Абдулла Шаиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдулла Шаиг
азерб. Abdulla Şaiq Talıbzadə
Abdulla Shaig.jpg
Имя при рождении

Абдулла Мустафа оглы Талыбзаде

Дата рождения

24 февраля 1881(1881-02-24)

Место рождения

Тифлис, Российская империя

Дата смерти

24 июля 1959(1959-07-24) (78 лет)

Место смерти

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство (подданство)

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

поэт, драматург

Годы творчества

19061959

Язык произведений

азербайджанский

Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Подпись

Подпись

abdullashaig.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Абдулла Шаиг (азерб. Abdulla Şaiq Mustafa oğlu Talıbzadə; Абдулла Мустафа оглы Шаиг (Шаик), настоящая фамилия Талыбзаде; 24 февраля 188124 июля 1959) — азербайджанский поэт, прозаик, драматург, переводчик и педагог, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1941).

Биография[править | править код]

Абдулла Шаиг родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование получил в тифлисской городской школе. После школы Абдулла Шаиг с семьей переехал в Хорасан (Иран). В Хорасане он продолжает своё образование. За это время Шаиг изучил персидский и арабский языки, восточные литературы. Прожив в Иране около восьми лет, Абдулла Шаиг возвращается в Тифлис и спустя некоторое время вместе с семьёй переезжает в Баку.

Дом, в Баку, в котором жил Шаиг (ныне здесь — квартира-музей поэта)

Переехав в Баку, он путём самообразования изучил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ. Свою педагогическую деятельность А. Шаиг совмещал с литературным творчеством. В раннем периоде своего творчества Абдулла Шаиг создавал рассказы и стихи правдиво отражающие жизнь рабочих и крестьян. Его рассказ «Письмо не дошло» повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавщего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина.

Шаиг известен и как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки («Тык-тык ханум», «Хороший друг», «Колобок» и др.), драматургические сцены («Хорошая весна», «Чабан» и др.) были и есть любимые произведения азербайджанских школьников[1].

Печататься он начал с 1906 года. В это время им были написаны пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В начале 20-х годов XX века Шаиг преподает в школах, пишет стихи и рассказы, печатает пьесу «Ильдрым» («Молния»). В эти же годы он завершает написание новой пьесы «Обманутые звезды» по одноименной повести М. Ф. Ахундова. Позднее Абдулла Шаиг создает свои известные поэмы «Гоч-Полад», «Дед Тапдыг», «Труд и красота» и другие.

Его произведения — рассказы о быте и нравах людей, роман «Араз», детские сказки, драма «Нушабе» отражали реальную эпоху. В переводах Шаига отчетливо проглядываются первые, но смелые опыты переводов Гасаналиага хана Гарадагского «Интерес Шаига к поэзии, литературе появился в семилетнем возрасте, когда он стал учиться в тифлисской школе. Он запоминал стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Первым его учебником явился „Вэтэн дили“, в который были включены басни И. А. Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского (Гарадаги)».

Начиная с 1938 года, на сцене театра Юного зрителя с успехом шли пьесы Абдуллы Шаига «Хасай», «Эль-оглы» и другие. В том же году была издана книга Абдуллы Шаига, в которую были включены переводы 97 басен Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса Абдуллы Шаига «Нушабэ».

Произведения Абдуллы Шаига неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он тоже много переводил на азербайджанский язык произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других.

Скончался Абдулла Шаиг 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку. Созданный в 1931 году Азербайджанский Государственный Кукольный Театр с 1974 года носит его имя. В 1990 году в Баку открылся дом-музей Абдуллы Шаига. Музей расположен в одной из квартир здания, где в своё время жил поэт-драматург и его семья.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дадашзаде М. А. История Азербайджанской литературы. — Маариф, 1987.

Ссылка[править | править код]