SuperTuxKart

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SuperTuxKart
Лицензия
GPL 2.0 и 3.0+
Последняя версия
Жанры
Платформы
Системные
требования
  • Видеокарта с 3D-акселерацией
  • Процессор 450 МГц и выше
  • 128 Мб оперативной памяти
  • звуковая карта (опционально)
Управление
Клавиатура
Мышь
джойстик или геймпад с 6-ю кнопками (опционально)
Сайт
SuperTuxKart 0.7, запущенный в Linux


SuperTuxKart - это аркадная гонка с участием Tux'а, талисмана ОС Linux. Она является улучшенной версией игры TuxKart, её форком, созданным командой разработчиков под названием Game of the Month. В неё входят Инго Рахнкэ, Чарльз Гудвин и ещё несколько человек[1]. В результате их работы была создана большая оригинальная игра.

Игра написана на языке C++, для вывода звука задействован OpenAL. Начиная с версии 0.7 игра больше не нуждается в библиотеках SDL и PLIB - игра перешла на использование графического движка Irrlicht.

Разработка[править | править исходный текст]

Идея создания игры принадлежит Чарльзу Гудвину. Раньше в составе команды Game of the Month был Стив Бейкер, оригинальный разработчик TuxKart. Но проекту ничего не предвещало хорошего будущего: члены команды не имели ни времени, ни заинтересованности в разработке игры и доведения её до запланированного состояния. Поэтому работа была неорганизованной.

Наконец в декабре 2004 года Инго Рахнкэ объявил, что проект «умер», и началась разработка форка[2]. Стив Бейкер ответил на это заявление словами, что члены команды разработчиков Game of the Month совсем не разбираются в 3D-графике, и не согласился с мнением Инго насчёт смерти своего проекта: «они сломали проект, бросив игру в нерабочем состоянии». Позже к новому проекту присоединились новые участники команды Йорг Хенрикс, Марианна Ганьон и Константин Пеликан, которые разрабатывают игру и по сей день[3].

Релиз игры под редакцией новой команды разработчиков произошёл в сентябре 2006 года, её версия была 0.2. Позже было принято решение к версии 0.7 перенести игру на графическую библиотеку к Irrlicht. Для координации усилий в области развития проекта существует манифест, состоящий из планов на будущее, над которыми ведётся работа, а также свой форум на FreeGameDev.net.

Отзывы[править | править исходный текст]

Full Circle Magazine назвал игру SuperTuxKart одной из лучших гонок, существующей в версии для Linux, отзываясь о ней как об игре, которую нужно попробовать тем, кому надоели реалистичные гонки. Linux Journal тоже похвалил игру: «кататься в SuperTuxKart позитивно, ярко и жизнерадостно», заявляя также «если вы играли в оригинальную игру, вам понравятся новые, очень большие нововведения в SuperTuxKart».

Linux Format комментирует игру так: «налицо невероятные улучшения трасс, физики, обработки ввода и музыки», многопользовательский режим игры «возвращает вас назад, к радостям 8-битных игр на телеприставках»[4]. Linux Links включил игру SuperTuxKart в список аркадных игр своего «Top 100 свободных игр для Linux»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]