Автомобильный рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автомобильный рынок — это совокупность экономических отношений, благодаря которым происходит взаимодействие субъектов рынка с целью обмена готовых автомобилей на денежные средства или их эквиваленты.

Под автомобильным рынком в народе также подразумевается какое-либо территориально ограниченное пространство, предназначенное для торговли, в основном физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, готовыми автомобилями и запасными частями к ним. В этом смысле часто употребляют слово «Авторынок».

В данной статье рассматривается автомобильный рынок как экономическая категория в мировом масштабе.

Объект и субъект[править | править вики-текст]

Объектом (товаром) автомобильного рынка является готовый автомобиль. Под готовым автомобилем подразумевается механическое транспортное средство, имеющее более двух колёс, способное к передвижению без внесения дополнительных изменений в его конструкцию. Товаром автомобильного рынка нельзя считать, например: мотоциклы, лодки и т. п., отдельные агрегаты автомобиля и запчасти. Автомобиль, как товар, должен удовлетворять нужды или потребности покупателей автомобильного рынка.

Субъекты автомобильного рынка[1]:

  1. Представители спроса: домашние хозяйства (физические лица), а также коммерческие и государственные организации (юридические лица).
  2. Представители предложения: производители автомобилей (промышленные предприятия) и продавцы автомобилей (автомобильные дилеры). В силу отраслевой специфики, производители автомобилей в редких случаях реализуют товар напрямую конечному потребителю.
  3. Государство, в лице Правительства.

История и развитие[править | править вики-текст]

История автомобильного рынка начинается с изобретением первого автомобиля и зарождением автомобилестроения в Германии в XIX веке. Задолго до этого были изобретены самодвижущиеся экипажи на паровых и двигателях внутреннего сгорания, однако реализация подобных автомобилей была незначительной. Только в конце XIX века Карл Бенц предложил покупателю готовое к эксплуатации транспортное средство, а Готлиб Даймлер запустил в производство функциональный автомобильный двигатель.

Первым в мире автомобилем, запущенным в производство в 1886 году стал трёхколёсный автомобиль К. Бенца, сконструированный им в 1885 году. Он имел следующие технические характеристики[2]:

  • объём двигателя — 1,7 л., который располагался горизонтально (сконструированный К. Бенцом в 1885 году автомобиль имел двигатель объемом 985 куб.см., чего было недостаточно для покупателей);
  • мощность двигателя — 0,75 л.с.;
  • электрическое зажигание;
  • двухступенчатую коробку передач.

Автомобили «Daimler», разработанные совместно Г. Даймлером и Вильгельмом Майбахом, были запущены в производство в 1895 году. Благодаря некоторым техническим решениям (например: низко расположенная легкая рама), автомобили «Daimler» были более надёжными, безопасными и легкими в управлении. Примерно с 1890 года начало развиваться автомобильное производство во Франции. Наиболее известной французской фирмой того периода была «Panhard et Levassor». Первым самостоятельно разработанным и поставленным на производство в Англии стал автомобиль марки «Lanchester» в 1900 году. Таким образом, мировой автомобильный рынок зародился и начал развиваться в Европе.

На развитие автомобильного рынка большое влияние оказывали технические изменения в конструкции и агрегатах автомобиля, а также технологии производства. Влияние указанных факторов сохраняется и в наше время. На первых этапах развития автомобильного рынка покупателям нередко приходилось покупать двигатель и шасси у одного производителя, а кузов у другого, так как многие фирмы специализировались на чем-то одном. При этом, в большинстве случаев, не возможно было купить готовый товар: все производилось «под заказ». Это было связано с преобладанием в отрасли кустарного производства. Первые автомобили были рассчитаны только на двоих пассажиров. С возрастанием спроса и увеличением конкуренции, производители стали прислушиваться к требованиям потребителей: появились автомобили на четыре пассажира.

Во времена формирования автомобильного рынка не существовало автомобильных брендов в современном их понимании. Каждая мастерская могла изготавливать автомобиль под своим именем. Для того, чтобы выделить свою продукцию среди многочисленных конкурентов, автопроизводители стремились участвовать в спортивных гонках, что является проявлением маркетинговой стратегии. В настоящее время этим приёмом пользуются только производители спорткаров.

Первые автомобили были весьма дорогими, что ограничивало круг потребителей. В дальнейшем автомобиль из предмета роскоши превратился в предмет потребления. Особенно стремительно это происходило в США, где был самый ёмкий автомобильный рынок в мире. Первый американский доступный автомобиль был произведен компанией «Oldsmobile» в 1901 году и назывался «American Curved Dash».

Новый этап развития автомобильного рынка начался с внедрения в автомобильной промышленности массового способа производства с использованием конвейера. Автомобилем, ознаменовавшим начало новой эпохи, стал «Ford Model Т» в 1908 году, сконструированный Генри Фордом. Это был недорогой (более чем на треть дешевле конкурентов) и надежный автомобиль, способный проехать даже по сельским дорогам (дорожная система США в то время была слаборазвита). После нескольких лет производства «Ford Model Т», в 1913 году на предприятии был введен метод стандартизации и взаимозаменяемости частей автомобиля, а также конвейерная технология сборки. К 1923 году каждый второй автомобиль в США (50 % рынка) носил марку «Ford»[3].

Третий этап развития автомобильного рынка связан с внедрением системы «бережливого» производства (lean production). Впервые этот способ производства автомобилей был применен компанией "Toyota Motor Corporation" в конце 40-х годов XX в. «Бережливое» производство позволяет достигнуть более выгодного соотношения цена/качество в условиях дефицита ресурсов и падения спроса[4]. Также это позволило сократить сроки поставки товара и ускорить внедрение технических инноваций. Применение «бережливого» производства позволило автопроизводителям из Японии, в особенности "Toyota", достаточно быстро завоевать большую долю рынка, потеснив прежних лидеров, таких как GM. Критерии конкурентоспособности с этого момента подверглись изменению. Потребители увидели, что качественный автомобиль не обязательно должен быть дорогим.

С развитием компьютерных технологий возрастает влияние Интернета на развитие автомобильного рынка. Многие люди пользуются Интернетом для купли-продажи подержанных автомобилей. Торговля новыми автомобилями через Интернет пока незначительна даже в развитых странах.

С началом мирового экономического кризиса в 2008 году мировой автомобильный рынок пошел на спад. Объемы продаж уменьшились практически на всех рынках. Наименьшие потери понес рынок Китая. В настоящее время мировой рынок постепенно растает, приближаясь к докризисным результатам. Немаловажную роль в этом исполнили программы утилизации старых автомобилей, внедренные в большинстве развитых стран в период спада.

В последние годы на развитие автомобильного рынка возрастает влияние технологических инноваций в разработке силовых агрегатов автомобилей. В силу подорожания автомобильного топлива и загрязнения окружающей среды, потребители стремятся приобретать более экономичные автомобили. Свою роль в этом играют и правительства, устанавливая все более жесткие экологические нормы на выброс вредных веществ автомобилями. Возрастает, особенно в развитых странах Европы, количество автомобилей с дизельными двигателями. Несколько компаний уже продают на рынке автомобили с гибридными топливно-электрическими двигателями. Среди них: Toyota, Lexus, VW, Honda. Появляются автомобили исключительно на электрической тяге, подзаряжаемые от электрической розетки. Разрабатываются автомобили на водородных топливных элементах. Большим минусом автомобилей на альтернативных источниках энергии является их высокая цена.

Способы реализации продукции[править | править вики-текст]

На самых ранних этапах развития рынка, чтобы купить автомобиль, покупателю необходимо было обращаться непосредственно к фирме-производителю. На современном этапе практическим все автопроизводители реализуют свою продукцию через посредников — автомобильных дилеров. Различают официальных и неофициальных («серых») автомобильных дилеров. Дилеры оказывают услуги не только по продаже автомобилей, но и по техническому обслуживанию и ремонту.

Классификация рынка[править | править вики-текст]

По состоянию автомобиля:

  1. Рынок новых автомобилей.
  2. Рынок подержанных автомобилей.

По территориальному признаку:

  1. Рынок США.
  2. Рынок Японии.
  3. Рынок Китая.
  4. Рынок России и т. д.

По типу автомобилей:

  1. Рынок легковых автомобилей.
  2. Рынок легких коммерческих автомобилей (часто объединяется с рынком легковых автомобилей).
  3. Рынок автобусов.
  4. Рынок грузовиков и спецтехники.

Статистика[править | править вики-текст]

Самые продаваемые в мире модели автомобилей за всё время (на май 2010 г.)[5]:

  1. Toyota Corolla, 35.000.000 шт.
  2. Ford F-Series, 33.900.000 шт.
  3. Volkswagen Golf, 27.190.000 шт.
  4. Volkswagen Beetle, 22.649.464 шт.
  5. Ford Escort, 16.500.000 шт.

В приведенном выше рейтинге возможно приведены округленные показатели продаж, при этом суммируются продажи всех поколений одноименной модели.

Самые продаваемые в мире модели автомобилей (за 2012 г.)[6]:

  1. Toyota Corolla, 1.054.000 шт.
  2. Ford Focus, 1.012.400 шт.
  3. Toyota Prius/Aqua, 895.456 шт.
  4. Hyundai Elantra, 818.562 шт.
  5. Toyota Camry, 795.442 шт.

Рейтинг стран по объему автомобильного рынка (I полугодие 2011 г.)[7]:

  1. Китай — 7.220.000 шт.
  2. США — 6.331.000 шт.
  3. Япония — 1.799.000 шт.
  4. Бразилия — 1.640.000 шт.
  5. Германия — 1.623.000 шт.
  6. Франция — 1.225.000 шт.
  7. Россия — 1.182.000 шт.
  8. Индия — 1.032.000 шт.
  9. Великобритания — 1.030.000 шт.
  10. Италия — 1.013.000 шт.

В приведенном выше рейтинге цифры округлены до тысяч.

Автомобильный рынок России[править | править вики-текст]

В период СССР автомобильного рынка в России фактически не существовало. В стране невозможно было приобрести иностранные автомобили из-за ограничений в международной торговле. С другой стороны, чтобы приобрести автомобиль отечественной марки необходимо было заплатить немалые деньги, как и в наши дни, и некоторое время дожидаться своей очереди.

Российский автомобильный рынок, в современном его понимании, начал развиваться с распадом СССР. На рынке стало появляться все больше иностранных автомобилей. Постепенно потребители стали приобретать все более новые и дорогие автомашины. К 1997 году на долю легковых автомобилей дороже $10 тыс. приходилось 23,7 % рынка[8]. После дефолта 1998 года автомобильный рынок сократился в основном за счет иностранных брендов. Дефолт предоставил временное конкурентное преимущество по цене отечественным автопроизводителям. В 19992000 гг. доля легковых автомобилей дороже $10 тыс. составила всего 10 %. В дальнейшем данный сегмент возрастал: 2003 г. — 31 %, 2006 г. — 63 %. Основным катализатором роста российского автомобильного рынка в начале 2000-х годов было автокредитование. По некоторым оценка в 2006 году по схеме кредитования было продано более 40 % новых легковых автомобилей. В период мирового экономического кризиса 2008 года автомобильный рынок России испытал значительный спад. В докризисный период он показывал одни из самых высоких темпов роста в мире. Восстановление отечественного автомобильного рынка в посткризисный период связывают с программами утилизации и субсидирования кредитов, укреплением рубля и снижение безработицы.

По итогам I полугодия 2011 года российский автомобильный рынок находится на 3-м месте в Европе и 7-м в мире, с результатом в 1.182.000 шт. В сравнении с I полугодием 2010 года, автомобильный рынок России вырос на 57 % в количественном и на 85 % в денежном выражении[9].

Согласно обзору мирового автомобильного рынка компанией KPMG в 2011 году[10] (стр. 46), 38 % опрошенных экспертов предполагают, что объем автомобильного рынка России к 2015 году будет составлять 3-4 млн. шт. Предполагаемая тенденция может быть скорректирована под влиянием многих факторов, к основным из которых относится вступление России в ВТО и возможная вторая волна мирового экономического кризиса.

Статистика автомобильного рынка России

Продажи легковых автомобилей и LCV в России по годам[11]:

  • 2008 г. - 2.897.459 шт.
  • 2009 г. - 1.465.742 шт.
  • 2010 г. - 1.912.794 шт.
  • 2011 г. - 2.653.408 шт.
  • 2012 г. - ~2.935.000 шт.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]