Yellowcard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yellowcard
фото
Yellowcard в 2007 году.
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
поп-панк

Годы

1997 - 2008, 2010 - по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Джексонвиль, Флорида

Язык песен

английский

Лейблы

EMI
Capitol Records
Hopeless Records
Razor & Tie

Состав

Райан Ки
Шон Маккин
Райан Мендез
Джошуа Портман

Бывшие
участники

Бен Добсон
Тодд Клэри
Уоррен Кук
Алекс Льюис
Бен Харпер
Питер Моузли
Шон О'Доннелл
Лонгинью Парсонс III

http://www.yellowcardrock.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Yellowcard — американская поп-панк-группа, образованная в Джексонвилле (штат Флорида) в 1997 году. Позже группа переезжает в Калифорнию. Особенностью Yellowcard является использование скрипки в своих песнях. Группа стала популярной благодаря альбому Ocean Avenue, который был выпущен после подписания контракта с Capitol Records. Девятый альбом Yellowcard Ocean Avenue Acoustic вышел 13 августа 2013 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ранний период (1997—2002)[править | править вики-текст]

Первый альбом Yellowcard, Midget Tossing, вышел 1 апреля 1997 года. В то время в состав тогда ещё не очень популярной группы входили Бен Добсон, Тодд Клэри, Бен Харпер, Шон Маккин, Уоррен Кук и Лонгинью Парсонс Третий. На данный момент из основателей в группе остался только скрипач Шон Маккин. В тот период Yellowcard играли в жанре панк-рока и хардкор-панка. Через два года, в 1999, Yellowcard выпускают свой второй альбом Where We Stand.

В 2000 году выходит мини-альбом Still Standing EP. Во время записи Yellowcard исключают из группы своего вокалиста Бена Добсона и берут на его место Райана Ки. Интересно, что этот альбом был первым шагом к «новой» группе, после которого музыканты начали экспериментировать со стилями музыки, а жанр сменился с хардкор-панка на поп-панк.

После выхода Still Standing Yellowcard подписывают контракт с Lobster Records и переезжают в Калифорнию. Как позже признаётся Райан Ки, они были «слепы» и не проверили договор[1]. Группа начинает записывать новый альбом и в 2001 году выпускает One For The Kids. В это время Yellowcard играли в Южной Калифорнии и выступали с группами Rise Against и Mad Caddies.

В июле 2002 года выходит второй мини-альбом Yellowcard The Underdog. Музыканты записывают свой первый клип на песню «Powder», который однако был выпущен гораздо позже. К группе присоединяется новый басист Питер Моузли, которого вскоре заменяет Алекс Льюис. Yellowcard принимают участие в Warped Tour 2002 наряду с такими группами, как NOFX, No Use for a Name и New Found Glory.

Ocean Avenue (2003—2005)[править | править вики-текст]

Выпуск альбомов One For The Kids и The Underdog EP привлёк внимание крупных лейблов. После переговоров с Warner Music Group, American Recordings и Capitol Records, группа остановилась на последнем и подписала контракт с ним. Запись нового альбома началась в конце 2002 и закончилась весной 2003.

Вышедший 22 июля 2003 года альбом Ocean Avenue до сих пор считается самым удачным альбомом группы. Ocean Avenue стал платиновым и поднялся до 23 места в Billboard 200, где продержался 81 неделю, а по итогам 2004 года занял 52-е место в списке самых продаваемых альбомов. Синглы «Only One» и «Ocean Avenue» стали золотым, а последний получил в июне 2013 статус дважды платинового. Клип на песню «Ocean Avenue» получил премию MTV2 Award.

Yellowcard отправились в масштабный тур по США, который продолжался полтора года. Во время тура в группу вернулся Пит Моузли, игравший в ней в 2002 году. Yellowcard вновь выступают на Warped Tour, но уже как хедлайнеры. В 2004 году группа переиздаёт свой старый альбом Where We Stand.

Lights and Sounds и Paper Walls (2006—2008)[править | править вики-текст]

После длительного тура Yellowcard вновь вернулись в студию для записи альбома, которая длилась до сентября 2005. Через несколько месяцев гитарист Райан Мендез сменяет ушедшего из группы Бена Харпера. Первый сингл «Lights and Sounds» вышел 15 ноября, а в январе 2006 выходит и сам альбом Lights and Sounds. Он достиг 5 строчки в американском чарте, однако не смог повторить успех Ocean Avenue и стал только золотым.

Уже в октябре 2006 группа начала записывать новый альбом. 17 июля 2007 года Yellowcard выпустили Paper Walls. Альбом получил хорошие отзывы от критиков, однако не имел коммерческого успеха. В одной из песен этого альбома задействован дедушка вокалиста группы — Райана Ки (песня «Dear Bobbie»), а песня «Paper Walls» рассказывает о том, как Yellowcard выбираются из своих финансовых затруднений, начавшихся после выхода Ocean Avenue.

Группа отправилась в тур в поддержку Paper Walls, где выступала на разогреве у Nickelback и Linkin Park. 17 октября 2007 года Питер Моузли покидает группу. Вместо него на бас-гитаре временно выступает Джошуа Портмэн, что впрочем не мешает группе выпустить новый Live-альбом «Live From Las Vegas At The Palms»

Перерыв и When You’re Through Thinking, Say Yes (2008—2012)[править | править вики-текст]

В апреле 2008 года группа берёт «бессрочный отпуск». Его причиной стала необходимость участников группы разобраться в своей личной жизни[2]. Во время перерыва вокалист Райан Ки и будущий басист Шон О’Доннелл основали группу Big If и записали несколько демо-песен. 16 июня 2009 был выпущен мини-альбом Deep Cuts (англ), состоящий из четырёх ранее выпущенных треков.

После перерыва, который длился почти два с половиной года, группа подписала контракт с лейблом Hopeless Records и работала над новым альбомом When You’re Through Thinking, Say Yes, который вышел в начале 2011 года. В настоящий момент он доступен всем пользователям Интернета. А 24 октября 2011 вышла акустическая версия альбома — When You’re Through Thinking, Say Yes Acoustic.

В феврале 2011 года в рамках своего мирового турне группа посетила Москву и Санкт-Петербург с концертами[3], а 30 апреля 2012 дала концерт в Екатеринбурге.

3 февраля 2012 Шон О’Доннелл поместил сообщение на сайте группы о том, что он покидает группу, потому что женится и хочет посвятить себя своей семье, а не гастролям в течение всего года. 17-го числа того же месяца, а также на сайте группы было объявлено, что Джош Портмэн будет в группе в качестве басиста.

Southern Air и Ocean Avenue Acoustic (2012-2014)[править | править вики-текст]

5 марта 2012 года Yellowcard объявили о начале записи восьмого студийного альбома. 22 мая 2012 года вышел первый сингл «Always Summer», а 17 июля группа выпустила второй сингл — «Here I Am Alive», в написании которого участвовал Патрик Стамп из Fall Out Boy, а бек-вокалисткой была приглашена Тэй Жардин из We Are The In Crowd. 14 августа 2012 года Yellowcard выпустили свой новый альбом Southern Air. 21 августа вышли акустические версии песен «Always Summer» и «Here I Am Alive». 10 декабря был выпущен клип на песню «Awakening», который стал первым анимационным клипом группы.

31 января 2013 группа дала концерт в Минске, после чего 2-го февраля — в Киеве. Это был первый раз, когда Yellowcard приезжали в Украину и Беларусь. 3 февраля они выступили в Москве, а 4 — в Санкт-Петербурге.

3 мая 2013 года Yellowcard в своём твиттере подтвердили выпуск альбома Ocean Avenue Acoustic, приуроченного к 10-летнему юбилею альбома Ocean Avenue[4]. 3 июня был открыт предзаказ на этот альбом, вышел он 13 августа 2013 года[5]. 6 августа, за неделю до выхода альбома «Ocean Avenue Acoustic», он был выложен лейблом Hopeless Records на Youtube[6].

В сентябре группа отправилась в Ocean Avenue Acoustic Tour, который продлился до февраля 2014. В конце октября — начале ноября 2013 Yellowcard выпустили два кавера: на песню «Christmas Lights» группы Coldplay для сборника Punk Goes Christmas и на песню «Already Won» Тони Слая для сборника The Songs of Tony Sly: A Tribute. 1 апреля 2014 года выйдет ещё один кавер для серии Punk Goes...: Yellowcard появятся в сборнике Punk Goes 90's 2 с песней «Today» группы The Smashing Pumpkins.

Новый альбом (с 2014)[править | править вики-текст]

В интервью в январе 2014 Райан Ки рассказал о новом альбоме, который группа планирует записывать после Ocean Avenue Acoustic Tour. По его словам, группа сошлась на "действительно мощном звучании" (приводя в пример песни «Only One» и «Be The Young»), а новая пластинка может отойти от традиционного панк-рока и поп-панка[7].

13 марта 2014 барабанщик Лонгинью Парсонс III, который был участником Yellowcard с момента её основания в 1997 году, покинул группу[8]. На время записи альбома его будет заменять Натан Янг из Anberlin. 20 марта Yellowcard подписали контракт с Razor & Tie; Выход нового альбома планируется на осень этого года.

7 апреля Yellowcard вошли в студию для записи своего десятого альбома[9].

Факты и легенды[править | править вики-текст]

Собственная героиня[править | править вики-текст]

В клипах песен «Ocean Avenue» и «Rough Landing, Holly» снимается одна и та же девушка, фигурирует одна и та же комната. Следуя логике, девушку зовут Холли (это имя фигурирует в названии второй песни). Также есть ещё одна песня про данную девушку, где она умирает — «Holly Wood Died». Ещё фотография девушки, исполняющую роль героини, украшает обложку альбома «Ocean Avenue»

Также в клипах песен «Ocean Avenue» и «Rough Landing, Holly» фигурирует один и тот же портфель с изображением овцы. Это изображение овцы присутствует в клипе другой группы (Brand New — «Sic Transit Gloria… Glory Fades»[10]). Клипы на все три песни создавал один человек — Марк Уэбб. Указанный портфель появился ещё раз в анонсе участия Yellowcard в Warped Tour 2014[11].

Тексты песен[править | править вики-текст]

Yellowcard имеют много песен-посвящений. Так песня «Dear Bobbie» (альбом «Paper Walls») посвящена дедушке Райана Ки, а песня «Life of a Salesman» (альбом «Ocean Avenue») — отцу. Песни «View from Heaven», «Shadows and Regrets» и «See Me Smiling» написаны в память о лучшем друге Райана, Скотте Шэде (Scott Shad), который, впав за рулём в диабетическую кому, погиб в автокатастрофе. Песни «Sing For Me» и «Telescope»[12] посвящены тете Райана, с которой их разлучил рак. Именно поэтому в клипе к песне «Sing For Me» Райан стоит с табличкой «F#ck Cancer».

Песни «Believe» и «Words, Hands, Hearts» посвящены событиям 11 сентября 2001 года. В первой содержится отрывок из речи мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга 11 сентября 2002 года.

Ещё у Yellowcard есть несколько песен, связанных с их переездом в Калифорнию. Например, в песне «Rock Star Land» Калифорния воспевается как «земля рок-звёзд», куда группа хочет уехать, а песня «Back Home», наоборот, повествует о желании вернуться назад.

Саундтреки к фильмам, играм[править | править вики-текст]

В игре Flatout 2 использованы песни «Breathing» (альбом Ocean Avenue) и «Rough Landing, Holly» (альбом Lights and Sounds). Песня «Way away» стала саундтреком к спортивному симулятору SSX 3. Песня «Gifts and Curses» вошла в саундтрек к Человеку-пауку 2.

Участники группы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные и мини-альбомы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]