Stefan Grand Prix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Stefan Grand Prix (SGP, серб. Стефан гранд при) — проект сербской команды Формулы-1, возглавляемый Зораном Стефановичем.

1998 год[править | править исходный текст]

1997 год. Lola T97/30 команды MasterCard Lola.

Впервые имя Зорана Стефановича было упомянуто в связи с Формулой-1 в 1998 году, когда он попытался выкупить болиды T97/30 команды MasterCard Lola 1997 года выпуска и заявиться с ними на новый сезон. Этот проект не привёл ни к каким результатам.[1]

Тендер 2009 года[править | править исходный текст]

В 2009 году Международная автомобильная федерация (FIA) открыла три вакансии для новых команд Формулы-1. Было принято 15 заявок. Из них FIA выбрала британский Manor (позже получивший название Virgin Racing), испанский Campos Meta 1 (накануне начала сезона-2010 сменивший владельца и название на Hispania Racing F1 Team) и американский Team US F1 (дебют в Ф-1 не состоялся, команда прекратила своё существование). Одним из участников тендера была команда Stefan Grand Prix. Общественность впервые узнала об амбициях Стефановича, после того как он подал иск на FIA в Еврокомиссию. Стефанович утверждал, что федерация проводила отбор команд пристрастно. Обязательным условием для выхода на старт сезона 2010 года было подписание контракта на поставку двигателей с Cosworth. Кроме того, ФИА, по словам Стефановича, отдавала предпочтение коллективам, которые не могут сами разрабатывать шасси и должны будут давать заказ сторонним дизайнерским фирмам. Тогда как, SGP имеет поддержу сербской самолётостроительной оборонной компании AMCO и может сама разрабатывать и строить шасси.

Сотрудничество с Toyota Motorsport[править | править исходный текст]

В ноябре 2009 года Toyota объявила об уходе из Формулы-1, вслед за Honda и BMW. Вопреки первоначальным планам, руководство японской команды, решило продать шасси TF110 Стефановичу. Кроме того, на работу в SGP было принято несколько ключевых сотрудников из Тойоты. В прессе писалось, что есть вероятность, что освободившуюся вакансию, — 13-ю и последнюю, займёт Stefan Grand Prix. Однако она была отдана команде Петера Заубера, что и было наиболее вероятно.

Согласно информации издания Motorsport-total 21 декабря 2009 года шасси Toyota TF110 (ныне именуемое как Stefan ZS-01), разработанное под руководством Паскаля Васселона для Тойоты на сезон 2010 года, прошло краш-тесты в Италии. Однако они не имели официального статуса FIA.[2]

Стефанович заявил, что если команда не сможет получить место в Чемпионате мира в 2010 году, то посвятит этот год тестам, подобно тому как Тойота перед дебютом в 2002 году провела целый тестовый сезон.

В случае, если сезон-2010 станет для SGP тестовым, то Стефанович готов проводить коммерческие тесты для гонщиков из других команд, поскольку действующий регламент запрещает командам Формулы-1 проводить тесты для пилотов по ходу сезона.[3]

Попытки дебюта в 2011 году[править | править исходный текст]

Команда подала заявку на участие в тендере на замещение вакансии 13-й команды Формулы-1 с 2011 года.[4] На данный момент конкурентами Стефановича являются лишь два коллектива — испанский Epsilon Euskadi (en) и итальянский Durango. Prodrive и некоторые другие участники тендера 2009 года выразили свою незаинтересованность в участии в новом тендере.

SGP уверена в победе на тендере и опубликовала список из 12 гонщиков, которых рассматривает в качестве потенциальных пилотов[5][6]:

  1. Флаг Канады Жак Вильнёв
  2. Флаг Индии Нараин Картикеян
  3. Флаг Японии Кадзуки Накадзима
  4. Флаг Венесуэлы Пастор Мальдонадо
  5. Флаг Бельгии Бертран Багетт
  6. Флаг Франции Себастьен Лёб
  7. Флаг Германии Ральф Шумахер
  8. Флаг Австрии Кристиан Клин
  9. Флаг Индии Карун Чандхок
  10. Флаг Японии Такума Сато
  11. Флаг Испании Адриан Валлес
  12. Флаг Греции Александрос Маргаритис

Технический парк Stefan[4][править | править исходный текст]

Зоран Стефанович намерен в 25 км от Белграда построить Технический парк Stefan, в который также войдёт и трасса, способная принимать Гран-при Формулы-1.

Команда предоставила данные будущей трассы:

  • Длина - 3538,57 м
  • Главная прямая - 807,21 м
  • Ширина стартовой прямой - 15 м
  • Ширина остальной части трассы - 12 м
  • Количество прямых - 5
  • Повороты - 16
  • Левые повороты - 5
  • Правые повороты - 11

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]