Нельсон Манц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Nelson Muntz.jpg
Нельсон Манц
Пол:

мужской

Волосы:

коричневые

Возраст:

10 лет

Работа:

ученик Спрингфилдской начальной школы

Близкие родственники:

отец — мистер Манц
мать — миссис Манц, дедушка - неназванный (судья), сестра - неизвестна

Первое появление:

«Bart the General»

Озвучивает:

Нэнси Картрайт

Нельсон Мандела[1] Манц (англ. Nelson Mandela Muntz) — персонаж мультсериала «Симпсоны». Живёт в полной нищете, известен как отвязный хулиган в школе Спрингфилда. Как и многие персонажи сериала, имеет свою коронную фразу. Каждый раз, когда происходит что-то унизительное для другого человека, он произносит «ха-ха».

Семья[править | править исходный текст]

Дед Нельсона - судья. В эпизоде «Brother from the Same Planet» мы можем видеть отца Нельсона — он работает тренером школьной футбольной команды, а в «Bart's Girlfriend» заставляет сына идти в церковь.

Но в более поздних сезонах постоянно упоминается, что Манц-старший бросил семью, в один день выйдя за сигаретами и не вернувшись. Это событие довольно сильно травмировало психику Нельсона: в каждом дереве ему мерещится отец, а ночами, когда никто не видит, он поёт о своей тяжёлой утрате.

Возможно, именно после исчезновения отца жизнь Нельсона меняется в худшую сторону. Его мать имеет явные проблемы с алкоголем, работает в стриптиз-клубе, а в одном из ранних эпизодов упоминалось, что она сидела в тюрьме. Судя по всему, миссис Манц не очень хорошо заботится о сыне, на сообщения Нельсона о том, что он нарушает комендантский час для подростков или уезжает на пару дней, она реагирует крайне вяло. Когда Барт отказывается надеть шарф перед выходом на улицу в серии «Bart the Mother», Нельсон пожимает плечами и говорит: «Тебе болеть». Из чего можно сделать вывод, что он привык заботиться о себе исключительно сам и, возможно, психологически немного старше своих сверстников. Мать Нельсона неоднократно появлялась в сериале.

В 16-м сезоне отец Нельсона возвращается и объясняет своё исчезновение тем, что в тот злосчастный день в магазине «На скорую руку» он случайно съел батончик с арахисом, что вызвало сильную аллергическую реакцию, в результате которой он превратился в Человека-Слона (см. статью Джон Меррик). После чего Манц-старший был пойман и посажен в клетку бродячего цирка, зрители которого после выступлений кидали ему арахис, из-за чего он не мог вернуться к своему нормальному облику. В цирке он и был найден Бартом.

Также большинство фанатов сериала «Симпсоны» замечают поразительное сходство Нельсона с Барни Гамблом. Зная разгульный характер Барни и матери Нельсона и их взаимной любви к алкоголю, можно вывести теорию, что Нельсон вполне мог появиться посредству их случайной связи в городе.

Характер[править | править исходный текст]

  • Нельсона можно назвать одним из главных хулиганов Спрингфилда. Его насмешки на себе испытали практически все жители города: и дети, и взрослые. Почти каждый ученик Спрингфилдской начальной школы был бит Нельсоном, причём, избивая противника, Нельсон обычно называет «объективную» причину наказания: «за то, что ты отнимаешь у учительницы драгоценное время!» или «за то, что порочишь чистое имя девочки!» (о Джессике Лавджой в «Bart's Girlfriend»).

Нельсон хороший спортсмен, в одной из серий показал себя незаменимым квотербеком школьной футбольной команды.

Нельсон гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя он отпетый хулиган и двоечник, его не назовешь чёрствым и глупым, однако он старательно поддерживает свой имидж, прячась за него, как за ширму. Когда директор объявляет, что Нельсон неплохо успевает по экономике, тот смущенно оглядывается на товарищей и говорит: «Эй, полегче, мужик». В другом эпизоде он, как истинный гурман, рассказывает другим детям о том, как нужно есть чернику, и быстро меняет тему, когда мимо проходит Скиннер. За своим образом задиры и бунтаря Нельсон прячет довольно тонкую душевную организацию. Например, он любит Белоснежку, а песня «Лунная река» трогает его до слёз.

Отношения с другими персонажами[править | править исходный текст]

Главными объектами издевательств Нельсона всегда выступают отличники спрингфилдской школы. В основном это Милхаус Ван Хутен и Мартин Принс, хотя часто Нельсон и Мартин оказываются в одной команде и помогают друг другу. Поддерживает дружеские отношения с Джимбо Джонсом, Керни Зисфихом и Дольфом.

В эпизоде «Lisa’s Date with Density» Лиза Симпсон начинает встречаться с Нельсоном, пытаясь доказать, что он может быть не только хулиганом, но и человеком с открытым сердцем. Отношения долго не длились, однако иногда Нельсон может вспомнить о них.

В эпизоде «The Haw-Hawed Couple» Нельсон становится лучшим другом Барта Симпсона, заступившись за Барта, когда на него напали хулиганы.

Другие[править | править исходный текст]

  • Нельсон возможно есть сестра. Он сказал Лизе: "Я возможно имел сестру, но она вероятно умерла".
  • Нельсон обедает с головастиками.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сезон 22, эпизод 2