Эта статья входит в число добротных статей

Абадиев, Японц Арскиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Японц Арскиевич Абадиев
Абаьднаькъан Арске Японц
Японц Абадиев.jpg
Дата рождения 1905 или 1906
Место рождения Насыр-Корт, Ингушетия, Терская область, Российская империя
Дата смерти 1985
Место смерти Назрань, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Кавалерия
Годы службы 1924 — 1954
Звание Подполковник
Часть

28-я кавалерийская дивизия,

115 кавалерийская дивизия
Командовал 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, 126-й гвардейский кавалерийский полк, 297-й и 278-й кавалерийские полки.
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Япо́нц (Япо́нец) Арски́евич Абади́ев (ингуш. «Аба́ьдна́ькъан А́рске Япо́нц») (1905[1] или 1906 год, Насыр-Корт, Ингушетия, Терская область, Российская империя — 1985 год, Назрань, Чечено-Ингушская АССР, СССР) — офицер-кавалерист, участник Великой Отечественной войны, гвардии подполковник, первый командир 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, а также командир 126-го полка 28-й кавалерийской дивизии, 297-го и 278-го кавалерийских полков 115-й Кабардино-Балкарской дивизии. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза — в 1942 и 1943 годах.

Биография[править | править код]

До войны[править | править код]

Я. А. Абадиев до начала войны

Родился в 1906 году в селе Насыр-Корт (ныне Насыр-Кортский АО г. Назрань). Ингуш по национальности. Имя «Японц» («Японец») Абадиеву дано в честь национальности японцы. Известны примеры нарекания ингушами своих детей именами, созвучными с этнонимами народов, которые воевали с ними и отличились, на их взгляд, достойным сопротивлением и отвагой (у ингушей существуют такие имена как «Германц», «Турке», «Араби», «Японц» и др.). Японц Абадиев — один из таких примеров. Он родился в годы русско-японской войны, в которой ингуши также приняли непосредственное участие[1].

Службу в рядах Красной Армии начал в 1924 году, поступив в Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горных национальностей имени Будённого. Курсантом участвовал в ликвидации кулацких банд. В 1930 году, после окончания кавалерийской школы, был назначен командиром Ингушского кавалерийского эскадрона, который дислоцировался в городе Владикавказе[1]. В том же году по представлению командира 28-й стрелковой дивизии А. Д. Казицкого, в которую входил вышеназванный эскадрон, Ингушским облисполкомом Японц Абадиев был награждён именным оружием — маузером, на котором была выгравирована надпись: «Майрача гӏалгӏай эпсара Абадиев Японцийна» («Храброму ингушскому офицеру Абадиеву Японцу»)[2]. В 1938 году вступил в члены ВКП(б). С 27 марта по 2 октября 1939 года являлся начальником штаба 39-го кавалерийского полка Отдельной Кавалерийской бригады горских национальностей. В 1940 году майор Абадиев исполнял обязанности заместителя командира 107-го кавалерийского казачьего полка 12-й кавалерийской дивизии под Армавиром[3].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

На фронтах Великой Отечественной войны Японц Абадиев с 27 июня 1941 года. Был назначен заместителем командира 117-го тяжёлого танкового полка, дислоцировавшегося под Смоленском, который тогда систематически подвергался вражеским бомбардировкам[4]. В июле был назначен командиром 126-го полка вновь сформированной в городе Павлограде 28-й кавалерийской дивизии[5].

16 августа 1941 года командующий 6-й армии генерал Родион Яковлевич Малиновский поставил перед Абадиевым задачу: к шести часам утра выйти в район Сурск-Литовска и правым фланговым ударом оттеснить противника к Днепру. 19 августа полк под командованием Абадиева первым атаковал врага. Кавалеристы уничтожили две роты противника и полностью освободили село. Позднее, с 20 по 23 августа, Абадиев умело организовал отражение танковой атаки. Полк принял на себя основной огонь, и тем обеспечил выход дивизии из боя. Операция была выполнена. В октябре 1941 года Абадиев был ранен в голову, но оставался командовать полком[6]. 5 ноября 1941 года был награждён Орденом Красного Знамени[7].

255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк[править | править код]

В марте 1942 года Японц Абадиев был назначен командиром вновь сформированного 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка[8]. В своих воспоминаниях «От Терека до Эльбы» Герой Советского Союза Мавлид Висаитов писал[9]:

«Я был назначен начальником штаба 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка. Командиром полка стал отличный кадровик майор Абадиев Японц Арскиевич — человек безудержной храбрости, воли и решительности. »

115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия[править | править код]

Командир полка Японц Абадиев в составе 115 кавдивизии (1 ряд, в центре)

В мае 1942 года Японца Абадиева назначили командиром 297-го, а в июле 278-го полка 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. С июля 1942 года в связи с прорывом немецко-фашистских войск на южном крыле фронта 115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда и в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги[10]. 12 июня дивизия была поднята по тревоге. Был получен приказ: выступить против 4-й танковой армии немцев. Кавалеристы атаковали танки. В этом сражении дивизия понесла огромные потери. Сам Абадиев позднее воспоминал[11]:

«Самый горячий бой произошел у станицы Константиновской. На поле боя осталось лежать более половины дивизии. »

30 июля левофланговым частям 51-й армии, куда входила 115-я кавалерийская дивизия, было приказано нанести контрудар в направлении на Николаевскую, Константиновскую. Вечером 29 июля 115-я кавалерийская дивизия заняла исходное положение для наступления в районе Большой и Малой Мартыновки, однако немецкие танковые войска атаковали раньше. Ворвавшись в Большую Мартыновку, они смяли подразделения и штаб генерал-майора Б. А. Погребова, на которого было возложено руководство группой войск в этой операции, и тем самым обезглавили управление войсками, которые ещё не успели перейти в наступление. Но, несмотря на это, 115-я кавалерийская дивизия совместно с 302-й стрелковой дивизией, выполняя поставленную задачу, атаковали танковую армию немецко-фашистских захватчиков. Бой продолжался весь день. Кавалеристы Абадиева и солдаты других полков сражались до последнего. Но немецким войскам всё же удалось прорвать фронт обороны в районе Цимлянской, в стыке между 91-й и 157-й стрелковыми дивизиями[12].

Осуществляя командование полками, Абадиев проявил себя отличным военачальником и храбрым солдатом во всех боевых действиях, в которых принимала участие его дивизия с мая по октябрь 1942 года. В докладе командования Военному Совету 51-й армии была дана такая оценка 115-й кавдивизии и её командному составу[13]:

«Несмотря на исключительно трудные условия боев, огромный перевес противника в живой силе и особенно в технике, личный состав 115-й кавдивизии бился с фашистами стойко, мужественно, не жалея своей жизни для выполнения боевого приказа командования. Командный состав показал себя исключительно стойким, являя личный пример храбрости и отваги, увлекая за собой подчиненных. Особенно отважными в боях показали себя командиры и комиссары полков. »

В ходе ожесточенных летних боев 1942 года 115-я кавалерийская дивизия почти полностью была уничтожена — погибло около 4 тысяч бойцов. В одном из боёв командир полка Я. Абадиев был тяжело ранен и остался лежать под обстрелом на поле битвы. Его конь, ухватившись зубами за ремень и одежду, взвалил на себя своего всадника и вынес с поля боя, тем самым спас ему жизнь[1]. 19 октября 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована, а из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса[10]. Командир полка Японц Абадиев попал в госпиталь. После выздоровления попал на службу в резервные части, откуда его направили на краткосрочные курсы Военной академии им. М. В. Фрунзе, после окончания которых недолго преподавал в Арзамасской высшей офицерской штабной школе, а затем вновь прибыл на фронт. В 1943 году под Сталинградом, на высоте 220 у реки Хопёр, на командном пункте, где шло совещание по поводу рекогносцировки местности для нанесения неожиданного удара по немецким захватчикам, генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский объявил, что им подана реляция о присвоении звания Героя Советского Союза подполковнику Абадиеву Японцу Арскиевичу[11].

Согласно официальной версии руководства Ингушетии, а также свидетельству ветерана ВОВ майора Имагожева Алаудина Албастовича, также принимавшего участие в боях на подступах к Кавказу и Сталинграду, Японц Абадиев дважды представлялся к званию Героя Советского Союза: в 1942 (в период во время и после тяжёлых летне-осенних боёв) и в 1943 годах. Однако эта награда ему так и не была вручена[14].

После войны[править | править код]

23 февраля 1944 года семья Абадиева была депортирована[1], а сам Японц Абадиев был отозван с фронта и направлен в Чкалов командиром резервного полка. Затем он был назначен заместителем командира 28-го запасного полка, который дислоцировался в Башкирии[11].

После окончания Великой Отечественной войны служил заместителем командира батальона в г. Горьком, затем командиром строительных батальонов, дислоцированных во Владимире, Рязани, Москве, Березниках и Куйбышеве. В Куйбышеве он похоронил свою мать и оставался там жить вплоть до начала 80-х годов[11][6].

В середине 50-х годов Абадиев в звании подполковника вышел в отставку[3]. После выхода на пенсию вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи, выступал с лекциями для учащихся[2].

Умер Японц Абадиев в 1985 году в Назрани[6].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

На мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде установлены 7 памятных плит с именами 84 воинов-ингушей, оборонявших Сталинград. Этот список возглавляет Японц Абадиев[19].

В феврале 2012 года между руководством Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, музея-заповедника «Сталинградская битва» и руководством Республики Ингушетия было достигнуто соглашение по вопросу установления мемориальной плиты на Мамаевом кургане с именем Японца Арскиевича Абадиева[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Чахкиев Ю., 30 марта 1968.
  2. 1 2 Гагиев Г.А., 26 марта 1968, с. 2.
  3. 1 2 Ингуши — защитники Сталинграда, 2013, с. 5.
  4. Достойные сыны и дочери ингушского народа. Официальный сайт Республики Ингушетия (10 мая 2008). Дата обращения 19 октября 2015.
  5. 1 2 3 Участие Ингушей в великой отечественной войне 1941-1945 гг.. Ингушский информационный портал (22 февраля 2009). Дата обращения 19 октября 2015. (недоступная ссылка)
  6. 1 2 3 4 Абадиев Японц Арскиевич (недоступная ссылка). Виртуальный музей Ингушетии на museumri.org. Дата обращения 27 сентября 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  7. 1 2 Наградной лист на Абадиева на орден Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682524).
  8. Хамарз Костоев. Ингуши на фронтах Второй Мировой войны. Интернет-проект «Ингушетия: Исторические Параллели» (19 марта 2010). Дата обращения 19 октября 2015.
  9. Висаитов М.А., 1966, с. 30.
  10. 1 2 Именной список руководящего состава 115 кд на 30 мая 1942 года. — Архивная служба КБР, Фонд 224, опись 760, дело 11, лист 361—362.
  11. 1 2 3 4 Ингуши в Великой Отечественной войне, 8 мая 2013, с. 3.
  12. Гречко А.А., 1967, pp. 53-54.
  13. Кабардино-балкарцы – герои битвы за Сталинград, 2013, с. 3-4.
  14. Абадиев Б., 21 марта 2007.
  15. Мальсагов А. У. Ингуши в войнах России XIX-XX вв.. — Нальчик, 2002. — С. 216-217.
  16. Абадиев Японц Асакиевич, Орден Красного Знамени :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения 21 января 2019.
  17. Наградной лист на Абадиева на Отечественной войны I степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО).
  18. Абадиев Японец Арсакиевич, Орден Отечественной войны I степени :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения 21 января 2019.
  19. Дроботов А., 2 февраля 2013.
  20. Глава Ингушетии встретился с представителями тейпа Евлоевых. Официальный сайт Республики Ингушетия (21 февраля 2012). Дата обращения 19 октября 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Абадиев Японц Арскиевич (недоступная ссылка). Виртуальный музей Ингушетии на museumri.org. Дата обращения 27 сентября 2015. Архивировано 6 июля 2015 года.
  • Официальный сайт Республики Ингушетия. На Мамаевом кургане будет установлена мемориальная плита, на которой будут увековечены имена участников Сталинградской битвы из Ингушетии. Ингушетия.ру (2012.03.13). Дата обращения 27 сентября 2015.