Burnout Revenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burnout Revenge

Обложка Burnout Revenge.jpg
Обложка игры Burnout Revenge

Разработчик
Издатели
Часть серии
Дата выпуска

Xbox и PS2:
Соединённые Штаты Америки 13 Сентября, 2005
Европейский союз 23 Сентября, 2005
Xbox 360:
Соединённые Штаты Америки 7 Марта, 2006

Европейский союз 17 Марта, 2006
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+
PEGI: 3+
BBFC: U
CERO: B
OFLC: M
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление

Burnout Revenge — аркадный гоночный симулятор, разработанный студией Criterion Games в 2005 году. Четвёртая игра серии Burnout, разработанная для таких платформ, как PlayStation 2, Xbox и Xbox 360.

Как и в Burnout 3: Takedown (предыдущей части серии), правил дорожного движения для игрока здесь не существует. Уличные гонки проводятся в час пик, при этом автомобиль игрока выступает в качестве некого оружия: поощряются столкновения с соперниками, с попутным трафиком (в отличие от Burnout 3, в новой части машина игрока разбивается только при встречном столкновении). Соревнования вида «Авария» (Crash) также претерпели незначительные изменения, но все они сказались только в лучшую сторону.

Геймплей[править | править вики-текст]

«Карьера» Burnout Revenge, делящаяся на 10 рейтинговых ступеней, состоит из двух видов соревнований: «Гонки» и «Аварии» (всего — 169 этапов). Гонки, в свою очередь, делятся на подвиды. Награда за успешное завершение каждого соревнования — бронзовая, серебряная или золотая медаль (в зависимости от результата). Занятое призовое место открывает доступ к новым соревнованиям и автомобилям (для «Гонок» открываются более быстрые автомобили, а для «Аварий» — более массивные). Всего в игре доступно 78 автомобилей (не считая двух скрытых). Действие разворачивается на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. Гоночные состязания проходят в по улицам городов США, Европы и Дальнего Востока. Разработчики тщательно, буквально до мелочей, продумали каждую трассу: присутствуют многоуровневые развязки, крутые повороты, узкие арки и много объездных путей, часто со специальными «трамплинами», причём довольно опасными. Например, в горах есть возможность перелететь (в прямом смысле этого слова) на автомобиле через ущелье. Небольшая ошибка может привести к падению автомобиля и потере «Ускорения» (Boost) — бонуса за агрессивную манеру вождения в гонке (по своему действию напоминает закись азота). Вообще, «Ускорение» можно потерять при любой поломке автомобиля, а получить, например, за «выбивание» соперника(-ов) с трассы. Кроме «Карьеры», в игре предусмотрены режимы коллективной игры (путём разделения экрана — Split screen) и игры через Интернет.

Трассы, на которых проходят соревнования в игре:

  • Sunshine Keys;
  • Motor City;
  • Angel Valley;
  • Lone Peak;
  • Eternal City;
  • White Mountain;
  • Central Route;
  • Eastern Bay.

Рейтинг[править | править вики-текст]

В Burnout Revenge присутствует система «рейтинга» (Rating), состоящая из десяти уровней. По итогам каждой «Гонки» и «Аварии» зачисляются очки за агрессивную манеру вождения. По общей сумме заработанных очков определяется рейтинг игрока. Начальный рейтинг — «Чайник» (Harmless), конечный (десятый) — «Элита» (Elite). Чтобы получить доступ к новым состязаниям, игроку нужно повышать свой рейтинг. А для того чтобы набрать максимальное количество очков за состязание («Идеально» — Perfect), необходимо получить золотую медаль с итогом агрессивности «Великолепно» (Awesome).

Замедление времени и «доводка»[править | править вики-текст]

Попав в аварию, игрок может замедлить ход времени (Impact Time) нажатием соответствующей кнопки, после чего можно управлять полётом разбитого автомобиля и, таким образом, распространять аварию «доводкой» (Aftertouch). В настройках игры есть возможность установить замедление времени автоматически при каждой аварии.

Примечание: в режиме «Карьеры» на более поздних рейтинговых ступенях открывается возможность в гонке взрывать автомобиль во время «доводки». При этом образуется ударная волна, которая может поразить автомобили соперников, в результате чего у игрока пополнится шкала «Ускорения». Но если взрывная волна никого не заденет, то шкала «Ускорения» опустеет до нуля.

«Выбивание» соперников[править | править вики-текст]

В игре предусмотрены различные способы «выбивания» соперников с трассы (помимо обычного способа (Takedown), при котором игрок сталкивает соперника с трассы или вынуждает его врезаться в ограждение, во встречный автомобиль и т. п.), а именно:

  • «Реванш» (Revenge) — месть игрока сопернику «выбиванием» за то, что этот соперник «выбил» его ранее.
  • «Вертикаль» (Vertical) — посадка автомобиля игрока на автомобиль соперника (выполняется с помощью «трамплинов»).
  • «Бортовка» (Traffic Check) — «выбивание» соперника с помощью попадания в него «отлетевшего» от игрока трафика.
  • «Доводка» (Aftertouch) — способ «выбивания», при котором соперник врезается в разбитый автомобиль игрока (см. «Замедление времени и „доводка“»).
  • «Взрывная расплата» (Explosive Payback) — «выбивание» соперника взрывной волной (см. «Замедление времени и „доводка“»). Если таким способом отомстить сопернику, то «выбивание» будет называться «Мгновенный реванш» (Instant Revenge).

Примечание: «выбивания» в определённых местах трассы (Signature Takedown) сохраняются в виде снимков в фотоальбоме (Takedown Book). Всего можно «собрать» 24 снимка.

Гонки[править | править вики-текст]

Основная цель в любых гонках — прийти к финишу первым или выполнить задание. Но чтобы повысить свой «рейтинг», следует по дороге сделать как можно больше аварий, не повредив свой автомобиль. Награда за успех — бронзовая, серебряная или золотая медаль.

Заезд (Race)[править | править вики-текст]

Обычные кольцевые гонки, где любым способом последний круг нужно завершить первым. Игрок, занявший первое место, получает золотую медаль, второе место — серебряную, третье — бронзовую. Участвуют 6 автомобилей (включая игрока).

Гонка в потоке (Traffic Attack)[править | править вики-текст]

Здесь необходимо в плотном потоке автомобилей задеть как можно большее количество транспортных средств своим автомобилем. Но игроку мешает таймер, который показывает оставшееся время до подрыва его автомобиля. Пока игрок разбивает трафик, время стоит на месте, но как только он перестаёт это делать, начинается обратный отсчёт. В конце концов этап заканчивается взрывом. В случае успеха, набрав таким образом определённый ущерб, игрок получает соответствующую медаль.

Круг огня (Burning Lap)[править | править вики-текст]

Для победы игроку нужно проехать круг, установив определённое время, требуемое для прохождения этого соревнования. Чтобы добиться максимального результата, игроку следует продемонстрировать фантастическое мастерство управления на скорости свыше 300 км/ч, так как времени даётся в обрез.

Ярость на дороге (Road Rage)[править | править вики-текст]

За отведённое игроку время нужно «выбить» как можно больше соперников. При этом, у машины игрока есть определённый запас прочности, по истечении которого соревнование прекращается.

Выбывание (Eliminator)[править | править вики-текст]

Здесь игроку нельзя ехать последним: через каждые 30 секунд последний гонщик выбывает. Соответственно, когда остаются только двое соперников, ехавший впереди по окончании 30 секунд становится победителем. Участвуют 6 автомобилей (включая игрока).

Тест-драйв (Preview)[править | править вики-текст]

Тест-драйв — это возможность для игрока испытать пока ещё недоступный ему автомобиль. На нём требуется проехать 1 круг за установленное время.

Гран-при (Grand Prix Race)[править | править вики-текст]

Состязание состоит из нескольких этапов. Победитель определяется по сумме очков Гран-при (GP Points).

Аварии[править | править вики-текст]

Цель игрока — нанести максимальный ущерб окружающим машинам и, в особенности, разбить «вдребезги» автомобиль-мишень. Набрав необходимый счёт, игрок побеждает, получив одну из трёх медалей: бронзовую, серебряную или золотую.

Вначале игроку предоставляется возможность осмотреть территорию, где будет происходить действие. Затем нужно выбрать автомобиль из списка доступных (на нём и предстоит создать аварию, поэтому чем крупнее он, тем лучше). После старта, игроку нужно проявить фантазию, чтобы нанести как можно больше разрушений. Если есть «трамплин», то им следует воспользоваться. Во время полёта можно скорректировать направление автомобиля. При столкновении с трафиком нужно постараться привлечь к аварии все окружающие автомобили, при этом пополняется шкала «Ускорения». Но важно отметить, что здесь «Ускорение» играет совсем иную роль, нежели в «Гонках». Когда шкала «Ускорения» заполняется на 100 %, игрок только тогда получает возможность им воспользоваться, то есть взорвать автомобиль. Начинается обратный отсчёт времени, шкала при этом стремится к нулю. Нужно предотвратить это, иначе взрыв будет слишком слабый. Для этого игрок должен быстрыми короткими нажатиями соответствующей кнопки довести шкалу до 100 %. В случае успеха, после взрыва образуется мощная волна, уничтожающая всё на своём пути, и автомобиль подлетит на приличную высоту, чтобы игрок мог отправить его с помощью «доводки» в сторону, где нанесено меньше ущерба. Так, шкала «Ускорения» может заполняться несколько раз, и столько же раз игрок может взрывать свой автомобиль.

Список приглашений[править | править вики-текст]

Для каждой трассы предусмотрены восемь различных заданий (в игре указаны в разделе Challenge Sheet), за выполнение которых игрок открывает доступ к специальным автомобилям. Задания могут быть, например, такими: «Выиграть гонку без аварий» (Win a Race without crashing), «Сделать одно „выбивание-реванш“ в гонке» (Do 1 Revenge Takedown in a Race).

Автомобили, открываемые за выполнение всех заданий на каждой трассе, указаны в таблице ниже:

Трасса Автомобиль
Sunshine Keys Custom Classic
Motor City Etnies Racer
Angel Valley Low Rider
Lone Peak Hot Rod
Eternal City Euro Classic LM
White Mountain Criterion Racer GT
Central Route EA Racer GT
Eastern Bay Nixon Special

Скрытые автомобили[править | править вики-текст]

При наличии сохранённых «прохождений» некоторых игр на карте памяти или жёстком диске, можно разблокировать 2 скрытых автомобиля при создании профиля игры в Burnout Revenge. Сохранение Madden NFL 06 разблокирует автобус Madden Challenge, а сохранение Burnout 3: Takedown — легковой автомобиль Dominator Assassin. Оба автомобиля доступны только для соревнований вида «Авария».

Саундтрек[править | править вики-текст]

Название Исполнитель Альбом
Almost Here The Academy Is… Almost Here
Top of the World The All-American Rejects Move Along
Come On Andy Hunter Life
Bundy Animal Alpha Pheromones
Life Burns! Apocalyptica Apocalyptica
Flyover Asian Dub Foundation Tank
Beast and the Harlot Avenged Sevenfold City of Evil
Red Flag Billy Talent Billy Talent II
Fear and Loathing The Black Velvets The Black Velvets
Helicopter Bloc Party Silent Alarm
An Honest Mistake (Superdiscount Remix) The Bravery
Break on Through (To the Other Side) The Doors The Doors
Hand of Blood Bullet for My Valentine Hand of Blood
The Big Jump The Chemical Brothers Push the Button
As the Tables Turn CKY An Answer Can Be Found
Wake the Dead Comeback Kid Wake the Dead
Riot Radio The Dead 60s The Dead 60s
Tuned to a Different Station Dogs Turn Against This Land
The Hey Man! Emanuel Soundtrack to a Headrush
Dance, Dance Fall Out Boy From Under the Cork Tree
Ink Finch Say Hello to Sunshine
All the Rage Funeral for a Friend Hours
I Want Goldfinger Disconnection Notice
Better World (Adam Freeland Remix) Infusion Six Feet Above Yesterday
Today Junkie XL Today
Daft Punk Is Playing at My House (Soulwax Shibuya Remix) LCD Soundsystem
Apply Some Pressure Maxïmo Park A Certain Trigger
Straight to Video (KMFDM Remix) Mindless Self Indulgence Straight to Video: The Remixes
Nü Rock Morningwood Morningwood
Heard That Sound MxPx Panic
Shot Down Nine Black Alps Everything Is
Do What You Want OK Go Oh No
Shotgun The Outline You Smash It, We’ll Build Around It
Stand Up Pennywise The Fuse
The World The Starting Line Based on a True Story
Lullaby Thrice Vheissu
First Day (General Midi Remix) Timo Maas Pictures
Band-Girls-Money Tsar Band-Girls-Money
F.I.G.H.T. Unwritten Law Here’s to the Mourning
The Great Escape We Are Scientists With Love and Squalor
Lights and Sounds Yellowcard Lights and Sounds

Ссылки[править | править вики-текст]