Аблин, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Аблин
Изображение
Дата рождения 13 мая 1928(1928-05-13)
Место рождения Москва
Дата смерти 7 апреля 2011(2011-04-07) (82 года)
Место смерти Москва
Жанр монументально-декоративное искусство
Учёба Мухинское училище
Звания Заслуженный художник Российской Федерации
Сайт ablin.ru

А́блин Евге́ний Миха́йлович (Моисе́евич) (13 мая 1928, Москва — 7 апреля 2011, Москва) — советский и российский художник, скульптор-монументалист. Заслуженный художник России[1]. Известен как автор крупных мозаичных панно в архитектуре общественных зданий СССР, мастер бионических и абстрактных форм.

Биография[править | править код]

1948 — Закончил Московскую среднюю художественную школу.
1948—1949 — Обучался в Московском государственном художественном институте имени Сурикова, из которого был отчислен.
1950 — Поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументальной живописи.
1952 — После расформирования факультета вместе с другими студентами был переведен Высшее художественно-промышленное училище им. В. Н. Мухиной в Ленинграде.
1955 — Совершает первую поездку в Хибины, где пишет ряд пейзажей Заполярья. К теме Севера, гармонично сочетающей грандиозную монументальность и тонкую романтику, художник неоднократно возвращается в течение всей жизни.
1956 — Оканчивает Мухинское училище по специальности художник-монументалист, становится членом Союза художников СССР.
1956—1958 — Живёт в Свердловске, работает на Уралмаше, пишет портреты рабочих и живописные полотна производственной тематики. В это время художником созданы настенные росписи «Прессовый цех» в Свердловском краеведческом музее, «Пейзажи Урала» в заводской столовой в Верхней Пышме[2].
1957 — На Международной молодежной выставке в Москве представляет несколько линогравюр на производственные темы.
1959—1962 — Принимает участие в конкурсе на оформление фасадов и интерьеров Московского Дворца пионеров на Ленинских горах. В составе коллектива молодых архитекторов и художников участвует в создании мозаичных панно «Земля», «Вода» и «Воздух» из цветного силикатного кирпича на торцевых фасадах дворца; панно «Пионерия» из глазурованной керамической плитки вокруг главного входа[3]; росписей в фойе Пионерского театра.
1966 — В мозаике ресторана здания Совета экономической взаимопомощи, созданной из натурального камня и колотого мрамора, Евгений Аблин впервые реализует своеобразный стиль, характеризуемый абстрактной геометрической композицией, отказом от фигуративности, богатством светотени[4]. Работа была отмечена дипломом Московского союза художников.

Фасад Торгового центра в Зеленограде

1970 — Фасад и интерьеры нового торгового центра в Зеленограде украшены гранитными мозаиками Евгения Аблина, включёнными в настоящее время в реестр памятников культуры «Москомнаследия»[5][6].
1972—1978 — Фасады Телецентра в Ташкенте оформлены мозаикой Евгения Аблина из голубой, коричневой и золотистой смальты на бетонном основании площадью 2500 квадратных метров. Эта мозаика, сплошным ковром покрывающая глухие стены главного и боковых фасадов здания, стала одной из крупнейших в мире[7][8]. В центре каждого мозаичного пролёта художник помещает бетонные рельефыкартуши», совмещающие как фигурные, так и орнаментальные формы. Фантастический архитектурный пейзаж из смальты площадью 240 квадратных метров размещён на лестничном пилоне телецентра.
1977 — Художником оформлена мозаика во внутреннем дворе Батайского городского Дворца культуры[9].
1978—1979 — Фасад дворца культуры завода «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону украшен четырьмя сюрреалистическими фигурами муз из листовой нержавеющей стали на охристом мозаичном фоне[10].
1980 — Евгением Аблиным разработана пластическая форма вышек для прыжков в воду и мозаика в Олимпийском бассейне в Москве.
1982 — Проходит персональная выставка художника в Центральном доме архитектора в Москве.
1982 — Строгинский мост в Москве оформлен декоративными фонарями-«свечками» из чёрной листовой стали и стекла по проекту Евгения Аблина.
В 1990-х годах художник возвращается к станковой живописи. В это время им написаны такие полотна как «Сотворение мира», «Одуванички», «Готика», «8 марта».
1993 — Прошла выставка в Центральном доме художника.
1997 — Указом Президента Российской Федерации от 29.07.1997 № 795 Е. М. Аблину присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации.
2008 — К 80-летию художника организована юбилейная ретроспективная выставка в Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту.
В конце жизни художник жил скромно, не получая государственных заказов[11].

Похоронен в Москве на Донском кладбище[12].

Монументальные работы[править | править код]

Живопись[править | править код]

Скульптура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Секция художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников. Аблин, Евгений Михайлович
  2. Евгений Михайлович Аблин. Серия «Московские художники» / И. Воейкова — М. : Советский художник, 1981.
  3. Митрофанов К. М. Современная монументально-декоративная керамика — Ленинград: Искусство, 1967
  4. Евгений Аблин. Монументальное искусство. Живопись. Скульптура / Стихи И. Аблин и Д. Аблин. — М. : Мосты культуры, 2001. — 95 с. Предисловие: Владимир Седов
  5. Московский Союз художников. Аблин Евгений Михайлович (Evgeniy Ablin)
  6. Е. М. Аблин: «На площади Юности, на мозаике, я изобразил живчиков и сперматозоидов». Интервью.
  7. Кирилл Чернов. Мастерская художника. Путешествие в мир Е. М. Аблина
  8. Ретроспективная выставка к 80-летнему юбилею Евгения Аблина.
  9. Городской культурно — досуговый центр г. Батайск. Историческая справка
  10. Евгений Аблин. Владимир Лемпорт. Игорь Пчельников. Николай Силис. Скульптура, живопись. Каталог выставки. Центральный дом художника. Январь 1993.
  11. И.Клейнер. Судьба русского таланта
  12. Могила Е. М. Аблина

Литература[править | править код]

  • Синтез искусств и архитектура общественных зданий. М.: Советский художник, 1974.
  • Лебедева В. Е. Евгений Аблин // Советское монументальное искусство 75/77: сб. ст. -М., 1979. С. 156—160.
  • Иллюзии и реальность: творчество московских монументалистов 70-90- х годов глазами заинтересованного наблюдателя / Н. Аникина. — Екатеринбург: Екатеринбургский художник, 2005. — 151 с. ISBN 5-85383-295-6