Portishead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portishead
фото
Основная информация
Жанры

трип-хоп
экспериментальная музыка
электронная музыка
даунтемпо
лоу-фай

Годы

1991 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Бристоль

Язык песен

Английский

Лейблы

Go!
London
Island / Mercury

Состав

Джефф Бэрроу
Бет Гиббонс
Эдриан Атли

Другие
проекты

Beth Gibbons & Rustin Man, Get the Blessing, Beak>, Anika

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Portishead ([pɔːtɪsˈhɛd], портисхэд[1], потисхэд) — британский музыкальный коллектив из Бристоля, играющий музыку в стиле трип-хоп, образованный в 1991 году. Коллектив назван по имени городка Портисхед, расположенного в 12 милях на запад от Бристоля. С тщательно отобранными семплами из живого джаза и намеренно искаженного лоу-фай-звука, группа явилась источником вдохновения многих современных музыкантов включая гитариста Limp Bizkit Уэса Борланда, звезды хип-хопа Канье Уэста, музыканта Danger Mouse и Земфиры.

Музыку Portishead и творчество других подобных ей по стилю групп чаще всего определяют как «трип-хоп», хотя сами участники групп избегают этого термина, аргументируя это попытками масс-медиа категоризировать их неподдающееся категоризации творчество.

История[править | править исходный текст]

Группа была образована в Бристоле в 1991 году вокалисткой Бет Гиббонс и двумя мультиинструменталистами Джеффом Бэрроу и Адрианом Атли, при участии звукоинженера Дэйва МакДональда. Названа в честь родного города Бэрроу.

После выпуска короткометражного фильма («Убить мертвеца») и композиций из него, группа подписывает контракт с лейблом Go! Beat, и их первый альбом Dummy (англ. Кукла) выходит в 1994 году. Существенный вклад в звучание «Dummy» внес гитарист Адриан Атли. Несмотря на прохладное отношение группы к журналистам и медиакомпаниям, альбом был очень удачным как в Европе, так и в Соединенных Штатах, породив два хит-сингла «Glory Box» и «Sour Times». Музыка Portishead использовалась в качестве музыки к рекламным роликам на канале Channel 4 и звучала в подростковой драме «Sugar Rush».

Их второй альбом Portishead вышел в 1997 году. Предварял его сингл «All Mine». В 1998 году вышел концертный альбом с аккомпанементом симфонического оркестра в Нью-Йорке в концертном зале Roseland Ballroom. Вместе с ним вышел и DVD-диск с записью концерта. Группа сотрудничала с Томом Джонсом в 1999 году в записи трека для его альбома Reload (англ. Перезагрузка).

Portishead одни из немногих использовали при записи своих песен (например, «Mysterons» и «Humming») звук терменвокса, используя аналоговые синтезаторы Minimoog и Roland SH09 для имитации звуков этого инструмента.

Ходили слухи о выходе якобы нового альбома под названием Alien, но они были опровергнуты официальным заявлением на сайте группы:

«По поводу выхода альбома „Alien“ отмечаем, что произошла путаница. Пожалуйста, имейте в виду, что этот альбом записан не нами. Группа работает в студии над новым материалом, но никаких дат выпуска ещё не намечено. Следите за сайтом, потому что любые планируемые релизы в первую очередь, безусловно, будут анонсированы там.»

В феврале 2005 года группа заявила о себе в Tsunami Benefit Concert в Бристоле. В то же время Бэрроу объявил, что группа находится в процессе записи нового, третьего альбома.

В 2005 году Атли и Бэрроу продюсировали альбом The Invisible Invasion (англ. Невидимое вторжение) группы The Coral.

В начале декабря 2007 года Portishead курировали фестиваль All Tomorrow’s Parties, на котором дали два концерта и представили пять своих новых песен — «Silence», «Hunter», «The Rip», «Machine Gun» и «We Carry On».

14 февраля 2008 года на официальном сайте был размещен трек-лист нового альбома. Альбом «Third» (англ. Третий) вышел 28 апреля 2008 года. Его предварял сингл «Machine Gun», вышедший 18 марта.

В 2009 году был выпущен сингл «Chase the Tear», записанный специально для правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) и приуроченный ко Дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря. В том же году Джефф Бэрроу продюсировал альбом «Primary Colours» группы The Horrors, а также организовал сайд-проект Beak>, в составе которого были выпущены два альбома — «Beak>» (2009) и «> >» (2012). В 2010 году вышел дебютный альбом проекта Anika, в записи которого также принимал участие Бэрроу совместно с другими музыкантами Beak>.

В настоящее время группа, предположительно, работает над новым материалом.

Состав[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

В 1999 году российские аудиопираты выпустили компакт-диск, который якобы являлся третьим студийным альбомом Portishead и носил название «Pearl» (англ. Жемчуг). На самом деле, под этой обложкой был выпущен альбом «Empathy» (англ. Сопереживание) британского коллектива Mandalay. Кроме того, пиратами выпускался диск под названием «Alien» (англ. Чужак), также не являющийся новым альбомом Portishead: он представлял собой сборник редких треков (b-sides), выпускавшихся только на синглах, и несколько неопознанных дорожек, авторство которых не принадлежит группе.

Синглы[править | править исходный текст]

  • из альбома «Dummy»
    • Glory Box (1994)
    • Numb (1994)
    • Sour Times (1994)
    • Glory Times (Go! Discs Limited, 1995 макси-сингл)
  • из альбома «Portishead»
    • All Mine (1997)
    • Over (1997)
    • Only You (1998)
  • из альбома «Third»
    • Machine Gun (2008)
    • The Rip (2008)
    • Magic Doors (2008)
  • Chase The Tear (2009)
  1. Portishead pronunciation: How to pronounce Portishead in English. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]