XVIII династия (Древний Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи )


редактировать

Восемнадцатая династия (1550—1292 до н. э.) — одна из наиболее известных династий Древнего Египта. Иногда XVIII династия именуется династией Тутмосидов, так как в неё входят все четыре фараона по имени Тутмос.

В неё входил ряд наиболее могущественных фараонов (включая Тутмоса III), расширивших границы Египта от пятого порога Нила на юге до Евфрата на севере. К этой династии относится правление Хатшепсут и, возможно, ещё двух женщин-фараонов. Значительной фигурой является Эхнатон (также известный как Аменхотеп IV), «фараон-еретик», который впервые на государственном уровне ввел монотеизм, и его жена Нефертити.

Последним родственником Тутмосидов на троне был Тутанхамон, усыпальница которого, открытая в 1922 году Говардом Картером, стала одним из величайших археологических открытий, поскольку являлась одной из немногих неразграбленных царских гробниц. Эйе и Хоремхеб, правившие после Тутанхамона, также включаются в XVIII династию.

Также этой династии принадлежат такие постройки как Храм Амона в Луксоре заупокойный храм Тутмоса III, и ступенчатый храм Царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари.

Династия обычно объединяется с XIX и XX, образуя «Новое царство».

Согласно ДНК-исследованию, представители XVIII династии принадлежали к гаплогруппе R1b1a2[1].

Яхмос I[править | править вики-текст]

Восемнадцатая династия была основана Яхмосом I, братом Камоса, последнего правителя XVII династии. Яхмос завершил борьбу с правлением гиксосов. С изгнанием этой династии завершился Второй Переходный Период в истории Египта, и началось Новое царство (Египетская Империя). Яхмоса I сменил Аменхотеп I. Оба фараона правили более 20 лет.

Тутмос I и Хатшепсут[править | править вики-текст]

Тутмос I, по всей видимости, не был непосредственно связан с династической линией, а присоединился к ней путем брака. После него власть перешла к Тутмосу II и его жене, царице Хатшепсут, бывшей дочерью Тутмоса I. Вскоре после смерти супруга она заняла трон и правила более 20 лет из-за малолетия своего приемного сына, Тутмоса III. Исследователи XIX века полагали, что Хатшепсут узурпировала власть, однако новые доказательства свидетельствуют, что она была эффективной и успешной правительницей, как о ней и говорится в античных историях. При ней была восстановлена международная торговля, возрождено богатство страны, Хатшепсут поощряла крупные строительные проекты и вернула к жизни опустошенные храмы. Вокруг построенной ей собственной гробницы позже возникла Долина Царей, так как позднейшие фараоны хотели быть связанными с величием её погребального комплекса. Её сын, Тутмос III, позже прославился как величайший военный деятель египетской истории. Его преемником стал Тутмос IV, правивший 10 лет.

Аменхотеп III, Эхнатон и амарнский период[править | править вики-текст]

Фараон Эхнатон и его супруга Нефертити.

Первые записи об официальных отношениях Египта с иностранными государствами относятся ко времени правления Аменхотепа III, при котором Египет пережил экономический подъём. По всему Египту было построено много храмов и монументов в честь бога Себека, изображавшегося в виде крокодила. Часть дипломатической переписки Аменхотепа, ведшейся на аккадском языке, содержалась в царских архивах в эль-Амарне и сыграла важную роль в изучении этого периода.

Фараон Эхнатон провел религиозную реформу, заключавшуюся в введении монотеизма (некоторые ученые полагают, что Эхнатон лишь восстановил монотеизм). Считается, что посвящение Эхнатона богу Атону вызвало недовольство окружения, из-за чего после смерти он подвергся проклятию памяти. Хотя современные египтологи считают религиозные реформы Эхнатона наиболее важным событием периода, сами египтяне считали амарнский период неудачным отклонением. Частичный возврат к традиционной египетской религии произошел уже во время правления Сменхкары и Нефернеферуатона (возможно, под этими именами правила царица Нефертити).

Тутанхамон[править | править вики-текст]

Следующий фараон, Тутанхамон, не дожил до двадцатилетия, после чего линия наследования оборвалась (согласно проведенному в 2008 году исследованию, два плода, погребенные вместе с ним, могли быть его дочерьми-близнецами). Анхесенамон, вдова Тутанхамона, обратилась к хеттскому королю Суппилулиуме I с просьбой послать ей в мужья одного из своих сыновей, сделав его таким образом правителем Египта, так как не желала выходить замуж за представителя нижестоящего класса. Суппилулиума I отправил посла, который выяснил, что ситуация описана верно. Однако, хеттский принц Цаннанца был убит в пути на границе между Хеттской и Египетской империями. В ответ на это разгневанный Суппилулиума I объявил войну зависимым от Египта Сирии и Северному Ханаану. К несчастью, среди египетских пленников вспыхнула эпидемия, которая привела к опустошению Хеттского царства — погиб как Суппилулиума I, так и его непосредственный наследник.

Два последних правителя XVIII династии, Эйе и Хоремхеб, происходили из придворных чиновников, хотя Эйе мог с целью получения власти жениться на вдове Тутанхамона незадолго до её смерти. Правление Эйе было коротким. Его преемник Хоремхеб был дипломатом при дворе Тутанхамона и мог быть выбран им в качестве преемника и, возможно, пришел к власти в результате свержения Эйе. Он также не имел детей и избрал преемника.

С началом царствования в 1292 году до н. э. Рамсеса I началась XIX династия.

Родословное древо XVIII династии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Петер Элебрахт «Трагедия пирамид! 5000 лет разграбления египетских усыпальниц» (перевод с немецкого) О. И. Павловой, Москва, издательство «Прогресс», 1984 года./Peter Ehlebracht «Heltet die Piramiden Fest! 5000 Jahre Grabraub in Agypten» Dusseldorf — Wien, 1980, Econ Verlag.

Ссылки[править | править вики-текст]