Yellowcard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yellowcard
Yellowcardlive2.jpg
Yellowcard в 2007 году.
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
поп-панк

Годы

1997 - 2008, 2010 - по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Джексонвиль, Флорида

Язык песен

английский

Лейблы

EMI
Capitol Records
Hopeless Records
Razor & Tie

Состав

Райан Ки
Шон Маккин
Райан Мендез
Джошуа Портман

Бывшие
участники

Бен Добсон
Тодд Клэри
Уоррен Кук
Алекс Льюис
Бен Харпер
Питер Моузли
Шон О'Доннелл
Лонгинью Парсонс III

yellowcardrock.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Yellowcard — американская поп-панк-группа, образованная в Джексонвилле (штат Флорида) в 1997 году. Позже группа переезжает в Калифорнию. Особенностью Yellowcard является использование скрипки в своих песнях. Группа стала популярной благодаря альбому Ocean Avenue, который был выпущен после подписания контракта с Capitol Records. Десятый альбом Yellowcard Lift a Sail выйдет 7 октября 2014 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ранний период (1997—2002)[править | править вики-текст]

Первый альбом Yellowcard, Midget Tossing, вышел 1 апреля 1997 года. В то время в состав тогда ещё не очень популярной группы входили Бен Добсон, Тодд Клэри, Бен Харпер, Шон Маккин, Уоррен Кук и Лонгинью Парсонс Третий. На данный момент из основателей в группе остался только скрипач Шон Маккин. В тот период Yellowcard играли в жанре панк-рока и хардкор-панка. Через два года, в 1999, Yellowcard выпускают свой второй альбом Where We Stand.

В 2000 году выходит мини-альбом Still Standing EP. Во время записи Yellowcard исключают из группы своего вокалиста Бена Добсона и берут на его место Райана Ки. Интересно, что этот альбом был первым шагом к «новой» группе, после которого музыканты начали экспериментировать со стилями музыки, а жанр сменился с хардкор-панка на поп-панк.

После выхода Still Standing Yellowcard подписывают контракт с Lobster Records и переезжают в Калифорнию. Как позже признаётся Райан Ки, они были «слепы» и не проверили договор[1]. Группа начинает записывать новый альбом и в 2001 году выпускает One For The Kids. В это время Yellowcard играли в Южной Калифорнии и выступали с группами Rise Against и Mad Caddies.

В июле 2002 года выходит второй мини-альбом Yellowcard The Underdog. Музыканты записывают свой первый клип на песню «Powder», который однако был выпущен гораздо позже. К группе присоединяется новый басист Питер Моузли, которого вскоре заменяет Алекс Льюис. Yellowcard принимают участие в Warped Tour 2002 наряду с такими группами, как NOFX, No Use for a Name и New Found Glory.

Ocean Avenue (2003—2005)[править | править вики-текст]

Выпуск альбомов One For The Kids и The Underdog EP привлёк внимание крупных лейблов. После переговоров с Warner Music Group, American Recordings и Capitol Records, группа остановилась на последнем и подписала контракт с ним. Запись нового альбома началась в конце 2002 и закончилась весной 2003.

Вышедший 22 июля 2003 года альбом Ocean Avenue до сих пор считается самым удачным альбомом группы. Ocean Avenue стал платиновым и поднялся до 23 места в Billboard 200, где продержался 81 неделю, а по итогам 2004 года занял 52-е место в списке самых продаваемых альбомов. Синглы «Only One» и «Ocean Avenue» стали золотым, а последний получил в июне 2013 статус дважды платинового. Клип на песню «Ocean Avenue» получил премию MTV2 Award.

Yellowcard отправились в масштабный тур по США, который продолжался полтора года. Во время тура в группу вернулся Пит Моузли, игравший в ней в 2002 году. Yellowcard вновь выступают на Warped Tour, но уже как хедлайнеры. В 2004 году группа переиздаёт свой старый альбом Where We Stand.

Lights and Sounds и Paper Walls (2006—2008)[править | править вики-текст]

После длительного тура Yellowcard вновь вернулись в студию для записи альбома, которая длилась до сентября 2005. Через несколько месяцев гитарист Райан Мендез сменяет ушедшего из группы Бена Харпера. Первый сингл «Lights and Sounds» вышел 15 ноября, а в январе 2006 выходит и сам альбом Lights and Sounds. Он достиг 5 строчки в американском чарте, однако не смог повторить успех Ocean Avenue и стал только золотым.

Уже в октябре 2006 группа начала записывать новый альбом. 17 июля 2007 года Yellowcard выпустили Paper Walls. Альбом получил хорошие отзывы от критиков, однако не имел коммерческого успеха. В одной из песен этого альбома задействован дедушка вокалиста группы — Райана Ки (песня «Dear Bobbie»), а песня «Paper Walls» рассказывает о том, как Yellowcard выбираются из своих финансовых затруднений, начавшихся после выхода Ocean Avenue.

Группа отправилась в тур в поддержку Paper Walls, где выступала на разогреве у Nickelback и Linkin Park. 17 октября 2007 года Питер Моузли покидает группу. Вместо него на бас-гитаре временно выступает Джошуа Портмэн, что впрочем не мешает группе выпустить новый Live-альбом «Live From Las Vegas At The Palms»

Перерыв и When You’re Through Thinking, Say Yes (2008—2012)[править | править вики-текст]

В апреле 2008 года группа берёт «бессрочный отпуск». Его причиной стала необходимость участников группы разобраться в своей личной жизни[2]. Во время перерыва вокалист Райан Ки и будущий басист Шон О’Доннелл основали группу Big If и записали несколько демо-песен. 16 июня 2009 был выпущен мини-альбом Deep Cuts (англ), состоящий из четырёх ранее выпущенных треков.

После перерыва, который длился почти два с половиной года, группа подписала контракт с лейблом Hopeless Records и работала над новым альбомом When You’re Through Thinking, Say Yes, который вышел в начале 2011 года. В настоящий момент он доступен всем пользователям Интернета. А 24 октября 2011 вышла акустическая версия альбома — When You’re Through Thinking, Say Yes Acoustic.

В феврале 2011 года в рамках своего мирового турне группа посетила Москву и Санкт-Петербург с концертами[3], а 30 апреля 2012 дала концерт в Екатеринбурге.

3 февраля 2012 Шон О’Доннелл поместил сообщение на сайте группы о том, что он покидает группу, потому что женится и хочет посвятить себя своей семье, а не гастролям в течение всего года. 17-го числа того же месяца, а также на сайте группы было объявлено, что Джош Портмэн будет в группе в качестве басиста.

Southern Air и Ocean Avenue Acoustic (2012—2014)[править | править вики-текст]

5 марта 2012 года Yellowcard объявили о начале записи восьмого студийного альбома. 22 мая 2012 года вышел первый сингл «Always Summer», а 17 июля группа выпустила второй сингл — «Here I Am Alive», в написании которого участвовал Патрик Стамп из Fall Out Boy, а бек-вокалисткой была приглашена Тэй Жардин из We Are The In Crowd. 14 августа 2012 года Yellowcard выпустили свой новый альбом Southern Air. 21 августа вышли акустические версии песен «Always Summer» и «Here I Am Alive». 10 декабря был выпущен клип на песню «Awakening», который стал первым анимационным клипом группы.

31 января 2013 группа дала концерт в Минске, после чего 2-го февраля — в Киеве. Это был первый раз, когда Yellowcard приезжали в Украину и Беларусь. 3 февраля они выступили в Москве, а 4 — в Санкт-Петербурге.

3 мая 2013 года Yellowcard в своём твиттере подтвердили выпуск альбома Ocean Avenue Acoustic, приуроченного к 10-летнему юбилею альбома Ocean Avenue[4]. 3 июня был открыт предзаказ на этот альбом, вышел он 13 августа 2013 года[5]. 6 августа, за неделю до выхода альбома «Ocean Avenue Acoustic», он был выложен лейблом Hopeless Records на Youtube[6].

В сентябре группа отправилась в Ocean Avenue Acoustic Tour, который продлился до февраля 2014. В конце октября — начале ноября 2013 Yellowcard выпустили два кавера: на песню «Christmas Lights» группы Coldplay для сборника Punk Goes Christmas и на песню «Already Won» Тони Слая для сборника The Songs of Tony Sly: A Tribute. 1 апреля 2014 года выйдет ещё один кавер для серии Punk Goes...: Yellowcard появятся в сборнике Punk Goes 90’s 2 с песней «Today» группы The Smashing Pumpkins.

Lift a Sail (с 2014)[править | править вики-текст]

В интервью в январе 2014 Райан Ки рассказал о новом альбоме, который группа планирует записывать после Ocean Avenue Acoustic Tour. По его словам, группа сошлась на «действительно мощном звучании» (приводя в пример песни «Only One» и «Be The Young»), а новая пластинка может отойти от традиционного панк-рока и поп-панка[7].

13 марта 2014 барабанщик Лонгинью Парсонс III, который был участником Yellowcard с момента её основания в 1997 году, покинул группу[8]. На время записи альбома его будет заменять Натан Янг из Anberlin. 20 марта Yellowcard подписали контракт с Razor & Tie; Выход нового альбома планируется на осень этого года.

7 апреля Yellowcard вошли в студию для записи своего десятого альбома[9]. Запись продлилась около месяца, после чего группа отправилась в очередной Warped Tour.

4 августа стало известно название нового альбома — Lift a Sail. Позже была объявлена и дата выхода - 7 октября 2014 года[10]. Первый сингл «One Bedroom» вышел 11 августа, а 18 августа появилось lyric video на эту песню.

Факты и легенды[править | править вики-текст]

Собственная героиня[править | править вики-текст]

В клипах песен «Ocean Avenue» и «Rough Landing, Holly» снимается одна и та же девушка, фигурирует одна и та же комната. Следуя логике, девушку зовут Холли (это имя фигурирует в названии второй песни). Также есть ещё одна песня про данную девушку, где она умирает — «Holly Wood Died». Ещё фотография девушки, исполняющую роль героини, украшает обложку альбома «Ocean Avenue»

Также в клипах песен «Ocean Avenue» и «Rough Landing, Holly» фигурирует один и тот же портфель с изображением овцы. Это изображение овцы присутствует в клипе другой группы (Brand New — «Sic Transit Gloria… Glory Fades»[11]). Клипы на все три песни создавал один человек — Марк Уэбб. Указанный портфель появился ещё раз в анонсе участия Yellowcard в Warped Tour 2014[12].

Тексты песен[править | править вики-текст]

Yellowcard имеют много песен-посвящений. Так песни «Dear Bobbie» (альбом «Paper Walls») и «My Mountain» (альбом «Lift a Sail») посвящены дедушке Райана Ки, а песня «Life of a Salesman» (альбом «Ocean Avenue») — отцу. Песни «View from Heaven», «Shadows and Regrets» и «See Me Smiling» написаны в память о лучшем друге Райана, Скотте Шэде (Scott Shad), который, впав за рулём в диабетическую кому, погиб в автокатастрофе. Песни «Sing For Me» и «Telescope»[13] посвящены тете Райана, с которой их разлучил рак. Именно поэтому в клипе к песне «Sing For Me» Райан стоит с табличкой «F#ck Cancer».

Песни «Believe» и «Words, Hands, Hearts» посвящены событиям 11 сентября 2001 года. В первой содержится отрывок из речи мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга 11 сентября 2002 года.

Ещё у Yellowcard есть несколько песен, связанных с их переездом в Калифорнию. Например, в песне «Rock Star Land» Калифорния воспевается как «земля рок-звёзд», куда группа хочет уехать, а песня «Back Home», наоборот, повествует о желании вернуться назад.

Часть песен с альбома «Lift a Sail» связана с женой Райана Ки Алёной Алёхиной: например, песня «Madrid» написана о городе, в котором они познакомились, а песня «One Bedroom» о временах, проведённых вместе с ней во время её реабилитации[14].

Саундтреки к фильмам, играм[править | править вики-текст]

В игре Flatout 2 использованы песни «Breathing» (альбом Ocean Avenue) и «Rough Landing, Holly» (альбом Lights and Sounds). Песня «Way away» стала саундтреком к спортивному симулятору SSX 3. Песня «Gifts and Curses» вошла в саундтрек к Человеку-пауку 2.

Участники группы[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные и мини-альбомы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]