Dimmu Borgir

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dimmu Borgir
Dimmu B.jpg
Dimmu-2011.jpg
Dimmu Borgir на концерте в 2011 году
Основная информация
Жанры

1994 - 1999, 2005
мелодичный блэк-метал[1]

(сейчас)
симфонический блэк-метал

Годы

1993 — настоящее время

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Откуда

Осло

Языки песен

английский, норвежский

Лейблы

No Colours Records
Cacophonous Records
Nuclear Blast

Состав

Shagrath
Silenoz
Galder
Cyrus (сессионный)
Gerlioz (сессионный)
Daray (сессионный)

Бывшие
участники

Stian Aarstad
Tjodalv
Brynjard Tristan
Nagash
Astennu
Николас Баркер
ICS Vortex
Mustis
Snowy Shaw

Другие
проекты

Therion
Borknagar
Arcturus
Susperia
Old Man's Child.

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Dimmu Borgir — норвежская группа, играющая в жанре симфонический блэк-метал, образованная в 1993 году. Одна из немногих блэк-металических групп, достигших серьёзного коммерческого успеха и популярности за пределами поклонников, собственно, блэк-метала (см. также Satyricon).

Название группы происходит от исл. dimmuborgir, что переводится как «тёмная крепость». Это название достопримечательности в Исландии — лавового образования, которое, по легенде, является вратами в подземный мир[2]. Кроме того, в 3-й книге трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» — «Возвращение короля» во 2-й главе, сразу после сцены прощания Арагорна и Эовин, упоминается Димморборг — Гора Духов в Рохане.

История[править | править вики-текст]

Музыкальный коллектив Dimmu Borgir был основан 1993 году тремя людьми — Шагратом (Shagrath), Силеносом (Silenoz) и Тьодальвом (Tjodalv). Уже в 1994 году группа записала семидюймовую грампластинку Inn I Evighetens Mørke (в переводе с норв. Во тьму вечности), которая была выпущена на Necromantic Gallery Production. Однако материал не принёс группе большого успеха[3]. Следующим релизом группы стал дебютный полноформатный альбом For All Tid, который был записан с двумя новыми участниками — Брюньярд Тристан (бас-гитара) и Стиан Орстад (клавишные). В 1996 году вышел Stormblåst на Cacophonous Records. Некоторые считают альбом одним из самых важных в истории развития блэк-метала[3]. После выпуска Stormblåst лирика альбомов стала звучать на английском языке (до этого все композиции были на норвежском). В этом же году вышел мини-альбом Devil's Path на Hot Records где работал Шаграт. Произошли перемены состава: на смену Тристана пришёл Нагаш (известен по участию в группах The Kovenant, Carpe Tenebrum и Troll), Стиан Орстад, отвечающий за клавишные, пребывал в это время в армии.

В 1997 году выходит Enthrone Darkness Triumphant, продюсером которого был Петер Тэгтгрен. Альбом разошёлся тиражом более чем в 150000 экземпляров[3]. После записи и выпуска альбома к группе присоединился Астенну для игры на гитаре на концертных выступлениях, в результате чего Шаграт смог заняться только вокалом. Был уволен клавишник Стиан Орстад, на его место, в качестве сессионного участника, пришла Кимберли Госс, известная по участию в Ancient, Therion и Sinergy. Через несколько месяцев на её место пришёл Мустис. В этом же году был переиздан дебютный альбом на Nuclear Blast, в качестве бонусов были добавлены две композиции с Inn I Evighetens Mørke. Этот же год ознаменовался выпуском сборника Godless Savage Garden, содержащим две новые композиции, две перезаписанные старые и три концертных трека. Релиз был номинирован на норвежскую Грэмми Spellemannsprisen в номинации «Лучший метал-альбом года» (награду взяли The Kovenant с альбомом Nexus Polaris).

Следующий полноформатный альбом — Spiritual Black Dimensions — был выпущен 2 марта 1999 года. После его записи ушёл Нагаш, место которого занял ICS Vortex. Спустя два месяца после релиза был издан сплит с Old Man's Child под названием Sons of Satan Gather for Attack. Также из состава группы ушли Тьодальв и Астенну, на замену им пришли Николас Баркер (ранее игравший в Cradle of Filth) и Гальдер (из Old Man's Child).

В 2001 году вышел альбом Puritanical Euphoric Misanthropia.

Альбом Death Cult Armageddon был выпущен в 2003 году. Некоторые части альбома записывались с Пражским филармоническим оркестром. Однако, в многочисленных интервью Шаграт отмечал, что возникло множество проблем при записи с оркестром. Две недели работы в студии ушли на исправление ошибок. Группа решила не использовать оркестр в грядущем альбоме и переложила обязанности на клавишника, Мустиса. В 2004 году Dimmu Borgir были хедлайнерами фестиваля Ozzfest.

В 2005 году Силенос и Шаграт, при участии Хеллхаммера (из Mayhem), выпустили альбом Stormblåst MMV, являющийся полностью перезаписанной версией альбома Stormblåst, выпущенного в 1996 году.

24 апреля 2007 года группа выпустила альбом In Sorte Diaboli[4] . Специальное издание (Leather Book Edition) было выпущено в виде книги, внутри которой находились DVD, тексты песен, напечатанные в зеркальном отражении и зеркало. В записи альбома принимал участие ударник Хеллхаммер из группы Mayhem, которому пришлось покинуть группу из-за травмы шеи, что ограничивало движение его правой руки. Альбом In Sorte Diaboli является первым в мировой истории альбомом в стиле «блэк-метал», поднявшимся на первую строчку национального хит-парада (в Норвегии).

В 2008 году вышел концертный DVD группы под названием «The Invaluable Darkness».

30 августа 2009 года было опубликовано сообщение о том, что группу покинули Мустис и Вортекс[5]. 31 августа это было официально подтверждено группой на официальном сайте[6]. Несмотря на уход участников, группа принялась за запись очередного студийного альбома[6]. Запись проходила в сотрудничестве с норвежским композитором Гауте Стораасом, Оркестром Норвежского радио в составе 51 музыканта и хором Schola Cantorum в составе 38 человек. В работе над новым альбомом принял участие уже 101 музыкант[7]. Новый альбом, который получил название Abrahadabra вышел в Германии 24 сентября, в остальных странах Европы 27 сентября и в Северной Америке 12 октября на лейбле Nuclear Blast[8].

24 августа группа подтвердила, что на место Вортекса встанет шведский музыкант-мультиинструменталист Сноуи Шоу[9], однако уже на следующий день музыкант объявил об уходе из группы и возвращении в Therion[10].

В одном из интервью Шаграту был задан вопрос касательно музыкантов, которые войдут в гастрольный состав группы, Шаграт сказал следующее:

« Не хочу говорить об этом сейчас, потому что мы даже не приступали к этому всему. Мы хотим, чтобы люди больше сконцентрировались на тех, кто на самом деле олицетворяет Dimmu Borgir — это основатели, к которым отношусь я, Силенос (Silenoz, гитарист) и Гальдер (Galder, гитарист). И нам не нужна группа из шести человек, мы решили существовать в формате трио, хотя бы потому, что в прошлом у нас были многочисленные смены состава.

Ты можешь работать с людьми, а затем выясняется, что это не работает или что-то еще, так что мы решили нанимать музыкантов за деньги и посмотреть, что из этого выйдет, а затем уже решать. Кто сейчас в группе? Это упомянутые три человека. У нас есть твердый (смеется)… устоявшийся состав, но в настоящий момент я не хочу называть каких-либо имен.

»

В отношении того, довели ли бывшие участники группы ICS Vortex и Mustis до суда дело о своих предполагаемых авторских правах на песни с предыдущих альбомов, Шаграт сказал:

« Нам пришлось кое в чем прибегнуть к услугам адвоката — это не касается судебного разбирательства — но в настоящий момент все стабильно. Так что нет каких-то больших проблем. »

Альбом Abrahadabra вышел 24 сентября 2010 года в Германии, 27 — в остальной части Европы и 12 октября в США. Сессионными участниками стали Cyrus (из группы Susperia, настоящее имя — Терье Андерссен) на бас-гитаре, Gerlioz (из групп The Kovenant и Apoptygma Berzerk) на клавишных и Daray на ударных.

В ноябре 2010 года вышло специальное коллекционное издание журнала Metal Hammer, получившее название «Demon box», продолжив серию спецвыпусков, посвященных 20-летию альбома «Reign In Blood» группы Slayer, выходу нового альбома Metallica и Iron Maiden. Данный выпуск содержит официальную шапку «Dimmu Borgir», а при открытии журнала можно услышать специальное обращение Шаграта[11].

В мае 2011 года группа выступила в Осло вместе с Норвежским оркестром радио и камерным хором «Schola Cantorum». DIMMU BORGIR в настоящий момент работают над новым материалом, выход которого намечен на начало 2014 года на Nuclear Blast Records.

Группа написала на своей Facebook-странице: "Охвачены желанием к достижению. Очень довольны новым материалом, все получается очень хорошо. Созидательность - это сила соединять то, что выглядит не соединяемым".

Столкновения с общественностью[править | править вики-текст]

В 2003 году у участников группы были проблемы с полицией, которая нашла в оставленном ими номере отеля патронташ из сценического реквизита. Полицейские, не зная о бутафорском характере патронташа, вызвали специализированных военных сапёров[12].

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Сессионные участники[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Бывшие сессионные участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

  • Rehearsal (1993)

Полноформатные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники и переиздания[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Сплиты[править | править вики-текст]

VHS/DVD[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

  • Alt Lys Er Svunnet Hen (1995)
  • Spellbound (By the Devil) (1997)
  • Arcane Lifeforce Mysteria (1999)
  • Puritania (2001)
  • Progenies of the Great Apocalypse (2003)
  • Vredesbyrd (2004)
  • Sorgens Kammer — Del II (2005)
  • The Serpentine Offering (2007)
  • The Sacrilegious Scorn (2007)
  • The Chosen Legacy (2008)
  • Gateways (2010)
  • Dimmu Borgir (2010)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopaedia Metallum - Dimmu Borgir. Encyclopaedia Metallum. Проверено 9 июня 2008. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. Фотография лавового образования Dimmuborgir
  3. 1 2 3 Биография Dimmu Borgir на сайте Hardliberty.Ru
  4. Интервью с Силеносом март 2007
  5. 1 2 3 DIMMU BORGIR Splits With Keyboardist MUSTIS, Bassist/Vocalist VORTEX (англ.). Blabbermouth.net (30 августа 2009). Проверено 1 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  6. 1 2 3 4 DIMMU STATEMENT (англ.). Официальный сайт Dimmu Borgir (31 августа 2009). Проверено 1 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  7. Новости о ходе записи грядущего альбома DIMMU BORGIR (рус.). Headbanger.ru (6 июля 2010). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  8. DIMMU BORGIR опубликовали обложку и название нового альбома (рус.). Headbanger.ru (12 июля 2010). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  9. It's Official: SNOWY SHAW Is The New Bassist/Clean Vocalist For DIMMU BORGIR (англ.) (24 августа 2010). Проверено 25 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  10. 1 2 SNOWY SHAW 'Quits' DIMMU BORGIR, Rejoins THERION (англ.) (25 августа 2010). Проверено 26 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  11. DIMMU BORGIR в новом номере METAL HAMMER  (рус.)
  12. Журнал Dark City январь/февраль 2004 № 18. Стр. 2
  13. Dimmu Borgir MySpace Blog. DIMMU BORGIR ANNOUNCES TOURING MUSICIANS FOR UPCOMING TOUR.
  14. NEW ALBUM ARTWORK + TITLE REVEALED (англ.). Официальный блог Dimmu Borgir на MySpace (10 июля 2010). Проверено 11 июля 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  15. DIMMU BORGIR TO RELEASE NEW DVD. Официальный сайт Dimmu Borgir. Проверено 7 августа 2008. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]