ToeJam & Earl in Panic on Funkotron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ToeJam & Earl in Panic on Funkotron

ToeJam & Earl 2.jpg
Обложка европейского издания игры для Sega Mega Drive

Разработчик
Издатель
Часть серии
ToeJam & Earl
Даты выпуска
Mega Drive/Genesis
Япония 1993
Соединённые Штаты Америки 1993
Европа 1993
Австралия 1993
Virtual Console (Wii)
Европа 31 мая 2007
Соединённые Штаты Америки 4 июня 2007
Windows
Земля 15 марта 2012 (Steam)
PlayStation Network[1]
Соединённые Штаты Америки 6 ноября 2012
Европа 7 ноября 2012
Xbox Live Arcade[1]
7 ноября 2012
Жанр
Возрастные
рейтинги
Virtual Console
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
ПК: операционная система Windows XP или новее, видеокарта с 32 МБ видеопамяти или лучше, DirectX 9.0 или новее, 50 МБ свободного места на жёстком диске
Управление
Сайт

ToeJam & Earl in Panic on Funkotron — видеоигра в жанре платформер, разработанная студией Johnson Voorsanger Productions и выпущенная компанией Sega в 1993 году для приставки Mega Drive; является сиквелом культовой в прошлом игры ToeJam & Earl, изданной в 1991 году. Игра описывает похождения двух инопланетных героев, ТоуДжема и Эрла, которые в первой части были вынуждены совершить аварийную посадку на Землю, но затем благополучно оттуда сбежали. По возвращении на родную планету Фанкатрон оказалось, что на космический корабль проникли некоторые зловредные земляне, которые теперь в качестве мести собираются привести эту планету к разрушению. В обязанности игрока входит охота на землян, запечатывание их в банки и депортация обратно на Землю.

Платформенный формат игры резко отличается от оригинальной ToeJam & Earl, в которой приходилось заниматься поиском сокровищ на генерируемых случайным образом уровнях. Игра удостоилась в основном положительных отзывов, критики хвалили графику, саундтрек, плавную анимацию и возможность играть вдвоём. Коммерческий успех также был достигнут, однако многие фанаты были расстроены и разочарованы существенным изменением игрового процесса. В 2007 году игра стала доступной для скачивания через сервис Virtual Console приставки Nintendo Wii.

Сюжет и игровой процесс[править | править вики-текст]

В предыдущей части ТоуДжем и Эрл потерпели крушение на планете Земля, после чего вынуждены были искать способ с неё убраться. В итоге им удалось это сделать, но на космический корабль, транспортирующий их обратно на Фанкоторон, незаметно пробрались некоторые враждебно настроенные земляне, с которыми теперь героям и предстоит бороться[2]. Кроме того, побочная сюжетная линия предполагает спасение Ламонта Фанкопотамуса из измерения Фанк, в котором тот спрятался, испугавшись разрушительной деятельности землян[3]. ТоуДжем — это красный трёхногий пришелец с большим золотым медальоном на шее и в бейсболке, в то время как Эрл — толстый оранжевый пришелец в широких шортах и чёрных солнцезащитных очках[4]. Оба одеты в соответствии с урбанистической модой 1990-х[5].

ToeJam & Earl in Panic on Funkotron представляет собой линейный платформер[6], основанный на охоте за злыми землянами, среди которых «строители с психопневматическими сверлами, туристы с фотоаппаратами, наши старые знакомые бугимены, стреляющие горохом дети и в меру упитанные барышни с тявкающими пуделями»[7]. Процесс охоты включает в себя два этапа: сначала необходимо произвести поиск землян среди кустов и деревьев, затем их следует донести до клетки и посадить под стражу. Уровень считается выполненным, если все земляне пойманы и с помощью космического корабля возвращены на Землю[8]. В ходе прохождения могут быть найдены десять секретных объектов, принадлежащих Ламонту Фанкопотамусу, «источнику всего фанка во вселенной»[9]. Игрок может использовать получаемые в результате отлова землян очки, покупая на них разнообразные усиливающие предметы, такие как «Funk Scan» или «Funk Move»[6]. Возможна также активация «специального зрения», позволяющего легко отыскать спрятанные на уровнях бонусы[8]. Предмет «Funk Move» телепортирует героев в другое место, минуя тем самым врагов и непроходимые преграды[6]. На протяжении всей игры постоянно встречаются дополнительные миниигры.

Разработка[править | править вики-текст]

Игра является сиквелом ToeJam & Earl, которая в свою очередь стала продолжательницей традиций Rogue[10]. После успеха первой части студия Johnson Voorsanger Productions сразу же в 1992 году начала работу над продолжением. На создание основной механики и ключевых элементов разработчики потратили от трёх до четырёх месяцев, за это время была придумана бо́льшая часть игровых зон и территорий, а генерируемые случайным образом уровни, имевшие место быть в оригинале, были убраны. Первоначальный сюжет предполагал, что ТоуДжем и Эрл отправились на Землю, чтобы организовать рэп-концерт и найти потерянные в ходе первого путешествия компакт-диски — такое развитие событий позволяло сохранить традиционный принцип охоты за сокровищами[5]. По договорённости Джонсона и Вурсэнджера в игру должно было быть добавлено большое количество секретных предметов, а отказ от случайно генерируемых уровней должен был дать возможность спрятать эти предметы как можно лучше. В разработке было задействовано большее число работников, чем при создании первой части, и релиз планировался уже к Рождеству 1992 года под названием ToeJam & Earl 2[11]. Sega, тем не менее, отнеслась к новому проекту со скептицизмом и вынудила авторов коренным образом изменить общий игровой процесс[5]. Возросший по сравнению с первой частью объём картриджа позволил применить лучшую графику. Саундтрек был составлен из замиксованных старых мелодий, качество звучания которых было существенно увеличено[5].

Предметы[править | править вики-текст]

В игре предметы спрятаны в подарках. Их можно достать разными путями - например, такими, как рытье в кустах, тряска деревьев, нажимание кнопок, использование монет в автоматах т.д.

Funk — энергия, за счёт которой можно выполнять спец. способности - "funk scan" и "funk move".

Монета — используется в автоматах для получение призов или очков.

Гамбургер\Торт\Мороженое — пополняют здоровье.

Супер-Банка — запечатывает любого землянина с одного попадания.

Персонажи[править | править вики-текст]

Играть можно как одному, так и вдвоём. Оба персонажа кроме внешнего вида и имён, ничем не отличаются.

ToeJam — Красный, худой пришелец. С кепкой на голове, одет в стиле рэпера.

Earl — Оранжевый, толстый пришелец. В солнцезащитных очках, шортах и кедах.

Главное оружие, используемое персонажами — банки, в которые они запечатывают землян, чтобы погрузить на корабль и отправить обратно на Землю. Кроме этого, существуют некоторые специальные способности — специальные атаки и телепортация на несколько шагов вперед.

Земляне[править | править вики-текст]

В игре являются главными врагами, которых нужно запечатывать в банку. Супер-Банка запечатывает с одного попадания.

Девочка — бегает по уровню, при встрече с персонажем пинается. Самый слабый враг в игре.

Бейсболист — темнокожий парень. Также слабый враг, но имеет возможность атаковать на расстоянии (бросается томатами) и уклоняться от банок.

Фотограф — мужчина или женщина туристы. Одни из самых опасных врагов. Фотографируют персонажа, уменьшая его энергию на 25%. При нажатии кнопки «вниз» рядом с фотографом персонаж закрывает глаза, тем самым игнорируя урон.

Дорожный ремонтник — опасный враг, передвигается на отбойном молотке, парализуя персонажа вблизи, если тот находится на земле, и отнимая энергию. Лучший способ победить такого противника — прыгать через него, кидая банки вниз.

Домохозяйка — не атакует, но если напасть на неё, то из кустов (деревьев, колодцев и т. п.) внезапно выпрыгивают пудели. Так что нужно быть бдительным.

Пудель — опасный враг. Быстрый, умеет подпрыгивать, укусом уменьшает здоровье на 20-30%, но имеет очень маленький запас своего здоровья. Обычно встречаются стаями от двух-трех до пяти и шести.

Безумная фея — умеет летать, сбрасывает на персонажа веселящий порошок, который на время его останавливает, но не причиняет вреда.

Летающий мальчик — привязан к нескольким воздушным шарикам, за счёт чего и летает. Атакует на расстоянии, пуляя в персонажа горохом.

Забастовщик — голый мужик в картонной коробке, что-то мямлит, силён. Способен прятаться в коробку, которая служить ему защитой от банок. На бегу старается протаранить персонажа корпусом коробки. Также атакует на расстоянии. Один из самых опасных врагов.

Бугимен — опасный враг, атакует вблизи, стараясь подкрасться сзади и напугать. Имеет способность становиться невидимым.

Призрак коровы — летает, способна вселиться в персонажа, отнимая при этом изрядную долю энергии. Так же, как и бугимен, умеет становиться невидимой.

Утка-летчик — утинообразное существо на летающем ковре, один из самых опасных врагов. Быстро летает над персонажем, пикируя на него и нанося большой урон. Чтобы уклониться от его атаки, нужно нажать кнопку «вниз».

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Electronic Gaming Monthly 7/10[12]
Eurogamer 6/10[13]
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[14]
GameSpot 5/10[8]
IGN 7/10[2]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 73 % (4 обзора)[12]
MobyRank 83 % (8 обзоров)[14]

По утверждению сайта IGN, игре сопутствовала больша́я популярность, позитивные обзоры и коммерческий успех[5]; сайт GamaSutra также отзывается об игре положительно[10]. Через некоторое время после релиза газета Chicago Tribune назвала её «красиво разработанной игрой», похвалила саундтрек, написанный в стиле Херби Хэнкока, и непринуждённый игровой процесс[7]. Также вынесла позитивный вердикт и газета The Washington Times: «Это одна из забавнейших игр, которые мы когда-либо видели. Графика великолепна, геймплей и управление безупречны»[3]. Журнал BusinessWeek отметил, что «Sega знает, что дети считают крутым»[15]. Фанаты первой части ToeJam & Earl были, тем не менее, разочарованы и находились в недоумении из-за того, что их любимая игра превратилась в платформер и полностью утратила дух оригинала[5][10], с этим фактом впоследствии согласились обозреватели GameSpot и Shacknews[6][8].

Игры ToeJam & Earl in Panic on Funkotron и ToeJam & Earl были названы одним из «ключевых эксклюзивных франчайзингов» для приставки Mega Drive[3]. Однако следующая консоль от Сеги, Sega Saturn, в Северной Америке была представлена слабо, и сериал про двух инопланетных друзей оказался забытым. Проект ToeJam & Earl для приставки Nintendo 64 был по неизвестным причинам отменён, но, несмотря на это, в 2002 году всё же была выпущена третья часть, в качестве платформы на сей раз выбрали Xbox. Игра ToeJam & Earl III: Mission to Earth вернулась к концепции первой части, но удостоилась неоднозначных отзывов и полностью провалилась в отношении продаж[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Matulef, Jeffrey. ToeJam & Earl and its sequel rocket skate onto XBLA and PSN next month (англ.). Eurogamer (10 октября 2012). Проверено 11 октября 2012. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  2. 1 2 Лукас М. Томас. Обзор игры ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (англ.). IGN (4 июня 2007 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Чип и Джонатан Картеры. Jamming to more funky fun. — The Washington Times, 1994.
  4. Кристэн Рид. Virtual Console: SEGA Mega Drive (англ.). Eurogamer (23 января 2007 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Трэвис Фас. Funkotronics 101 (англ.). IGN (15 января 2009 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  6. 1 2 3 4 Ник Брикон. Обзор версии ToeJam & Earl in Panic on Funkotron для сервиса Virtual Console (англ.). Shacknews (13 июня 2007 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  7. 1 2 Юджин С. Дэниэлс. Funkotron Game is Hip and Blood-Free. — Chicago Tribune, 1994.
  8. 1 2 3 4 Джефф Герсменн. Обзор ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (англ.)(недоступная ссылка — история). GameSpot (31 мая 2007 года). Проверено 6 августа 2009.
  9. Профайл ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (англ.)(недоступная ссылка — история). GameZone. Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2007.
  10. 1 2 3 Алистр Уиллис. Обзор ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (англ.). GamaSutra (16 ноября 2006 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  11. Jammin' out with Mark Voorsanger and Greg Johnson. — Sega Visions, 1992.
  12. 1 2 Профайл ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (англ.). Game Rankings. Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  13. Дэн Уайтхед. Virtual Console Roundup (англ.). Eurogamer (2 июня 2007 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  14. 1 2 Профайл ToeJam & Earl in Panic on Funkotron (англ.). MobyGames. Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  15. Ричард Брэндт, Нэил Гросс и Питер Кой. SEGA! (англ.). BusinessWeek (21 февраля 1994 года). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]