Ахундов, Мирза Фатали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирза Фатали Ахундов
азерб. Mirzə Fətəli Məhəmmədtağı oğlu Axundov
Axundzadə M. F.S.Mumtazin AzFAN-a hədiyyəsi.jpg
Имя при рождении:

Мирза Фет Али-бек Гаджи Алескер оглы Ахундов

Псевдонимы:

Сабухи (Утреннее дуновение)

Дата рождения:

30 июня 1812(1812-06-30)

Место рождения:

Шеки, Шекинское ханство

Дата смерти:

26 февраля 1878(1878-02-26) (65 лет)

Место смерти:

Тифлис, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

Писатель, поэт, переводчик, просветитель и философ

Направление:

реализм

Жанр:

Стихи, поэмы, пьесы

Язык произведений:

азербайджанский
персидский

Награды:
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени

Иностранные:

Орден Льва и Солнца 2 степени
Орден Льва и Солнца 3 степени
Орден Меджидие 4 степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Мирза́ Фатали́ Аху́ндов (Ахундзаде́) (азерб. Mirzə Fətəli Məhəmmədtağı oğlu Axundov (Axundzadə), полное Мирза Фет Али-бек Гаджи Алескер оглы Ахундов; 30 июня 1812, Шеки — 10 марта 1878, Тифлис) — азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист и общественный деятель; зачинатель азербайджанской драматургии и основоположник литературной критики в азербайджанской литературе, титулуется «мусульманским Мольером»[1]. Ахундов также был одним из предшественников романтического[2], современного иранского национализма[3].

Биография[править | править вики-текст]

Мирза Фатали Ахундов родился в 1812 году в Нухе. Его отец — Мирза Мамед Таги, был родом из местечка Хамнэ в Иранском Азербайджане, где он служил деревенским старостой. После того, как он наказал трёх солдат-сарбазов за кражу буйволов, командир отряда пожаловался наследному принцу Аббас-Мирзе и тот разжаловал Мирза Мамед Таги, конфисковав всё его имущество. Оставив Хамнэ, отец очутился в Нухе, где занялся торговлей. В 1811 году он взял себе вторую жену Нана-ханум, приходившейся племянницей известному тогда ахунду Хаджи Алескеру. От этого брака и родился будущий писатель. Вскоре семья переехала в Хамне. Здесь Мирза Фатали получил начальное образование, посещяя духовную школу (моллахану). Из-за начавшихся в семье раздоров, мама со своим сыном вскоре вернулась к дяде Хаджи Алескеру, проживавшего в то время в селении Хоранид, в Карадаге[4]. Прожив некоторое время в Иранском Азербайджане, они затем переехали в Гянджу, а потом — в Шеки[5].

Хаджи Алескер, ставший для него «вторым отцом», учил мальчика Корану, арабскому и персидскому языкам, а также средневековым восточным наукам. В 1832 году Хаджи Алескер, отправляясь в святую Мекку, временно перевёз Мирзу Фатали в Гяндже, где оставил на воспитание учёному молле Гусейну Пишнамаз-заде[4]. Находясь здесь, М. Ф. Ахундов познакомился с азербайджанским поэтом Мирзой Шафи Вазехом, у которого он брал уроки каллиграфии. Это знакомство оказало значительное влияние на дальнейшую судьбу будущего писателя. Время их встречи относили приблизительно к 1831-1832 гг., но А. А. Сеид-Заде полагает, что это произошло в конце 1832 — начале 1833 года[6]. Не увидев у молодого Ахундова зрелого разума, должной убеждённости в вере и наличия искренности Мирза Шафи Вазех отговорил его делать религиозную карьеру[7]. Об этой встрече М. Ф. Ахундов впоследствии подробно писал:

« согласно велению моего второго отца, я каждый день ходил к этому человеку и учился у него искусству писать почерком «наста'лик». В процессе учёбы я подружился с ним, между нами возникла дружба и интимность. Однажды он спросил меня: — Мирза Фатали, изучая науки, какую ты преследуешь цель? Я ответил, что хочу стать духовным лицом. Он сказал мне: — Значит и ты хочешь быть мошенником и шарлатаном?

Это меня поразило и удивило: Что это означает? — Мирза Фатали, — сказал Мирза Шафи, посмотрев на меня, — свою жизнь не проводи среди этих отвратительных людей, выбирай для себя другую профессию!
Когда я полюбопытствовал узнать о причинах, побудивших его с отвращением относиться к духовенству, он начал говорить о таких вещах и приводил такие доводы, которые до того времени для меня были покрыты мраком неизвестности. До возвращения моего приёмного отца из Мекки Мирза Шафи объяснил мне все основы просвещения и снял пелену с очей моих, мешавшую мне видеть и ощущать мир. После этого случая я возненавидел духовенство и изменил свои намерения[8].

»
Дом Ахундова в Шеки. Наши дни

По возвращении Гаджи Алескера Ахундов в 1833 году поступает в казённое училище, а через год переезжает в Тифлис, где поступает на государственную службу в канцелярию Главноуправляющего гражданской, а впоследствии и военной частью Кавказа в качестве переводчика восточных языков, где он прослужил до конца жизни[9]. В 1836 году начинает преподавать азербайджанский тюркский язык в Тифлисской гимназии, директором которой был армянский писатель Хачатур Абовян. Следуя примеру Абовяна, который стал реформатором и основоположником новой армянской литературы, Ахундов стремился создать литературный идиом для азербайджанского тюркского. Политические взгляды Абовяна также имели сильное влияние на Ахундова[10].

Проект нового алфавита азербайджанского языка, подготовленный Ахундовым. Музей истории Азербайджана, Баку

Ахундов являлся одним из предшественников иранского национализма. Как отмечает Свентоховский, Ахундов

« сочетал более широкую иранскую идентичность с идентичностью азербайджанской, употребляя термин «ветен» (родина) — для обозначения обеих стран. С этой идеей Ирана как «родины родин» он стал важнейшей фигурой литературного возрождения, процесса, который, по иронии истории, вёл к освобождению азербайджанцев в Российской империи от длившегося столетиями иранского культурного доминирования. Эта «деиранизация» нашла определенную поддержку у российских властей, стремившихся ослабить идентификацию азербайджанцев с Ираном[11]. »

В 1873 году на основе латинского и русского алфавитов Мирза Фатали Ахундов составил алфавит, полностью заменявший силлабический арабский и приспособленный к звуковым особенностям азербайджанского языка[12].

Государственная служба[править | править вики-текст]

1 ноября 1834 года Главноуправляющим в Грузии генерал-адъютантом бароном Григорием Владимировичем Розеном «как хорошо обученный языкам: арабскому, персидскому, турецкому и татарскому, назначен временно для занятий по Гражданской канцелярии Его Величества в помощь к штатным переводчикам».

В 1837 году состоял при Главноуправляющем Грузией генерал-адъютанте бароне Г. В. Розене в Абхазской экспедиции. Участвовал в высадке десанта на мыс Адлер.

В марте 1840 года по предписанию Тифлисского военного губернатора командирован в Гурию в качестве переводчика при Генерального штаба капитане Немировиче-Данченко для определения совместно с турецким комиссаром демаркационной границы со стороны Турции. 15 декабря 1840 года Мирза Фатали Ахундов был утверждён штатным письменным переводчиком восточных языков Учреждения для управления Закавказским краем.

2 февраля 1842 года Главноуправляющим Закавказским краем генералом от инфантерии Головиным был командирован с капитаном I ранга Путятиным в Астрабадский залив для прекращения набегов туркменских племен на персидские провинции Астрабад и Мазендеран. За «отлично-усердную службу» 2 октября 1842 года произведен в прапорщики.

Мирза Фатали Ахундов с наградами (в том числе с орденом Льва и Солнца)

1 марта 1846 года переведен письменным переводчиком в Канцелярию наместника кавказского. 30 июня 1846 года «за отлично-усердную службу» произведен в подпоручики. 26 июля 1846 года разрешено принять и носить пожалованный персидским шахом орден Льва и Солнца 3-й степени с алмазными украшениями.

По воле Наместника кавказского светлейшего князя М. С. Воронцова с 4 ноября 1848 года по 7 марта 1849 года был командирован в Персию для сопровождения генерал-лейтенанта Шиллинга, отправленного «с кабинетным письмом Государя Императора к Его Величеству Насреддин-шаху по случаю вступления его на престол».

10 марта 1850 года «Всемилостивейше награждён чином поручика». 19 августа 1852 года произведен в штабс-капитаны. 30 декабря 1854 года произведен в капитаны.

12 июля 1856 года по представлению командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Н. Н. Муравьева за отлично-усердную службу, а также «за отличие в делах против неприятеля в продолжение кампании минувшего 1855 года в Азиатской Турции, Всемилостивейше пожалован орденом Святого Станислава 3-й степени».

16 сентября 1857 года на основании манифеста от 26 августа 1856 года получил учреждённую в память войны 1853—1856 гг. светло-бронзовую медаль на Георгиевской ленте.

С 5 ноября 1857 года по 5 октября 1858 года по приказу наместника кавказского был прикомандирован к действительному статскому советнику Коцебу, члену Совета Главного Управления Закавказского края на период проведения ревизии губернских и уездных учреждений Эриванской губернии.

В связи с преобразованием Канцелярии наместника кавказского, 31 декабря 1858 года был назначен письменным переводчиком в Главное управление наместника кавказского.

«За отлично-усердную службу» 10 января 1859 года удостоен ордена Святой Анны 3-й степени. По представлению и.д. наместника кавказского 31 декабря 1861 года произведён в следующий чин майора милиции. С апреля 1864 года член Кавказской археографической комиссии[13].

Высочайшим приказом от 18 июля 1864 года разрешено принять и носить «пожалованный Е. В. султаном» орден Меджидие 4-й степени.

Высочайшим приказом по военному ведомству от 15 октября 1864 года назначен состоять при Кавказской армии с оставлением в занимаемой должности письменного переводчика Главного управления наместника кавказского.

По представлению наместника кавказского Великого князя Михаила Николаевича 12 января 1866 года удостоен ордена Святого Станислава 2-й степени. 26 ноября «за труды по Археографической комиссии» всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем.

Надгробный памятник Ахундову в Тбилиси

В связи с преобразованием Главного управления и Совета наместника кавказского 1 января 1868 года назначен переводчиком по Департаменту Главного управления. 27 апреля разрешено принять и носить пожалованный шахом персидским орден Льва и Солнца 2-й степени со звездой. 25 декабря по ходатайству наместника кавказского Великого князя Михаила Николаевича «Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать чин подполковника милиции».

Высочайшим приказом по военному ведомству 5 апреля 1869 года назначен был состоять при Кавказской армии с оставлением в должности переводчика Департамента Главного управления наместника кавказского и по милиции.

Высочайшим приказом по иррегулярным войскам от 23 января 1873 года произведен «за отличие по службе» в полковники милиции с оставлением при Кавказской армии и в должности переводчика Департамента Главного управления наместника кавказского.

По случаю упразднения должности переводчика Департамента Главного Управления 1 февраля 1875 года приказом наместника кавказского был причислен к Главному управлению наместника с сохранением содержания по означенной должности.

1 января 1876 года был назначен переводчиком VII класса Канцелярии начальника Главного управления наместника кавказского.

Скончался в 1878 году. Похоронен на территории Ботанического сада в Тбилиси.

Отношение к религии[править | править вики-текст]

Из одного свидетельства, датированного 1836 годом, явствует, что М. Ф. Ахундов исповедовал шиитский ислам[14]. Будучи атеистом, он впоследствии безудержно критиковал все религии, в особенности догмы ислама. Ахундов считал, что все религии «Абсурд и вымесел», которые являются главным препятствием в развитии и распространения просвещения, науки и культуры. Ахундов отвергал идею о Боге как первопричине мира, источнике бытия Вселенной, придерживаясь той точки зрения, что бытие Вселенной «…в своём происхождении не нуждается в каком-либо другом бытии и есть единое, целое, могущественное, совершенное, всеобъемлющее существо, источник множества бесчисленных разнообразных частиц вселенной относительно их субстанций…»[15]. В 1875 году он писал, что одной из причин, тормозящей процесс родного ему народа, является паломничество в Мекку, куда «ежегодно шляется миллион из Кавказского края без всякой пользы…»[16]. В своём философском труде «Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джелал-уд-Довле и ответ на них сего последнего» Мирза Фатали выступал с антиисламских позиций, называя учение Мухаммеда «системой надувательства простолюдинов», а Аллаха «кровопийцей и террористом», «безнравственным и жестоким эгоистом» и т. д. Он писал: «Теперь нужна одна наука, которая ведет к цивилизации, а религия, основанная на суеверии, — пустой призрак»[17].

Ахундов критиковал все религии, в особенности догмы ислама, устои мусульманской веры[12]. Ахундов отвергал идею о Боге как первопричине мира, источнике бытия Вселенной, придерживаясь той точки зрения, что бытие Вселенной «…в своём происхождении не нуждается в каком-либо другом бытии и есть единое, целое, могущественное, совершенное, всеобъемлющее существо, источник множества бесчисленных разнообразных частиц вселенной относительно их субстанций…»[18].

Излишне прямолинейно и субъективно критиковал, оскорблял своего верующего сына Рашида и жену Тубу-ханум, которая однажды бросила вызов его атеизму. Из-за враждебности М.Ахундова к исламу и мусульманам чинились препятствия к его погребению на мусульманском кладбище в Тифлисе.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В 1830-х годах началась его литературная деятельность, направленная против отсталости, за просвещение, свободу и прогресс. В 1830—1840-е годы Ахундовым были написаны на основе традиции классической и ашугской поэзии на персидском и азербайджанском языках ряд стихотворений — «Жалоба на время», «Поэма на смерть Пушкина» и гошмы[9]. Первое значительное произведение — элегическая поэма «На смерть Пушкина» (1837), которая была переведена на русский язык, а затем опубликована в XI книге журнала «Московский наблюдатель»[9].

Литературный талант Мирза Фатали Ахундова с особенной силой проявился в драматургии. В период с 1850 по 1857 годы он создаёт 6 комедий и одну повесть, в которых нашла реалистическое отражение жизнь Азербайджана первый половины XIX века — быт и нравы феодально-патриархального общества с его необузданным деспотизмом, инерцией, догматизмом:

Мирза Фатали Ахундов стал основоположником литературной критики в азербайджанской литературе[9]. Он отстаивал принципы реализма и народности, а также выступал против натурализма и формалистического украшательства в искусстве[20].

Тифлисские связи[править | править вики-текст]

В Тифлисе Мирза Фатали Ахундов знакомится с такими азербайджанскими писателями как Аббаскули-ага Бакиханов, Исмаил-бек Куткашенский, Касум-бек Закир, а также с родоначальником новой армянской литературы Хачатуром Абовяном, и с видными грузинскими писателями и поэтами Георгием Эристави, Григолом Орбелиани, Александром Чавчавадзе, писателями-декабристами Бестужевым-Марлинским, Одоевским и другими[9].

Семья[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

2 декабря 1911 года просветительное общество «Ниджат» организовало специальный юбилейный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Мирзы Фатали Ахундова[21].

В 1930 году в Баку был установлен памятник Ахундову (скульптор — Пинхос Сабсай)[22]. Именем Мирзы Фатали Ахундова названы:

В 2012 году был снят художественный фильм «Посол зари», посвящённый Мирза Фатали Ахундову, где главную роль, роль самого Ахундова сыграл Народный артист Азербайджана Расим Балаев.

В 2012 году установлен памятник во дворе Библиотеки иностранной литературы в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

  • Российские:
    • Св. Станислава 3-й степени (1856)
    • Св. Анны 3-й степени (1859)
    • 8 Св. Станислава 2-й степени (1866)
  • Персидские:
    • Льва и Солнца 3-й степени с алмазными украшениями (1846)
    • Льва и Солнца 2-й степени со звездой (1868)
  • Турецкие:
    • Меджидие 4-й степени (1864)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крымский А. Е. Тюркские литературы // Энциклопедический словарь Гранат. — М., 1927. — Т. 41, Ч.X. — С. 365.
  2. Ashraf, AHMAD, "IRANIAN IDENTITY iv. 19TH-20TH CENTURIES", Encyclopædia Iranica, <http://www.iranicaonline.org/articles/iranian-identity-iv-19th-20th-centuries>. Проверено 18 сентября 2011. 
  3. Tadeusz Swietochowski, Russia and Azerbaijan: A Borderland in Transition (New York: Columbia University Press), 1995, page 27-28
  4. 1 2 Джафаров, 1962, с. 16-17
  5. Мирахмедов, 1953, с. 6
  6. Сеид-Заде, 1969, с. 269
  7. Shissler A. Holly. Between Two Empires: Ahmet Agaoglu and the New Turkey. — I.B. Tauris, 2003. — P. 104. — ISBN 186064855X.
  8. Мамедов, 1962, с. 36-37
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9C.D0.B8.D1.80.D0.B7.D0.B0_.D0.A4.D0.B0.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8 не указан текст
  10. H. Algar. ĀḴŪNDZĀDA. Encyclopædia Iranica.
  11. Тадеуш СВЕНТОХОВСКИЙ. Русское правление, модернизаторские элиты и становление национальной идентичности в Азербайджане. sakharov-center.ru. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  12. 1 2 АХУ́НДОВ, Мирза Фаталии. Краткая литературная энциклопедия. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  13. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. I, c. VIII
  14. Описание архива М. Ф. Ахундова, 1962, с. 156
  15. Философская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 118.
  16. Л. И. Климович Ислам. — Наука, 1965. — С. 256.
  17. АХУ́НДОВ, Мирза Фаталии. Кратка литературная энциклопедия. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  18. Философская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 118.
  19. Ахундов / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1976. — Т. I. — С. 498.
  20. 1 2 АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, ФЭБ "Русская литература и фольклор".
  21. История Азербайджана. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1962. — Т. VIII. — С. 104.
  22. М. Тарланов, Р. Эфендиев. Изобразительное искусство Азербайджанской ССР. — М.: Советский художник, 1957. — С. 26. — 32 с.

    В 1929—1930 гг. Сабсай создает памятник М. Ф. Ахундову. Отлитый из бронзы, он был воздвигнут к десятилетию установления Советской власти в Азербайджане. В решении этого памятника Сабсай руководствовался принципами русской реслистической скульптуры. Ахундов изображён в кресле в задумчивой позе.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ибрагимов А. А. Описание архива М. Ф. Ахундова. Составлено на основе материалов Республиканского рукописного фонда Академии наук Азерб. ССР. — Баку, 1955.
  • Касим-заде Ф. С. Очерки по истории азербайджанской литературы XIX века. — Баку, 1962
  • Рафили М. М. Ф. Ахундов. — Баку, 1957.
  • Рзаев А. К. Передовая политическая мысль России и Азербайджана XIX в. и их взаимосвязи. — Баку, 1967.
  • Вилаят Кулиев. Публикуются впервые. Новые документы о М. Ф. Ахундове. — Литературный Азербайджан, 1987, № 12.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]