производитель велосипедов и спортивного инвентаря. Штаб-квартира находится в городе Мальявиа провинции Бискайя в составе автономного сообщества Страна Басков, там же расположен крупнейший завод. Другие производства находятся в Португалии и Китае. Годовой оборот компании составляет примерно 75 миллионов евро, штат состоит из 280 сотрудников.

Основана в 1840 году как семейный бизнес по производству стрелкового оружия, в основном револьверов. В 1930-х годах компания переходит на выпуск велосипедов. В 1971 году, после кризиса, связанного с сокращением спроса на велосипеды в Испании, Orbea становится кооперативной компанией и входит в состав Мондрагонской кооперативной корпорации. С 1997 года компания проводит политику делокализации, в результате которой быстро расширяет рынок сбыта за пределы Испании и показывает устойчивые показатели экономического роста.

Структура[править | править исходный текст]

Здание завода Orbea в Мальявии, 2008 год

Одной из приоритетных задач в развитии компании является её делокализация, вызванная стремлением упрочить позиции на рынке в качестве международной компании. В рамках политики делокализации были созданы заводы в Португалии и Китае[2], офис по логистике, дистрибуции и производству в Гонконге[3], бизнес-офисы в ряде стран Европы[4], а также подразделения в США и Австралии[3].

При этом не было остановлено и производство на родине компании — в Испании. Штаб-квартира Orbea в Мальявии была превращена в мощный научно-конструкторский центр и координационный логистический центр, откуда ведётся управление всей международной компанией[3].

По данным на 2014 год, компания представлена в 65 странах[5] и располагает рядом офисов по всему миру:

  • Флаг Испании Orbea S. Coop (Мальявиа, Бискайя, Страна Басков, Испания) — штаб-квартира компании; здесь же расположены научно-конструкторский центр, работающий на обеспечение европейского рынка завод, центр обслуживания клиентов и маркетинговый центр. Здесь сосредоточено 180 сотрудников компании из общего числа в 280 человек[1].
  • Китайская Народная Республика Orbea (Kunshan) Co. Ltd. (Куньшань, Сучжоу, Цзянсу, Китай) — маркетинговый центр, центр продаж и обслуживания клиентов, также здесь расположен один из трёх заводов Orbea.
  • Флаг Португалии Orbea Portugal (Амора, Сетубал, Португалия) — центр продаж, а также завод.
  • Флаг Австралии Orbea Australia (Южный Мельбурн, Виктория, Австралия) — маркетинговый центр, центр продаж и обслуживания клиентов.
  • Флаг США Orbea U.S.A. (Литл-Рок, Арканзас, США)[6] — маркетинговый центр, центр продаж и обслуживания клиентов.
  • Флаг Гонконга Orbea Hong Kong Ltd. (Гонконг, Китай) — конструкторское бюро и логистический центр.
  • Флаг Франции Orbea France (Бидар, Атлантические Пиренеи, Франция) — центр продаж и проектировочное бюро.
  • Флаг Великобритании Orbea UK (Ипсуич, Суффолк, Великобритания) — центр продаж.
  • Флаг Италии Orbea Italia (Рим, Италия) — центр продаж.
  • Флаг Нидерландов Orbea Nederland (Денекамп, Оверэйссел, Нидерланды) — центр продаж.
  • Флаг Германии Orbea Deutschland (Хюфинген, Баден-Вюртемберг, Германия) — центр продаж.
  • Флаг Бельгии Orbea Belgique (Мееф, Льеж, Бельгия) — центр продаж.
  • Флаг Австрии Orbea Österreich (Филлах, Каринтия, Австрия) — центр продаж.

История[править | править исходный текст]

Братья Хуан Мануэль, Матео и Казимиро Орбеа — основатели компании Orbea

Компания была основана в 1840 году в баскском городе Эйбаре как семейный бизнес по производству стрелкового оружия[7]. У её истоков стояли братья Хуан Мануэль, Матео и Казимиро Орбеа, в связи с чем компания в 1860 году получила название Orbea Hermanos (братья Орбеа)[8]. Фирма специализировалась на производстве револьверов и пистолетов[7]. В 1890 году компания построила свою небольшую гидроэлектростанцию, позволившую не только первыми в Эйбаре[9] электрифицировать производство, но и получить шедший на продажу избыток энергии. В 1895 году, после смерти братьев-основателей компании, она получает название Orbea y Cia. Sociedad comanditaria (Командитное общество «Орбеа и Ко»)[8] и вскоре становится одним из ведущих производителей стрелкового оружия в Испании. К этому времени фирма производила около 50 тысяч револьверов в год и, кроме того, занималась выпуском охотничьих ружей и мелких вещей из перламутра.

В 1906 году фабрика располагала 406 сотрудниками, имелось три гидроэлектростанции (две в Эльгойбаре и одна в Пласенсиа-де-лас-Армас)[8]. 90 % продукции шло на экспорт. В этому времени на заводе в Эйбаре было производство патронов, составлявшее около 25 тысяч единиц в день. С целью расширения рынка в 1907 году компанией был открыт завод патронов в Буэнос-Айресе[8][10], обеспечивающий производство 36,6 миллионов патронов в год, однако в 1912 году Orbea была вынуждена прекратить производство патронов в Эйбаре.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война резко расширила спрос на оружие и боеприпасы, благодаря чему компания, чей штат состоял тогда из 400 сотрудников[8][11], смогла резко увеличить производственные мощности. Так в 1916 году было реализовано 725 183 единиц оружия. Окончание войны и вызванное им падение спроса привело Orbea к кризису, выход из которого виделся в диверсификации производства[8]. При этом не прекращался и выпуск оружия на эйбарском заводе, на котором было занято 300 сотрудников. в 1924 году ими было выпущено 40 тысяч револьверов. В 1926 году проблемы в семействе Орбеа привели к разделению компании на две самостоятельные фирмы: одна под названием Orbea y Compañía начинает выпуск велосипедов на заводе в Эйбаре, другая — Hijos de Orbea Sociedad en Comandita (Командитное общество «Сыновья Орбеа») — занимается производством патронов в баскской Витории и спустя многие годы поглощается Испанским союзом взрывчатых веществ.

Револьвер производства Orbea Hermanos. Музей военной истории в Севилье

Эйбарская компания уже под названием Orbea y Cía. S.A. продолжила выпуск револьверов, расширив при этом ассортимент за счёт машинного оборудования, детских колясок, прессов, токарных, фрезерных и сверлильных станков, а также перламутровых кнопок и запонок[8]. К концу 1930-х годов компания под руководством Эстебана Орбеа постепенно отказывается от производство оружия с целью начать выпуск велосипедов. Велосипедное производство, потребовавшее больших усилий, было организовано при помощи французских специалистов. При этом отмечается мастерство эйбарских работников, быстро сумевших освоить новые технологии[8]. В этот же время компания начинает оказывать спонсорскую поддержку профессиональным велогонщикам, в частности Мариано Канардо, занявшему второе место на первой в истории Вуэльте (1935 год)[10].

По окончании Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов компания уже насчитывала 1000 сотрудников и производила 50 тысяч велосипедов в год[10]. Развивая успех на рынке, в 1944 году Orbea выходит на автомобильный рынок, выпуская совместно с компанией эйбарской Electrociclos S. A. электрический мотоцикл и грузовой трицикл[10]. Развивая это направление, в 60-е годы Orbea начинает выпуск велосипедов с мотором Velosolex по лицензии французского общества SACEM[8]. В то же время сокращение внутреннего спроса на велосипеды приводит компанию к кризису[10].

Orbea Orca — первый велосипед Orbea из углеродного волокна

В 1969 году в связи с ухудшением ситуации компания находилась на грани кризиса. Стремясь сохранить рабочие места, 1500 сотрудников фирмы старались убедить Эстебана Орбеа, последнего представителя семьи основателей компании, не продавать завод. В итоге было решено преобразовать Orbea в кооператив Orbea S. Coop. с передачей рабочим прав на бренд. 27 декабря 1971 года компания вошла в состав Мондрагонской кооперативной корпорации[8][12]. В 1975 году компания перевела мощности из Эйбара в город Мальявиа. Восьмидесятые ознаменовались выходом компании на на рынок горных велосипедов[12].

В 1997 году компания решает изменить стратегию и начать планомерный выход на международный рынок, тогда как раньше продукция продавалась только в Испании и лишь иногда поставлялась во Францию. Для достижения результата было решено сделать упор на развитие научно-конструкторского направления и добиться международной узнаваемости бренда Orbea[13]. Для расширения рынка были открыты представительства в странах Европы, США, Австралии и Китае. В 2003 году компания создаёт свой первый велосипед из углеродного волокнаOrbea Orca[13]. Первую победу Orca одержал уже в 2003 году, когда баскский велогонщик Ибан Майо выиграл на нём 8 этап Тур-де-Франс. В 2006 году велосипед был отмечен премией престижной выставки Eurobike[14].

Спонсорская деятельность[править | править исходный текст]

Гонщики команды Euskaltel-Euskadi на велосипедах Orbea. Вуэльта Испании, 2008

С 1970-х годов компания Orbea ведёт активную спонсорскую деятельность. В те времена Obrea спонсировала некоторые профессиональные велокоманды, такие как Grupo Deportivo Orbea-Danena. В 1985 году на велосипеде Orbea победителем Вуэльты Испании стал Педро Дельгадо[12]. В 1992 году была создана профессиональная команда по маунтинбайку MBK Orbea Team, которую возглавлял Хокин Мухика, в 1994 году выигравший Чемпионат Испании по велокроссу[12].

Выдающимися для компании стали результаты Олимпийских игр в Пекине 2008 года, когда спортсмены на велосипедах Orbea завоевали сразу три медали: испанец Самуэль Санчес выиграл золото в групповой гонке, французы Жюльен Абсалон и Жан-Кристоф Перо завоевали в маунтинбайке золотую и серебряную награды соответственно[13]. Узнаваемость бренда Orbea как среди профессиональных спортсменов, так и среди велолюбителей, росла также благодаря успехам американского триатлетиста Эндрю Стариковича, неоднократного рекордсмена соревнований Ironman[13][15].

Компания также являлась спонсором и поставщиком велосипедов для баскской профессиональной команды Euskaltel-Euskadi с момента её основания в 1994 году до ликвидации в 2013[16].

Продукция[править | править исходный текст]

Твентинайнер Orbea Alma H50

Компания Orbea производит велосипеды по семи основным направлением:

Кроме того, компания занимается выпуском спортивного инвентаря, в частности велошлемов (шоссейно-трековый Odin, трековый Rune, горные M1 и M2, универсальный Ari, городской City, а также подростковая модельYouth и детская Kids)[18], компрессионных костюмов и другой одежды для велоспорта[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Orbea completa su transformación: ya es multilocal y una marca fuerte // elEconomista. — 30.09.2013.  (Проверено 11 февраля 2014)
  2. О компании // Русскоязычный сайт компании Orbea.  (Проверено 11 февраля 2014)
  3. 1 2 3 Orbea Obook. — 2014. — P. 22.
  4. Orbea Obook. — 2014. — P. 23.
  5. Orbea Obook. — 2014. — P. 3.
  6. Here's a Look Inside Orbea's Plans for Downtown Little Rock // Arkansas Business. — 6.09.2013.  (Проверено 11 февраля 2014)
  7. 1 2 Orbea Obook. — 2014. — P. 11.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Carmelo Urdangarin Altuna. Orbea, sociedad cooperativa // Auñamendi Eusko Entziklopedia. — 2006.  (Проверено 11 февраля 2014)
  9. Orbea Obook. — 2014. — P. 18.
  10. 1 2 3 4 5 Orbea Obook. — 2014. — P. 19.
  11. John Whitt. Orbea // AI4FR Virtual Militaria Items. Tour Spain Items.  (Проверено 11 февраля 2014)
  12. 1 2 3 4 Orbea Obook. — 2014. — P. 20.
  13. 1 2 3 4 Orbea Obook. — 2014. — P. 21.
  14. Orbea Orca ten year history // Soon Watt & Co.  (Проверено 11 февраля 2014)
  15. Andrew Starykowicz smashes new record on his Ordu! // Orbea.com. — 19.11.2012.  (Проверено 11 февраля 2014)
  16. Euskaltel Euskadi: 20 years living cycling // Orbea.com. — 13.11.2012.  (Проверено 11 февраля 2014)
  17. 1 2 Orbea Obook. — 2014. — P. 25.
  18. Orbea Obook. — 2014. — P. 308.

Ссылки[править | править исходный текст]