&RQ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
&RQ
Andrq.png
SCREEN andrq.jpg
&RQ Screenshot
Тип Система мгновенного обмена сообщениями
Разработчик Massimo Melina
Написана на Delphi
Операционная система Microsoft Windows
Первый выпуск 2000
Последняя версия 0.9.4.16(7 декабря 2002)
Состояние закрыт
Лицензия GPL
Сайт rejetto.com/&RQ/

&RQ — бесплатный ICQ-клиент с открытым кодом, разработанный программистом Massimo Melina. В 2003 году проект был закрыт, и все работы над программой были остановлены.

Возвращение &RQ[править | править код]

&RQ (на сленге часто называемый «Крыса»[1]) получил популярность за свою функциональность и минимальное потребление ресурсов. Так как программа имела открытый код, за развитие проекта взялись сторонние разработчики и на данный момент существует как минимум две альтернативные версии программы — &RQ by Shyr[2] (последняя версия — 0.9.7.5 beta1 от 30 января 2008) и регулярно обновляемый R&Q.

Релиз Rapid (R&Q)[править | править код]

Основная статья: R&Q

Код этого релиза также остался закрытым, хотя позже Rapid опубликовал исходники некоторых ранних своих версий. В настоящее время этот клиент переименован в R&Q (RnQ) и является наиболее «свежим» релизом клиента.

Последняя версия: 1123 от 7 ноября 2012.

Не поддерживаемые версии[править | править код]

Релиз Shyr[править | править код]

Изначально клиент был выпущен под лицензией GPL (однако использовал включённую в состав дистрибутива не-GPL библиотеку). Последней оригинальной версией была 0.9.4.16.

В 2004 году некто Шир (Shyr), взяв за основу общедоступный код Rejetto, выпустил свой релиз, не опубликовав его исходный код.

Последняя версия: 0.9.7.5 beta1 от 30 января 2008.

Проект &RQ: Reborn[править | править код]

Проект был основан в ноябре 2004 года украинскими программистами, объявившими о важности соблюдения лицензии GPL в будущих релизах, и изначально одобрен Rejetto. В марте 2005 года домен andrq.org перешёл к Ширу, после чего основатель — Vovix — объявил о закрытии проекта.

Black Rat[править | править код]

Релиз от команды Black Rat, выпущенный в 2005 году с открытым кодом и также получивший одобрение Rejetto, выдержал несколько версий (вплоть до 1.0.3.0). На данный момент команда прекратила разработку релиза BR &RQ и разрабатывает свой ICQ клиент под названием IMadering.

Будущее[править | править код]

В настоящее время регулярной разработки форков &RQ нет.

Примечания[править | править код]

  1. Обзор ICQ клиентов: ICQ rambler, QIP, miranda, &RQ - ICQ и QIP (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2010. Архивировано 28 февраля 2010 года.
  2. Всё для &RQ — Главная

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Обзоры