Overclocked: A History of Violence

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Overclocked: A History of Violence

Overclocked - A History of Violence Coverart.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Квест от третьего лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 16+
Платформы
Игровой движок
Cougar Adventure Engine v3.0
Режимы игры
Носитель
1 DVD
или
платное скачивание
Системные
требования

Win ME/2000/XP/Vista,

Управление

Overclocked: A History of Violence (нем. Overclocked: Eine Geschichte über Gewalt) — квест в жанре психологического триллера, разработанный студией House of Tales и изданный компанией Lighthouse Interactive. В России игра была выпущена 27 декабря 2007. В официальной локализации от Нового Диска она получила название Overclocked. Оправданная жестокость. В других странах игра вышла 21 апреля 2008 (в розничную продажу или платное скачивание).

Игра тематически сосредоточена на постэффекте актов насилия и жестокости, и рассказывает о психиатре армии США по имени Дэвид Макнамара, который занимается несколькими психически травмированными подростками в отдалённой психиатрической больнице, на острове неподалёку от Нью-Йорка, в разгар неистового шторма…

Сюжет[править | править исходный текст]

Пятеро утративших память тинейджеров, в возрасте примерно 18-20 лет, были найдены в течение одного периода времени в центре Нью-Йорка, вооружённые пистолетами и совершенно невменяемые. Игра начинается с того, что психиатр Дэвид Макнамара из Вашингтона направлен в Нью-Йорк чтобы расследовать данное происшествие, потому что в прошлом он работал в армии США, где занимался случаями посттравматического стрессового расстройства.

С самого начала дело выглядит очень странно. Дэвид в первый же день открывает для себя, что все пятеро пациентов были в одном и том же месте — на изолированном военном острове, и что они сбежали от одной и той же неизвестной личности.

По мере продвижения сюжета Дэвид, используя в качестве диктофона карманный компьютер, проходит сквозь разумы своих пациентов, постепенно раскрывая их память и сводя вместе обрывки единой истории.

В то же время, он пытается разобраться со своим болезненным разводом. У него есть определённые проблемы с психикой — иногда с ним происходят вспышки неконтроллируемой ярости. Одна из таких вспышек, случившаяся с Дэвидом в прошлом, разрушила его брак.

Геймплей[править | править исходный текст]

Игра представляет собой point-and-click — квест от третьего лица. Игровой процесс состоит из сбора и применения предметов, а также диалогов с различными персонажами. Игрок управляет не только Дэвидом, психиатром, главным героем игры, но и его пациентами. Происходит это следующим образом: в тот момент когда Дэвид запускает диктофон и разум тинейджера погружается в прошлое, игрок возвращается в прошедшие события и обстановку и, до определённого момента, играет за «вспоминающего» персонажа, постепенно раскрывая цепь событий.

Разработка[править | править исходный текст]

House of Tales — это немецкая студия по разработке игр, основанная Мартином Гантефёром (нем. Martin Ganteföhr) и Тобиасом Шахте (нем. Tobias Schachte). Мартин — автор и креативный директор Overclocked. В своём интервью 2008 года он раскрыл причины, по которым выбрал для игры такую сильную тему (насилие/психология агрессии):

Я выбрал эту тему потому, что она интересует меня, и она по меньшей мере также стоит того, чтобы ей посвятили игру - как и Войне на Марсе. Видите ли, создание игр — это очень личный процесс для меня. У меня есть много вопросов о жизни, и до тех пор, пока кто-нибудь готов слушать - я буду пытаться выразить мои мысли и чувства в моих играх.

— Фрагмент из интервью с Мартином Гантефёром[1] (House of Tales)

Оценка[править | править исходный текст]

Игра Overclocked получила смешанную оценку.

  • Сайт GameRankings поставил игре общую оценку 72 %, сделанную на базе двадцати различных рецензий.[2]. Другой агрегатор, Metacritic, оценил игру примерно также — 70 из 100 (на основании девятнадцати рецензий).[3]. Общая оценка от сайта MobyGames составляет 77 из 100[4]
  • Брет Тод в своей рецензии на сайте GameSpot похвалил Overclocked за «глубокую, увлекательную историю с жизнеподобными персонажами и диалогами», но отметил её нигилистический тон. Оценка — 7.5 из 10[5]
  • В рецензии на сайте IGN также была отмечена «цепляющая основная тема … и сумрак дождливого Нью Йорка [который] добавляет приключению подходящий уровень тревоги». Оценка — 7 из 10[6]
  • Игра также получила Рекомендуемый статус в рецензии на сайте IT Reviews, в которой были отмечены её «сильные персонажи» и «захватывающий сюжет»[7]
  • PC Gamer оценил Overclocked на 48 % в своей отрицательной рецензии, осмеивая игру следующим образом: «Если вас не ломает без дозы приключенческой игры, то ваше время лучше потратить перестраивая вашу очередь на Netflix[8]
  • Эндрю Плоткин (англ. Andrew Plotkin), писатель жанра interactive fiction, в своей рецензии назвал игру «увлекательной, повествовательно изощрённой» и «великим произведением жанра interactive fiction».[9]
  • Русский сайт AG.ru поставил игре оценку 73 из 100.[10]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]