PC Gamer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PC Gamer
PC Gamer cover.jpg
Обложка журнала «PC Gamer»
(сентябрь 2006)
Специализация:

компьютерные игры

Периодичность:

13 номеров в год

Язык:

русский

Адрес редакции:

123007, г. Москва, ул. 4-я Магистральная д. 11

Главный редактор:

Кирилл Алёхин

Издатель:

ИД mediasign

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Объём:

128 страниц

Тираж:

58 920 экз. (по состоянию на сентябрь 2008 года)

Веб-сайт:

http://www.pcgamer.com

PC Gamer — популярный международный журнал, посвящённый компьютерным играм. Издаётся в Великобритании с 1993 года, в США — с 1994 года, в России — с 2002 года по 2008 год. Региональные издания PC Gamer также выходят в Австралии, Испании, Франции, Швеции, Италии, Израиле, Малайзии и на Украине (с сентября 2007 года) и создаются с использованием лицензионного содержания издательского дома Future Publishing (Великобритания).

PC Gamer: Россия[править | править вики-текст]

История и концепция[править | править вики-текст]

К моменту появления PC Gamer в России рынок русскоязычных журналов «компьютерно-игровой» тематики был насыщен — в стране ежемесячно выходило 4—5 изданий почти идентичного содержания. Но благодаря жёсткой редакционной позиции PC Gamer довольно быстро набрал вес и авторитет в читательской и инсайдерской среде. Журнал создаёт команда профессиональных редакторов и журналистов, которая вместо работы с традиционными для игровой прессы молодыми энтузиастами предпочитает работу с экспертами игровой журналистики: Андреем Ламтюговым, Александром Башкировым, Владимиром Рыжковым, Виктором Зуевым, Максимом Самойленко и др. Журнал ориентируется на читателя 18—30 лет и рассматривает игры в контексте современной культуры как важное, но далеко не единственное увлечение современного жителя мегаполиса. Кроме того, PC Gamer известен своей безапелляционностью. Это приводило к конфликтам, наносившим материальный ущерб редакции (известен конфликт с компанией «Руссобит-М»[1], когда журнал и компания обменялись судебными исками, а рекламы продуктов «Руссобита» в журнале до сих пор нет), однако укрепило репутацию PC Gamer как независимого и авторитетного СМИ.

Российское издание PC Gamer создавалось под влиянием культового российского игрового журнала Game.EXE. Именно там начинал карьеру первый главный редактор PC Gamer Андрей «Ом» Подшибякин. Оттуда же в PC Gamer пришли авторы Андрей Ламтюгов, Александр Башкиров, Николай Третьяков, Михаил Бескакотов.

В декабре 2008 года PC Gamer прекратил деятельность. Люди, работавшие над журналом ушли: Андрей «Ом» Подшибякин теперь автор «Афиши», Александр Башкиров — автор «Игромании», Кирилл Алехин, последний главред журнала, работает в газете «F5».

Рубрикатор[править | править вики-текст]

Постоянные рубрики журнала:

  • «Самые желанные» — свежая информация о наиболее перспективных играх.
  • «Новости» — последние новости индустрии.
  • «Адвокат дьявола» — авторская колонка, в сатирической форме критикующая или поддерживающая привычные явления игровой индустрии.
  • «Шпион» — слухи и сплетни индустрии.
  • «Это хардкор!» — эксперты журнала высказываются о последних событиях индустрии.
  • «Стоп-кадр» — первый взгляд на игры, находящиеся в разработке.
  • «Превью» — материалы о ещё не вышедших играх.
  • «Интервью» — диалог с представителями игровой индустрии.
  • «Рецензии» — отзывы об уже выпущенных играх.
  • «Extra Life» — блок материалов, посвященный модам, необычным играм, культурным событиям, не связанных с играми напрямую, и т. д. Также содержит свежие рецензии на игры прошлого, по одной в номер.
  • «Интерактив» — почта, форумы, блоги и другое общение с читателями.

Редакторы и авторы[править | править вики-текст]

В разное время обязанности главного редактора в PC Gamer исполняли Андрей Подшибякин, Сергей Колесов, Михаил Бескакотов и Максим Макаренков. Начиная с 2008 года журналом управлял Кирилл Алёхин. В журнале публиковались Дмитрий Хомак, Владимир Рыжков, Андрей Архангельский, Олег Хажинский, Борис Репетур и другие.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С 2002 по 2007 год российское издание PC Gamer выходило под лозунгом «Игры взрослых и умных».
  • Сатирический роман с продолжением (но без концовки) «Игрожур», публиковавшийся в PC Gamer в 2006—2007 гг. под авторством Андрея Подшибякина, вызвал сильный резонанс в индустрии. Роман в острой сатирической форме критиковал конкурирующие издания. Главный герой романа, хлипкий провинциальный школьник и постоянный читатель вымышленного журнала «Мания страны навигаторов», приезжает в Москву, чтобы устроиться в редакцию «МСН», но сталкивается с низкой культурой быта и непрофессионализмом редакторов. Прочитать незаконченный роман можно в Живом Журнале Андрея Подшибякина. С критикой романа можно ознакомиться на games-tv.
  • В сентябре 2008 года издательство Mediasign было куплено[2] медиакомпанией Gameland, в результате чего журналы PC Gamer и PSM стали частью игровой группы Gameland наравне с журналами PC Игры, Страна Игр и др.
  • В декабре 2008 года был объявлен трёхмесячный перерыв в издании российской версии PC Gamer[3]. Однако, выпуск журнала так и не был продолжен.

PC Gamer: Украина (PC Gamer UA)[править | править вики-текст]

Название: PC Gamer UA
Специализация: компьютерные игры
Периодичность: 11 номеров в год
Язык: русский
Адрес редакции: 03148, г. Киев, ул. Чаадаева, д. 2А, офис 48
Главный редактор: Руслан Стасюк
Издатель: MT Медиа Софт
Страна: Украина
Год основания: 2007
Объем: 112—140 страниц
Тираж: 31 720 экз. (по состоянию на апрель 2008 года)
Веб-сайт: www.pc-gamer.com.ua

Журнал выпускался издательским домом MT Media Soft с сентября 2007 до декабря 2008. Тираж составлял 31720 экземпляров (по состоянию на апрель 2008 года). Журнал комплектовался двухслойным DVD-диском с заплатками, демоверсиями игр, артами, трейлерами и роликами. Объём издания 112—140 полос. Периодичность выхода — 11 номеров в год. От других украинских игровых изданий (в первую очередь от Gameplay) PC Gamer отличался тем, что писал только об играх для ПК, поскольку, по мнению редакции, рынок консольных игр на Украине находился в зачаточном состоянии.

Критика журнала[править | править вики-текст]

PC Gamer UA изначально позиционировал себя как издание высочайшего качества. В рекламных и маркетинговых материалах особо подчёркивалась принадлежность к международному семейству PC Gamer. Несмотря на это, первый же номер журнала был встречен сильнейшей критикой со стороны читателей и всего игрового сообщества. Читатели утверждали, что сотрудники редакции не знакомы с игровой индустрией и плохо владеют русским языком[4].

Это стало причиной того, что за время существования журнала в нём сильно изменился состав авторов и уже два раза менялись главные редакторы. В июне 2008 года вышел последний номер под редакцией Романа Оберемко. Новым главным редактором назначен Павел Урусов. По состоянию на июль 2008 года в журнале не осталось ни одного сотрудника, работавшего над PC Gamer UA в 2007 году. Напряжённые отношения с инвесторами, не желавшими выделять деньги на проект (в том числе, и на зарплату сотрудникам и авторам), вынудили Урусова и всю команду покинуть проект.

Примечания[править | править вики-текст]