Абрахам Симпсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Abraham Simpson.png
Абрахам Симпсон
Пол:

мужской

Волосы:

лысеет от старости

Возраст:

87

Работа:

военный, сторож бункера с клюквой, матадор

Близкие родственники:

бывшая жена Мона Симпсон
Отец Орвилл Симпсон
Мать Юма Хикмен
Братья Сайрус и Билл
Сестра Гортензия
Сыновья Гомер и Герб
Дочь Эбби
Невестка Мардж
Внуки Барт и Хьюго
Внучки Мэгги и Лиза.

Первое появление:

Шоу Tracey Ullman, серия 'Grampa and the Kids'

Озвучивает:

Дэн Кастелланета

А́брахам Джей-Джедидая Эйб Си́мпсон (англ. Abraham Jay-Jedediah "Abe" Simpson), также известный как Грэнпа (Дед) — вымышленный персонаж, один из героев телевизионного мультсериала «Симпсоны», которого озвучивает Дэн Кастелланета. Обитатель Спрингфилдского Дома престарелых.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Абрахам Джей Симпсон родился, как он сам говорит, «в старом Свете» в семье Орвилла Симпсона и Юмы Хикмен. Судя по акценту его отца, вероятно, его родиной является Шотландия или Северная Англия, но точно Эйб не помнит. О его прошлом можно в основном узнать лишь по его собственным рассказам, но они зачастую непоследовательны и противоречат ходу истории, что говорит о периодическом впадении его в маразм. Например, однажды он назвал Сару Бернар бывшим президентом США и провозгласил себя человеком, инициировавшим противостояние кошек и собак.

Эйб утверждает, что когда его семья иммигрировала в США, первое время они жили внутри Статуи Свободы, до тех пор, пока её голова полностью не заполнилась мусором. Затем Эйб жил в Олбани, штат Нью-Йорк, где, как он говорит, его признали «самым симпатичным парнем». Во время Первой мировой войны он вступил в Армию США, солгав о своём возрасте (он показан совсем ещё малышом в своих воспоминаниях).

В эпизоде «Эйб на миллион долларов» он упоминает, что ему 83 года. Неясен его возраст относительно Чарльза Монтгомери Бёрнса, так как в историях о Второй мировой войне Эйб иногда появляется в роли старшего, но Монтгомери Бёрнс зачастую в сериале считается старейшим жителем Спрингфилда.

Эйб являлся членом различных социальных организаций: коммунистической партии, ордена масонов; по неизвестной причине был президентом Ассоциации гомосексуалистов и лесбиянок, входил в дружину «Летучие пираньи» (организация, учреждённая Эйбом и его однополчанами во время Второй мировой).

Также, по заявлениям Эйба, он участвовал в Летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Во время соревнований по метанию копья он чуть не убил Адольфа Гитлера, но промахнулся и попал в офицера СС, который хотел убить фюрера. Несколькими годами позже, как утверждает Симпсон, они с Гитлером смеялись над этим случаем во время совместного обеда. В последней серии 9 сезона утверждал, что был награждён Железным крестом, после того как по его вине было потеряно несколько единиц военной техники.

В 14 серии 24 сезона Gorgeous Grampa указывается, что в молодости он был профессиональным рестлером.

Семья[править | править вики-текст]

Абрахам Симпсон — покинутый муж Моны Симпсон, ныне покойной, отец Гомера Симпсона, свёкор Мардж Симпсон и дедушка Барта, Лизы и Мэгги. Также у него есть двое внебрачных детей: дочь Эбби от англичанки Эдвины (познакомились во время Второй мировой) и сын Герберт Пауэлл — плод случайной связи с женщиной лёгкого поведения на ярмарке (родился незадолго до свадьбы Эйба и Моны). Был женат на ныне покойной Эмбер Пайгоу Симпсон, официантке из Лас-Вегаса, на которой до этого женился Гомер.

У Эйба есть брат Сайрус (появился в серии «Рождественские истории Симпсонов»), которого считали погибшим во время Второй мировой, но позже обнаружилось, что Сайрус выжил и поселился на Таити в окружении пятнадцати жён.

В конце серии «Million Dollar Abie» дедушка Симпсон упоминает также брата по имени Билл.

Интересы[править | править вики-текст]

Абрахам Джей Симпсон очень любит смотреть телевизор. Дедушка Симпсон часто пишет жалобы на телевидение, причём претензии его зачастую весьма абсурдны — например, он просит не использовать в телевизионных программах такие слова как «возбуждённый» или «бюстгалтер», и просит не показывать стариков как «жизнерадостных живчиков». Известно, что он пытался вести переписку с Борисом Карлоффом, но актёр потребовал прекратить писать ему, угрожая принять меры. Одна из его любимых программ — «Колесо фортуны» (ради неё он однажды даже переключил специальный выпуск новостей, в котором говорилось о надвигающейся ядерной катастрофе в Спрингфилде), и, конечно же, сериал «Мэтлок» о пенсионере-детективе. Дедушка Симпсон любит в разговорах вспоминать свою жизнь, однако из-за своего маразма он часто путает факты с фантазиями, в результате чего его россказням никто не верит.

Умеет играть на трубе и фортепиано, любимая группа — Оркестр Гленн Миллер

Работа[править | править вики-текст]

  • Рядовой, лётчик и танцор канкана во время Второй мировой войны
  • Матадор в серии «Эйб на миллион долларов»
  • Сотрудник «Красти Бургера»
  • Швейцар в магазине Спрол-март в серии «Жирный и пушистый»
  • «Сценарист» мультсериала «Щекотка и Царапка», хотя на самом деле работу за него выполняли Барт и Лиза
  • В прошлом: владелец игрового центра Simpson Laser Tag в серии «That 90’s Show»
  • Чистильщик обуви на железнодорожной станции (в детстве)
  • 40 лет проработал ночным сторожем в хранилище клюквы.

Серии с участием Эйба[править | править вики-текст]

Список эпизодов, где Эйб играл значительную роль:

  • «Old Money» — дедушка Симпсон знакомится с Беатрис Симмонс и, получив наследство после её смерти, размышляет, куда ему потратить деньги.
  • «The Front» — Барт и Лиза пишут сценарии для любимого мультфильма под именем Абрахама Симпсона.
  • «Lady Bouvier’s Lover» — Эйб начинает ухаживать за Жаклин Бувье, матерью Мардж.
  • «Homer Simpson in: «Kidney Trouble»» — почки дедушки взрываются, и только Гомер может спасти его жизнь
  • «The Old Man and the Key» — едет за своей новой любовью в Миссури
  • «Million Dollar Abie» — дедушка Симпсон становится участником корриды
  • «Raging Abe Simpson and His Grumbling Grandson in “The Curse of the Flying Hellfish”» — получает сокровище «Летающих Пираний»

и другие.

Ссылки[править | править вики-текст]