Shark 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shark 3D
Игровой движок (Список)
Разработчик Spinor GmbH
Аппаратная платформа IBM PC-совместимый компьютер
Xbox
Xbox 360
PlayStation 2
PlayStation 3
Wii
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows
Лицензия коммерческая — доступен для лицензирования
Официальный сайт
Скриншот из игры «Dreamfall: The Longest Journey».

Shark 3D (от англ. “shark”рус. «акула») — игровой движок, разработанный немецкой компанией Spinor GmbH. Движок относится к типу «подпрограммного (middleware) обеспечения», представляя собой комплекс различных наработок, таких как графический движок, физический движок, звуковой движок, тесно объединённых между собой.

Помимо компьютерных игр, «Shark 3D» также может применяться и в других целях, например, при создании демонстраций, симуляторов, или же как виртуальная телестудия.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

«Shark 3D» — это комплекс из графического движка (рендерера) (центральный компонент), звукового и физического движков, скриптового языка, программ для разработки и других компонентов. Подобно другим middleware-решениям, таким, как RenderWare, каждая из подсистем может использоваться и отдельно.

В число возможностей «Shark 3D» входят шейдерные эффекты, попиксельное освещение, мягкие динамические тени, скелетная анимация персонажей, поддержка различных «кинематографических» пост-эффектов (таких, как High Dynamic Range Rendering, bloom, «зернистость изображения» и т.д), эффекты, созданные при помощи системы частиц — например, огонь, дым, туман, зеркальные поверхности (статические или передвижные, с возможностью выбора степени прозрачности — при помощи отражений, например, можно сделать водную поверхность), методики рельефного текстурирования, использование видеофайлов в качестве текстур, широкие возможности локализации и др.

Движок поддерживает игровые консоли PlayStation 2, PlayStation 3, Xbox, Xbox 360, Wii, а также персональный компьютер под управлением Microsoft Windows или Linux. На ПК изображение выводится как в режиме Direct3D, так и в OpenGL.

Список проектов, использующих Shark 3D[править | править вики-текст]

Указанный ниже список не полный.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Другие проекты[править | править вики-текст]

  • Презентации для Siemens, Volkswagen, Intel и других компаний
  • Виртуальные студии для телеканалов ARD и ZDF

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]