Ньютон-Джон, Оливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливия Ньютон-Джон
Olivia Newton-John
Olivia Newton-John Sydney 2008.jpg
Оливия Ньютон-Джон в 2008 году
Основная информация
Дата рождения

26 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Кембридж, Великобритания

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

актриса, певица

Инструменты

вокал

Жанры

поп-музыка
кантри

Лейблы

Festival Records
MCA Records
EMI

Награды
Офицер ордена Австралии
Кавалер ордена Британской империи
olivianewton-john.com  (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оливия Ньютон-Джон (англ. Olivia Newton-John; род. 26 сентября 1948, Кембридж) — ведущая австралийская актриса и певица 1970-х годов. Пятнадцать её хитов достигали лучшей десятки хит-парада журнала Billboard, пять из них — первого места. Четырежды она была награждена премией Grammy. В 1981 году она получила собственную звезду на голливудской Аллее славы. В 2006 году Оливия Ньютон-Джон была удостоена высшей государственной награды — Ордена Австралии.

Биография[править | править исходный текст]

Внучка выдающегося физика Макса Борна, Оливия родилась в английском городе Кэмбридже 26 сентября 1948 года. Её отец, офицер британской армии, руководил арестом Рудольфа Гесса в 1941 году. В 1954 году семья переехала в Австралию, где обосновалась в Мельбурне. В возрасте 16 лет Оливия создала поп-группу со своими одноклассницами и одержала победу в местном конкурсе молодых исполнителей. Вскоре после этого она вернулась с матерью в Великобританию, после чего её карьера пошла в гору. В 1968 году она снялась вместе с Клиффом Ричардом в телефильме «The Case».

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В 1971 году Оливия выпустила первый сингл, «If Not For You» (автор песни — Боб Дилан), поднявшийся до #7 в UK Singles Chart, за которым последовал «Banks of the Ohio» (#6 UK)[1], в течение трёх недель возглавлявший австралийские чарты[2]. Три года спустя она представляла Великобританию на Евровидении с песней «Long Live Love» и заняла четвёртое место. В том же году её баллада «I Honestly Love You» была выпущена на американском рынке, где Оливия первоначально позиционировалась как исполнительница в стиле кантри, и поднялся на вершину списков Billboard Hot 100[3].

Вдохновлённая этим успехом, Оливия обосновалась в Соединённых Штатах и в 1975 году вернулась на первое место в чартах с новой песней «Have You Never Been Mellow» и одноимённым альбомом. Успех новоявленной дивы у широкой аудитории вызвал раскол среди поклонников кантри-музыки, многие из которых требовали, чтобы её песни были исключены из ротации на кантри-радиостанциях как излишне «попсовые».

«Бриолин»[править | править исходный текст]

В 1978 году Оливия сделала решительный шаг в сторону современных танцевальных мотивов. Она исполнила главную роль в культовом мюзикле «Бриолин», который стал самым коммерчески успешным голливудским проектом года и принёс ей номинацию на кинопремию «Золотой глобус». В дуэте со своим партнёром, Джоном Траволтой, она исполнила два суперхита — «You’re the One That I Want» и «Summer Nights». «You’re the One That I Want» возглавил чарты по обе стороны Атлантики. К концу года Оливия Ньютон-Джон выпустила новый альбом, «Totally Hot», в котором окончательно отказалась от кантри и предстала перед публикой в более раскованном, сексапильном образе.

Ньютон-Джон и Траволта на обложке мюзикла «Бриолин».

Продолжение карьеры[править | править исходный текст]

Чтобы закрепить смену имиджа, она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Ксанаду» (1980). Хотя фильм вызвал разочарование у большей части публики и критиков, звуковая дорожка к нему пользовалась широким успехом. Баллада «Magic» возглавляла Billboard Hot 100 в течение четырёх недель. В Великобритании наибольший успех ждал заглавный трек, исполненный Оливией вместе с «Electric Light Orchestra». Премия Grammy (Джефф Линн) за лучшую песню года.

Пиком музыкальной карьеры Оливии Ньютон-Джон стал выпуск скандально известного сингла «Physical» в 1981 году. Многие радиостанции отказывались раскручивать этот шлягер по причине излишней пикантности текста. Получил большую известность видеоклип, снятый в спортивном зале: Оливия позиционировалась в эти годы как пропагандистка аэробики. В общей сложности, «Physical» провёл на вершине Billboard Hot 100 десять недель — больше, чем любая другая песня, выпущенная в 1980-е.

Завершение карьеры[править | править исходный текст]

После нескольких лет головокружительного успеха карьера Оливии пошла на спад. В 1983 году она записала новый дуэт с Траволтой и снялась с ним в очередном фильме, однако он провалился. На протяжении десятка лет певица практически не записывала нового материала. В 1992 году у неё был диагностирован рак груди и она была вынуждена пройти курс лечения. В 1996 году её спутником жизни становится оператор Патрик МакДермот, который пропал без вести, рыбача у берегов Калифорнии в 2005 году.

В 2000 году Оливии Ньютон-Джон была доверена честь открывать Олимпийские игры в Сиднее. Она пробежала с олимпийским факелом заключительный этап эстафеты и в дуэте с Джоном Фарнэмом исполнила на церемонии открытия игр песню «Dare to Dream». К тому же в памяти любителей диснеевской продукции она навсегда останется как исполнительница романтического саундтрека к мультфильму «Русалочка» (песня «Part Of Your World»).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]