The Roots (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Roots
фото
Основная информация
Жанр

Хип-хоп, Неосоул, Рэп

Годы

1987 - настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Филадельфия, Пенсильвания, США

Лейбл

Def Jam Recordings

Состав

Black Thought (MC)
Questlove (барабаны)
Kamal Gray (клавиши)
F. Knuckles (перкуссия)
Captain Kirk Douglas (электрогитара)
Damon "Tuba Gooding Jr." Bryson (сузафон)
Owen Biddle (бас-гитара)

Бывшие
участники

Kid Crumbs (Kenyatta Warren) (MC)
Rubberband (Josh Abrams) (бас-гитара)
Malik B. (MC)
Rahzel (битбокс)
Scott Storch (клавиши)
Ben Kenney (электрогитара)
Scratch (битбокс)
Dice Raw (MC)
Hub (бас-гитара)

Официальный сайт Официальный сайт №2

The Roots — американская хип-хоп-группа из Филадельфии, обладатели «Грэмми». Известны своим джазовым подходом к хип-хопу, подчеркиваемому живыми музыкальными инструментами. Их дебютный альбом вышел в 1993 году, и они работали, не покладая рук с музыкантами многих жанров, включая Roy Ayers и Cody Chesnutt. The Roots получили много положительных отзывов от критиков, а также оказали огромное влияние на хип-хоп и R&B. 2 марта 2009 года стали группой, играющей в шоу Late Night with Jimmy Fallon.

История[править | править вики-текст]

Основание и Organix[править | править вики-текст]

В 1987 году, когда рэпер Black Thought (Tariq Trotter) и барабанщик Questlove (Ahmir Khalib Thompson) познакомились в старших классах школы, выступая на переменах, а позднее — на шоу талантов, они таким образом зарабатывали деньги и познакомились с басистом по имени Hub (Leon Hubbard) и рэпером Malik B.[1] В 1991, Black Thought начал посещать университет Миллерсвилля. Появляется группа под названием The Square Roots.[2] Постепенно они перенесли свои выступления с улиц в клубы Филадельфии и Нью Йорка. Со временем становились все более высокооплачиваемыми и известными. Когда The Roots пригласили на хип-хоп концерт в Германии, чтобы представлять Соединенные Штаты, группа решила записать альбом, который можно бы было продавать после выступления. В итоге в 1993 появился «Organix», записанный на Remedy Records. Альбом разошёлся тиражом 150 тысяч копий, после чего на группу посыпались предложения от ведущих лейблов звукозаписи, в результате чего The Roots вернулись в Америку уже заключившими контракт с Geffen Records.

Do You Want More?!!!??![править | править вики-текст]

Проигнорированный хип-хопом, первым альбомом The Roots для DGC, Do You Want More?!!!??!, был выпущен в 1995. Это был умеренный хит среди альтернативных поклонников музыки, частично благодаря выступлению группы на Lollapalooza. Группа также выступала на Джазовом Фестивале Montreux в том же году. Сессионные музыканты, битбоксер Rahzel и музыкант Scott Storch, присоединились к The Roots.[1]

Illadelph Halflife[править | править вики-текст]

Релиз 1996 года, Illadelph Halflife был первым альбомом группы, попавший в Top 40 Биллборда 200chart[1], частично поощряемый MTV, клипом «What They Do» (пародия на клише рэп-видео)[3] и «Clones», который достигает 34 места в Биллборд 100. Поддерживающий живое звучание, альбом, тем не менее, получился с более «тёмным» звуком.

Things Fall Apart[править | править вики-текст]

В 1999 году «The Roots» выпускают один из своих самых хитовых на данный момент альбомов — «Things Fall Apart». Он получает золотой статус и занимает 4 позицию в Billboard 200. В том же году они получили первую награду Грэмми за песню «You Got Me» с Erykah Badu. Несмотря на то, что некоторые члены группы решили покинуть «The Roots», основной состав продолжил свою деятельность, оказав помощь Jay-Z при записи MTV Unplugged.

Phrenology[править | править вики-текст]

«The Roots» выпускают «Phrenology» в 2002 году. Несмотря на то, что новый альбом был менее успешен, чем «Things Fall Apart», он сумел достигнуть 28 строчки в музыкальных чартах, более того, «Phrenology» был присвоен статус «золотого» альбома, и был номинирован на премию Грэмми, как лучший рэп альбом. В то же время ходили слухи о том, что «The Roots» более не заинтересованны в контракте с MCA.

The Tipping Point[править | править вики-текст]

После «Phrenology», Бен Кенни и Scratch покинули группу; Бенни присоединился к рок-группе Incubus. Этот кульминационный момент привел к тому, что уже в 2004 году «The Roots» выпускают новый альбом — «The Tipping Point». Альбом был номинирован на две премии Грэмми: одна за «Лучший трэк в стиле Urban/Alternative», для песни «Star/Pointro», и другая за «Лучший рэп трэк» для песни «Don’t Say Nuthin'.» «The Tipping Point» занял 4-ую строчку в «Billboard.» В 2005 году была выпущена «Home Grown! The Beginner’s Guide To Understanding The Roots, Volumes 1 & 2» двухдисковая версия альбома.

Game Theory[править | править вики-текст]

«Game Theory» оказался на прилавках 29 августа 2006 года, выпущенный под лейблом Def Jam Recordings. ?uestlove описал данный альбом как очень темный, отражающий все реалии сложившейся политической ситуации в США.

Первый сингл альбома «Don’t Feel Right» появился в Интернете в мае 2006, и стал сразу же доступен для скачивания на различных веб-сайтах, главное — на самом сайте ?eustlove — «Okayplayer». Первое видео альбома называлось «The Don’t Feel Right Trilogy», и было представлено 21 августа 2006 года, и содержало три трэка: «In the Music», «Here I Come» и «Don’t Feel Right». Видео получило хорошие отзывы, в частности 83 балла на «Metacritic» и 2 номинации «Грэмми».

Rising Down[править | править вики-текст]

Восьмой по счету альбом «The Roots» — «Rising Down» — был выпущен 29 апреля 2008 года, на шестнадцатилетие памяти о Лос-Анджелесских бунтах 1992 года. Несколькими неделями позднее трэк «Birthday Girl», записанный при участии Патрика Стампа из Fall Out Boy был удален из общего списка трэков альбома, по причине того, что он плохо вписывался в общую атмосферу альбома. «Birthday Girl» скоро стал доступен для скачивания через iTunes, в качестве бонусного трэка.

«Rising Down» был наполнен темными политическими тонами, где Black Thought и еще несколько приглашенных музыкантов высказывались по поводу современных болезней общества. Среди приглашенных музыкантов были Крисетт Мишель, Common, Mos Def, Saigon, Styles P, Talib Kweli, Wale; в альбоме также приняли участие несколько хип-хоп музыкантов из Филадельфии: Dice Raw, DJ Jazzy Jeff, Peedi Crakk, Greg Porn, и Truck North.

«Rising Down» вышел под общие одобрительные оценки критиков, заработав в среднем на «Metascore» 80 баллов.

How I Got Over[править | править вики-текст]

Девятый студийный альбом, «How I Got Over», появился на прилавках 22 июня 2010 года, под лейблом Def Jam Recordings. Альбом был наполнен реакциями участников, и отражал их переживания по поводу ухода с президентского поста Дж. Буша-младшего, и началу президентства Барака Обамы. Среди приглашенных хип-хоп исполнителей были: Blu, Phonte и Patty Crash, чей трэк «Serve This Royalty» явился основой альбома.

Альбом записывался как посредством сэмплов, так и при использовании живых музыкальных инструментов, что особенно отражено в таких трэках, как «How I Got Over», «Walk Alone», «The Fire», «Now or Never». Также в альбоме поучаствовал Dice Raw. Несколько музыкальных видео к альбому было представлено скоро после релиза.

Wake Up![править | править вики-текст]

Неофициальный альбом от «The Roots» был записан знаменитым R&B музыкантом — Джоном Леджендом, при участии Black Thought и еще некоторых участников «The Roots».

Undun[править | править вики-текст]

Десятый по счету альбом был выпущен 6 декабря 2011 года, под лейблом Def Jam Recordings. Первый сингл с альбома «Make My» вышел 17 октября 2011 года. «Undun» отличается по звучанию и смыслу от остальных альбомов, концепция «The Roots» была в отражении на фоне экспериментального смешения классической музыки с хип-хопом историю полу-вымышленного персонажа Редфорда Стивенса, живущего в криминальном мире человека, который пытался жить легкой жизнью в гетто.

Название альбома было выбрано под впечатлением от песни «Undun» — The Guess Who. Имя вымышленного персонажа также было принято после песни Стивенса Суфьяна — «Redford». В альбоме приняли участие такие музыканты, как: Аарон Ливингстон, уже участвовавший в «The Tipping Point», Big K.R.I.T., Phonte, Dice Raw, Greg Porn, Truck North, Стивнес Суфьян и Билал.

Альбом наполнен темными переживаниями о жизни «легким способом», в нем делается отдача на живой инструментал, что весьма нехарактерно для хип-хоп. Однако, «The Roots» смогли отлично связать лирику о жизни в гетто с классическим инструменталом. Музыкальное видео на трэк «Sleep» было снято вскоре после выхода самого альбома.

Wise Up Ghost [править | править вики-текст]

Очередной неофициальный альбом при участии Black Thought был записан Элвисом Костелло, знаменитым английским певцом в стиле кантри и паб-рок. Был выпущен 22 июля 2013 года.

…And Then You Shoot Your Cousin[править | править вики-текст]

Одиннадцатый по счету студийный альбом «The Roots», который должен выйти 19 мая 2014 года, под лейблом Def Jam Recordings. Первый сингл альбома появился в сети на сайте «Okayplayer» 8 апреля 2014 года, и назывался «When The People Cheer». Клип к синглу был представлен уже 2 мая 2014 года.

13 мая 2014 года альбом в необработанном варианте был предоставлен для трансляции на сайте «Okayplayer», для того, чтобы все могли оценить направленность альбома, его стилистику и оценить, насколько удалось «The Roots» связать альбом с концепцией, заявленной ранее. Альбом наполнен стилистическими рассказами от каждого участника группы, выполненными в темном музыкальном стиле. «The Roots» посчитали необходимым довести идею предложенную еще в «Undun» до конца: мрачная классическая музыкальная составляющая, умело связанная с музыкальными хип-хоп приемами.

Второй сингл «Understand» и видео на него были предоставлены 16 мая 2014 года на сайте «Okayplayer» и «YouTube».

Участники[править | править вики-текст]

Текущие участники:

  • Black Thought — Тарик Троттер — МС (1987-настоящее время)
  • questlove — Амир Томпсон — барабанная установка (1987-настоящее время)
  • Камал Грэй — синтезатор (1994-настоящее время)
  • Фрэнк Наклз — перкуссия (2001-настоящее время)
  • Кирк Дуглас — электрогитара (2003-настоящее время)
  • Тьюба Гудинг-младший — сузафон (2007-настоящее время)
  • Джеймс Пойстер — электрогитара (выступает только в Late Night with Jimmy Fallon)
  • Марк Келли — бас-гитара (2011-настоящее время)
1987-1991 1992 1993 1994 1995 1996-1999
2000 2001-2002 2003-2006 2007-2010 2011-настоящее время

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
  • 1993: Organix!
  • 1994: From the Ground Up (мини-альбом)
  • 1995: Do You Want More?!!!??!
  • 1996: Illadelph Halflife
  • 1999: Things Fall Apart
  • 1999: The Legendary (мини-альбом)
  • 2002: Phrenology
  • 2004: The Tipping Point
  • 2006: Game Theory
  • 2008: Rising Down
  • 2010: How I Got Over
  • 2010: Wake Up! (совместно с Джоном Леджендом)
  • 2011: Undun
  • 2014: &Then You Shoot Your Cousin

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Bush, John The Roots - Biography. Allmusic (2008). Проверено 3 марта 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  2. Gibson Salutes Black History Month - The Roots. Gibson (14 февраля 2007). Проверено 15 марта 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  3. Roots Take A Swing At Video Cliches, MTV News (7 января 1997). Проверено 3 марта 2009.