WolframAlpha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wolfram|Alpha
Главная страница сайта
Главная страница сайта
URL:

http://www.wolframalpha.com/

Коммерческий:

Да

Регистрация:

Да

Язык(и):

английский

Владелец:

Wolfram Alpha LLC

Автор:

Стивен Вольфрам

Начало работы:

15 мая 2009 года

Текущий статус:

работает

Правильный заголовок этой статьи — Wolfram|Alpha. Он показан некорректно из-за технических ограничений.

Wolfram|Alpha — база знаний и набор вычислительных алгоритмов (англ. computational knowledge engine). Не является поисковой системой[1]. Запущена 15 мая 2009 года[2].

Описание проекта[править | править исходный текст]

Запросы WolfamAlpha в Mathematica 9

Основатель проекта, Стивен Вольфрам, объясняет, что он сможет перевести естественно-языковые вопросы в формат, понятный для компьютеров, что позволит производить вычисления и поиск через триллионы единиц «Кураторов данных» с использованием миллионов строк алгоритмов для предоставления пользователю ответов. Нова Спивак выразил мнение, что «Wolfram|Alpha может быть столь же значимым, как и Google».

Wolfram|Alpha не возвращает перечень ссылок, основанный на результатах запроса, а вычисляет ответ, основываясь на собственной базе знаний, которая содержит данные о математике, физике, астрономии, химии, биологии, медицине, истории, географии, политике, музыке, кинематографии, а также информацию об известных людях и интернет-сайтах. Он способен переводить данные между различными единицами измерения, системами счисления, подбирать общую формулу последовательности, находить возможные замкнутые формы для приближенных дробных чисел, вычислять суммы, пределы, интегралы, решать уравнения и системы уравнений, производить операции с матрицами, определять свойства чисел и геометрических фигур. Однако, расчет на основании собственной базы имеет и свои недостатки, в том числе — уязвимость к ошибкам данных. Например, на момент открытия, запрос president of russia 1999 выдавал имя Аслана Масхадова (в настоящее время эта ошибка уже исправлена). А на запрос coins Belarus выдавал факт существования монет в Белоруссии и таблицу эквивалента белорусской копейки в копейках других стран.

Движок Wolfram|Alpha основан на обработке естественного языка (в настоящее время — только английского), большой библиотеке алгоритмов и NKS-подходе для ответов на запросы. Он написан на языке Mathematica и составляет около 5 миллионов строк, в настоящее время выполняется примерно на 10000 процессоров.

Wolfram-учебники Можно зарегистрироваться на Wolfram Education [3] и получить доступ к тестовым версиям интерактивных учебников. В них встроены динамические модели графиков с возможностью ввода любых параметров и математические головоломки для решения на скорость.

Wolfram|Alpha Pro[править | править исходный текст]

8 февраля 2012 года состоялся выпуск версии Wolfram|Alpha Pro[4], которая предлагает платным подписчикам новые функциональные возможности. Ключевой особенностью является возможность загрузки множества типов файлов и данных для автоматического анализа, включая первичные табличные данные, изображения, аудио, XML, а также десятки специализированных научных, медицинских и математических форматов. Среди других функциональных возможностей — наличие расширенной клавиатуры, интерактивность с CDF (формат вычисляемых документов), загрузка данных, и возможность индивидуальной настройки, и сохранения графических и табличных результатов[5].

Помимо введения новых платных возможностей, выпуск Wolfram Alpha Pro повлек за собой изменения в бесплатной версии сайта:

  • Увеличение использования рекламы на бесплатном сайте.
  • Возможность экспортирования в текстовом или PDF формате теперь требует от пользователя создания бесплатной учётной записи.
  • Возможность запросить дополнительное время для проведения трудоёмкого вычисления, которая раньше предлагалась на бесплатном сайте, теперь будет доступна только для подписчиков[6].

Применение[править | править исходный текст]

19 октября 2009 года было выпущено приложение для iPhone[7] (позже — для iPad), а 6 октября 2010 года — для Android[8]. Приложение представляет собой браузер, способный показывать только одну страницу — m.wolframalpha.com с расширенной клавиатурой, полезной для ввода математических формул.

Виртуальный ассистент Siri, разработанный для операционной системы Apple iOS, имеет в числе своих функций поддержку сервиса WolframAlpha.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Публикации в СМИ