You’ll Never Walk Alone (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход на стадион Энфилд (домашнюю арену «Ливерпуля»)

«You’ll Never Walk Alone» (рус. Ты никогда не будешь один) — песня, написанная американскими композиторами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном II для мюзикла «Карусель» в 1945 году. Песня также является гимном английской футбольной команды «Ливерпуль».

История создания[править | править исходный текст]

Песня написана Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном II для мюзикла «Карусель» (1945) при трагичных обстоятельствах: умер лучший друг композитора, и на его похоронах и была написана эта песня. Своей популярностью обязана тому, что в разное время её записали и использовали в своих концертах известные исполнители, такие, как Фрэнк Синатра, Марио Ланца, Элвис Пресли и другие.

Огромное влияние на судьбу композиции оказало то, что в начале 1960-х свою версию «You’ll Never Walk Alone» записала известная ливерпульская бит-группа Gerry & The Pacemakers. 26 октября 1963 года сингл с этой песней занял первое место в Великобритании и продержался там четыре недели. Вскоре песня стала гимном болельщиков «Ливерпуля», который исполняется на стадионе за несколько минут до стартового свистка и перед сигналом об окончании матча. Слова You’ll Never Walk Alone появились на эмблеме клуба, а также были нанесены на ворота Шенкли, ведущие на стадион «Энфилд Роуд». Во всём мире название композиции сегодня ассоциируется именно с этой командой. Успехи «Ливерпуля» на внутренней и международной арене, а также хорошие взаимоотношения болельщиков мерсисайдцев и некоторых других команд (например, «Селтика») помогли песне распространиться в футбольной среде. В результате к настоящему моменту «You’ll Never Walk Alone» можно также услышать на трибунах в исполнении болельщиков следующих футбольных клубов:

Существующие версии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно Judy Garland Database, записана для Capitol Records в исполнении Джуди Гарланд в сопровождении оркестра под управлением Норри Парамора 3 августа 1960. Выпущена на альбоме Judy in London в 1972, переиздана на следующих CD: Garland: The One and Only (1991), The London Sessions (1992) и Capitol Sings Rodgers and Hammerstein (1994)

Ссылки[править | править исходный текст]