Therion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Therion
фото
Матс Левен и Кристофер Йонссон на фестивале M'era Luna
Основная информация
Жанры

1991—1994
дэт-метал

с 1996
симфоник-метал и
хеви-метал

2007
прогрессив-метал

Годы

с 1989 (как Blitzkrieg с 1987)

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Лейблы

Nuclear Blast
Deaf Records
Megarock Records

Состав

Кристофер Йонссон
Йохан Колеберг
Налле Польссон
Томас Викстрём
Лори Льюис
Кристиан Видаль

Другие
проекты

Demonoid, Angtoria, Candlemass, Abstrakt Algebra, King Diamond, Memento Mori, Carbonized, Dimmu Borgir

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Therion (от греч. θηρίον — «зверь») — шведская метал-группа, основанная в 1987 году гитаристом Кристофером Йонсоном. Therion считаются одними из основателей и ключевых исполнителей в стиле симфоник-метал: её композиции записываются и исполняются с участием живых оркестров, приглашённых вокалистов и хоров. Большая часть песен группы касается различных мистических учений, мифологии народов мира.

История[править | править исходный текст]

Начало 90-х: Blitzkrieg/Megatherion[править | править исходный текст]

Кристофер Йонссон — основатель и лидер Therion

Дэт-метал-группа Blitzkrieg, ставшая прототипом Therion, была основана басистом и вокалистом Кристофером Йонссоном в 1987 году в городе Уппландс Весби. В состав группы также входили гитарист Петер Хансон и ударник Оскар Форс. Группа исполняла музыку на стыке трэш-метала и дэт-метала, не сильно выделявшуюся из групп того времени, и вскоре была распущена.

В 1988 году Йонссон, переключившийся на гитару, и Ханссон основали проект "Megatherion". Название было взято из названия альбома группы Celtic Frost. В первоначальный состав также вошли ударник Мика Товалайнен и бывший участник "Crematory" Йохан Ханссон (бас). Через короткий промежуток времени название группы было сокращено до "Therion", а в ритм-секции произошли изменения: новым басистом стал Эрик Густафссон, за ударные уселся бывший коллега Йонссона и Ханссона Оскар Форсс, а место вокалиста занял Матти Кярки (позднее перешедший в Dismember). В таком составе была выпущена первая демозапись группы Paroxysmal Holocaust, после выхода которой группу покинул Матти Кярки, а место за микрофоном занял Кристофер Йонссон, став «поющим гитаристом». В таком составе была выпущена очередная демозапись Beyond The Darkest Veils Of Inner Wickedness, вышедшая в том же 1989 году. В 1990 году Therion выпустили очередную демозапись Time Shall Tell. В 1991 году на лейбле Deaf Records издаётся дебютный альбом группы Of Darkness..., после записи которого группу покидает басист Эрик Густафссон. Партии бас-гитары на новом альбоме Beyond Sanctorum, вышедшем в 1992 году, исполняют Петер Ханссон (он же играет на гитаре и клавишных) и Кристофер Йонссон, также исполняющий гитарную и вокальную партии. Также в записи альбома приняли участие лид-гитарист Магнус Эклёв, вокалистка Анна Гранквист и вокалист Фредрик Лундквист. На этом альбоме уже слышны некоторые изменения в музыке группы: использованы клавишные, появились чистый мужской и женский вокалы, были использованы персидские мелодические мотивы, хотя данный альбом по-прежнему представлял собой различные вариации дэт-метала, и группа продолжала оставаться в андеграунде. В поддержку альбома Beyond Sanctorum был совершён первый тур за пределы Швеции. После выпуска второго альбома Therion выступают на фестивале Metalmania в 1992 году.

Середина и конец 90-х: Пётр Вавженюк и Сара Джезебель Дева[править | править исходный текст]

Перед записью третьего альбома Symphony Masses - Ho Drakon Ho Megas из прежнего состава группы остался только Кристофер Йонссон, который на новом альбоме исполнил вокальные, гитарные и клавишные партии. Новыми участниками коллектива стали Пётр Вавженюк — ударные, Магнус Бартельссон — гитара и Андреас Валлан Валь — бас-гитара. Новый альбом увидел свет в 1993 году. В его поддержку был совершён тур по Германии. С каждым альбомом в творчестве группы появлялось все больше экспериментов с клавишными инструментами, несколько песен были записаны с приглашенными вокалистками. В 1994 группа переходит на крупный немецкий лейбл Nuclear Blast и в очередной раз меняет свой состав. Перед первым альбомом для Nuclear Blast на этом же лейбле был выпущен сингл The Beauty in Black, на котором все партии гитары, клавиш и вокала исполнил Кристофер Йонссон, басистом выступил Фредрик Исаксон, а барабанщиком — Пётр Вавженюк. Также для записи были приглашены сопрано-певица Клаудиа Мария Мокри (прославившаяся участием в записи альбома Into the Pandemonium группы Celtic Frost) и бас-баритон певец Ханс Грёнинг. Сингл и последующий альбом Lepaca Kliffoth были записаны в берлинской Music Lab Studio. После выхода этого релиза последовало турне с Annihilator. В записи альбома Lepaca Kliffoth (выпущенного в 1995 году) партии лидер-гитары исполнил Харрис Джонс, а партию дополнительного вокала Ян. Группа открыто использует оперный вокал. Продюсером альбома выступил Харрис Джонс, работавший с группами Sodom, Kreator, Tankard. На песню Beauty in Black был снят видеоклип, который снимался в шведском средневековом замке.

В 1996 году выходят сингл Siren of the Woods и альбом Theli (записан в период с января по март 1996 года в студии Impuls), на которых группа в очередной раз изменила свои звучание (создав новое направление в тяжёлой музыке — симфонический металл) и состав. В записи новых релизов принимали участие: Кристофер Йонссон (гитары, вокалы, клавишные), Пётр Вавженюк (ударные, вокалы, перкуссия), Ларс Розенберг (бас-гитара), Йонас Мелберг (гитара, акустическая гитара и клавишные), Дан Сванё (вокалы), Анья Кренц (сольное сопрано), Аксель Пац (бас-баритон соло), Ян Петер Генкель (рояль, клавишные, программирование), Готтфрид Кох (клавишные, программирование), Хор Северогерманского радио и Хор Сирен. Песня «Siren of the Woods», была написана на древнем аккадском языке. Лирика альбома была основана на концепциях видения мира Кристофера Йонссона, состоящего в Ложе Красного Дракона. Тексты некоторых песен были написаны им в соавторстве с основателем ложи Томасом Карлссоном. Альбом стал прорывом для группы и впервые в её истории разошёлся крупными тиражами, завоевав Therion широкую популярность. В поддержку альбома группа провела тур с прогрессив — готик/дум-метал-группой Amorphis. Кристофер параллельно записал саундтреки к фильму «The Golden Embrace», использовавшиеся на вышедшем в 1997 году сборнике A’arab Zaraq — Lucid Dreaming, приуроченном к 10-летнему юбилею существования группы. Помимо данных саундтреков на сборник попали их симфо-металлические версии, две новые песни, кавер-версии песен групп Scorpions, Iron Maiden, Running Wild, Judas Priest, симфо-металлическая инструментальная аранжировка песни «Symphony of the dead», дэт-метал-оригинал которой можно обнаружить на альбоме Beyond Sanctorum. В записи сборника приняли участие Кристофер Йонссон (гитара, клавишные, орган Хаммонда и рояль), Пётр Вавженюк (ударные, вокалы), Ларс Розенберг (бас-гитара), Йонас Мелберг (гитара, клавишные), Дан Сванё (вокалы), Тобиас Сидегард (вокал), Петер Тэгтгрен (дополнительная лидер-гитара), Готтфрид Кох (акустическая гитара, рояль), Беттина Штумм и Рафаэла Майхаус (сопрано), Мари-Терезе Кубель (альт), Эргин Онат (баритон), Клаус Бюлов и Йоахим Гебхардт (бас).

Тематическим продолжением «Theli» стали сингл «Eye of Shiva» (1998 год), альбомы «Vovin» (1998 год), «Crowning of Atlantis» (1999 год) и «Deggial» (2000 год), развивающие идею симфо-метала. Звучание стало более мягким, а оркестры и хоры использовались ещё активнее. В записи сингла «Eye of Shiva» и альбома «Vovin» (записан в студии Woodhouse Studio) принимали участие Кристофер Йонссон (гитара, клавишные), Томми Эрикссон (гитара), Вольф Симонс (ударные), Ян Казда (бас-гитара), Вальдемар Сорыхта и Зигги Бемм (дополнительные гитары), Лоренц Аспен (Theatre of Tragedy, орган Хаммонда), Ральф Шиперс (Primal Fear, лидер-вокал), Мартина Хорнбахер (из Dreams of Sanity) и Сара Джезебель Дева (альт сольно и дуэтом, сопрано), Айлин Кюппер и Ангелика Мярц (сопрано), Дороти Фишер и Анне Трибут (альт), Макс Цилотек и Грегор Диппель (тенор), Хавьер Сапатер и Йохен Бауэр (бас), а также Indigo Orchestra. Альбом попал в чарты в Германии и достиг 46-го места.

Альбом «Crowning of Atlantis» содержит редкие композиции, три песни, записанных на концертах и кавер-версии песен групп Manowar и Accept. В его записи участвовали: Кристофер Йонссон (гитары, клавишные), Томми Эрикссон (гитары), Вольф Симонс и Сами Карппинен (ударные), Ян Казда (бас-гитара, акустическая гитара), Вальдемар Сорыхта (дополнительные гитары, соло, второе соло), Ральф Шиперс (вокалы), Айлин Кюппер и Ангелика Мярц (сопрано), Мартина Хорнбахер, Сара Джезебель Дева и Коссима Руссо (вокалы), Анне Трибут (альт), Йорг Браюкер (бас, сольный тенор), Йохен Бауэр (бас), а также Indigo Orchestra. Вольф Симонс покинул группу во время записи альбома, поэтому в составе указаны два барабанщика. Также после записи альбома роль басиста на время турне в поддержку альбома занял Ким Бломквист.

Перед записью альбома «Deggial» состав Therion изменился в очередной раз. В записи приняли участие Кристофер Джонсон (гитары, клавишные), Кристиан Ниеманн (лидер-гитара), Йохан Ниеманн (бас-гитара, акустическая гитара), Сами Карппинен (ударные), Ханси Кюрш ((из Blind Guardian) лид-вокал), Ян Казда (акустическая гитара), Александер Шиммерот (пианино), а также различные оркестры и хоры. В чартах в Германии «Deggial» достиг 43-го места.

2000-е: эра Ниеманнов[править | править исходный текст]

Братья Ниеманны, Йохан и Кристиан

К группе присоединились братья Кристиан и Йохан Ниеманны, стабилизировав постоянно меняющийся состав группы. С их участием в 2001 вышел один из наиболее успешных альбомов Therion, концептуальный Secret of the Runes, посвященный девяти мирам в скандинавской мифологии. Therion также приняли участие в альбоме каверов на песни группы ABBA, перепев в своем стиле песню SummerNight City.

За «Секретом рун» последовали сразу два выпущенных одновременно альбома: Sirius B и Lemuria. С туром в поддержку альбома группа проехала по многим странам, в том числе и России, где Кристофер исполнил Гимн России на гитаре. Видеозапись концерта в Мексике вышла на DVD Celebrators of Becoming.

Наконец, в 2007 году вышел на двух дисках новый альбом Gothic Kabbalah. Альбом оказался новым экспериментом, музыка стала более тяжёлой и с опорой на гитарные риффы[1][2][3]. Это также первый альбом, на котором музыка была написана не только Кристофером Йонсоном, но и остальными участниками группы (братьями Ниеманнами, Матсом Левеном, Сноуи Шоу и Петером Карлсоном). Лирику как обычно создал Томас Карлсон.

К слову, Матс Левен в 1995 году участвовал в проекте лидера Candlemass Лейфа Эдлинга (Leif Edling) Abstrakt Algebra, пока основной коллектив пребывал в роспуске. А Сноуи Шоу был некоторое время ударником у самого Кинга Даймонда, а также был одним из основателей группы Memento Mori, где вокалистом опять же был экс-Candlemass-певец Мессия Марколин.

В поддержку альбома был проведён тур, по итогам которого был выпущен концертный альбом Live Gothic. На песню Son of the Staves of Time был снят видеоклип.

Выступление группы в Париже 22 декабря 2007 года

2000-е: новый состав[править | править исходный текст]

Состав Therion продержался в таком виде до 2007 года. Сначала из группы был уволен вокалист Матс Левен. Причиной, по словам Кристофера, стали амбиции: «Матс — прирождённый фронтмен. Когда ему приходилось ограничиваться ролью одного из четырех вокалистов… мы на сцене чувствовали его дискомфорт». Его место занял Томас Викстрём из Candlemass. Затем в 2008 году было объявлено о полном роспуске инструментального состава Therion по окончании концертного тура — из-за вкусовых разногласий и занятости музыкантов в сторонних проектах. Кристофер Йонссон собрал новый состав. В него вошли прежний гитарист Therion Магнус Бартельссон, бас-гитарист Налле Польссон и ударник Йохан Кулеберг.[4] В группе остаётся и весь прежний состав вокалистов, причем Томас Викстрём отныне будет официальным «фронтменом» Therion. Именно Томас привёл в группу Пальссона и Кулеберга.

Сноуи Шоу поёт, будучи заключён в колодки. Therion сопровождают свои выступления театральными представлениями

В таком составе Therion записали новый альбом Sitra Ahra, который вышел в сентябре 2010 года на лейбле Nuclear Blast. Диск был смикширован в студии Polar в Стокгольме Леннартом Остлундом.[5]

Тематика и концепция[править | править исходный текст]

С первых альбомов и на протяжении всей истории основной тематикой текстов группы остается мифология народов мира, мистические и религиозные учения древности. Среди постоянных тем — верования древнего Египта, Скандинавии, Греции, библейская мифология, Атлантида, еретические учения, такие как хлысты. Концептуальный альбом 2001 года Secret of the Runes посвящен девяти мирам в скандинавской мифологии.

Автором значительной части текстов группы является Томас Карлссон, глава общества мистиков под названием «Орден Красного Дракона» (Order Dragon Rouge). Кристофер Йонссон также является членом этого Ордена.

Концертные шоу Therion представляют собой театрализованные представления, которые иллюстрируют содержание песен. На сцене воздвигаются декорации средневековых замков, клеток, факелов, вокалисты выступают в сценических костюмах, стилизованных под Средневековье.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Therion стали персонажами настольной игры[6].

Состав группы[править | править исходный текст]

Томас Викстрём и Сноуи Шоу
Матс Левен, Лори Льюис, Сноуи Шоу, Катарина Лилья

Единственным постоянным участником группы является Кристофер Йонсон. «Официальный» состав Therion, который указан на сайте группы, часто расходится с реальным участием музыкантов в выступлениях: так, большую часть истории группа «не имела» вокалиста. Среди постоянных сессионных вокалисток Therion наиболее известна Сара Джезебель Дэва, позднее сотрудничавшая с Cradle of Filth и основавшая группу Angtoria. Вокалист и ударник Пётр Вавженюк также долгое время был постоянным участником группы. В дополнение к постоянному составу Therion регулярно привлекают для записи своих альбомов оркестры и хоры.

Текущий состав
Бывшие участники

Кроме того, братья Ниеманны выступают в составе группы Demonoid вместе с бывшим ударником группы Рикардом Эвенсендом, Кристофер Йонссон также выступал в этой группе в качестве вокалиста, но в марте 2006 года покинул её, объявив, что завязал с пением.

Концертный состав Therion в 2007 году. Слева направо: Сноуи Шоу (вокал), Петер Карлссон (ударные), Йохан Ниеманн (бас-гитара), Кристофер Йонссон (гитара), Томас Викстрём (вокал), Лори Льюис (вокал), Матс Левен (вокал), Пётр Вавженюк (вокал), Ферди Дёрнберг (клавишные), Кристиан Ниеманн (гитара), Ариэн (танцовщица), Мессия Марколин (вокал)

Дискография[править | править исходный текст]

Демо[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Концертные альбомы[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

DVD[править | править исходный текст]

Другое[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]