&RQ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
&RQ
Andrq.png
SCREEN andrq.jpg
&RQ Screenshot
Тип

Система мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Massimo Melina

Написана на

Delphi

Операционная система

Microsoft Windows

Первый выпуск

2000

Последняя версия

0.9.4.16 (7 декабря 2002)

Состояние

закрыт

Лицензия

GPL

Сайт

rejetto.com/&RQ/

&RQ — бесплатный ICQ-клиент с открытым кодом, разработанный программистом Massimo Melina. В 2003 году проект был закрыт, и все работы над программой были остановлены.

Возвращение &RQ[править | править код]

&RQ (на сленге часто называемый «Крыса»[1]) получил популярность за свою функциональность и минимальное потребление ресурсов. Так как программа имела открытый код, за развитие проекта взялись сторонние разработчики и на данный момент существует как минимум две альтернативные версии программы — &RQ by Shyr[2] (последняя версия — 0.9.7.5 beta1 от 30 января 2008) и регулярно обновляемый R&Q.

Релиз Rapid (R&Q)[править | править код]

Код этого релиза также остался закрытым, хотя позже Rapid опубликовал исходники некоторых ранних своих версий. В настоящее время этот клиент переименован в R&Q (RnQ) и является наиболее «свежим» релизом клиента.

Последняя версия: 1123 от 7 ноября 2012.

Не поддерживаемые версии[править | править код]

Релиз Shyr[править | править код]

Изначально клиент был выпущен под лицензией GPL (однако использовал включённую в состав дистрибутива не-GPL библиотеку). Последней оригинальной версией была 0.9.4.16.

В 2004 году некто Шир (Shyr), взяв за основу общедоступный код Rejetto, выпустил свой релиз, не опубликовав его исходный код.

Последняя версия: 0.9.7.5 beta1 от 30 января 2008.

Проект &RQ: Reborn[править | править код]

Проект был основан в ноябре 2004 года украинскими программистами, объявившими о важности соблюдения лицензии GPL в будущих релизах, и изначально одобрен Rejetto. В марте 2005 года домен andrq.org перешёл к Ширу, после чего основатель — Vovix — объявил о закрытии проекта.

Black Rat[править | править код]

Релиз от команды Black Rat, выпущенный в 2005 году с открытым кодом и также получивший одобрение Rejetto, выдержал несколько версий (вплоть до 1.0.3.0). На данный момент команда прекратила разработку релиза BR &RQ и разрабатывает свой ICQ клиент под названием IMadering.

Будущее[править | править код]

В настоящее время регулярной разработки форков &RQ нет.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Обзоры