Аборт и христианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Христиане верят, что душа человека возникает в момент зачатия[источник не указан 234 дня]. Христианская традиция осуждает аборты как тяжелый грех. Православная, католическая и часть протестантских церквей считают аборт убийством ребёнка во чреве матери[1][2][3]. Протестантские церкви в современный период времени не имеют единой позиции. Ряд протестантских церквей, особенно в Европе и США, допускают возможность аборта по желанию женщины[4].

Отношение к аборту в православии[править | править код]

Yaroslavskaya ikona.jpg

Позиция православных церквей касательно аборта не различается. Официальная позиция Русской православной церкви сформулирована в «Основах социальной концепции»:

XII.2. С древнейших времён Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убеждённость в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Об ответственности отца:

Ответственность за грех убийства нерождённого ребёнка, наряду с матерью, несёт и отец, в случае его согласия на производство аборта.

О праве мужа расторгнуть брак:

Если аборт совершён женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака.

Об ответственности врача:

Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести.

Исключительные случаи:

В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у неё других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь.

Отношение к абортивной контрацепции[править | править код]

Согласно официальной позиции Русской православной церкви, использование внутриматочных и гормональных средств контрацепции, имеющих абортивное действие, то есть вызывающие гибель человеческого существа в эмбриональный, переходный или плодный (фетальный) период жизни, приравнивается к совершению аборта[5].

Из «Основ социальной концепции Русской православной церкви»:

Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту[6].

В заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московском патриархате «О грехе детоубийства», принятом в 2000 году, говорится:

Совет по биомедицинской этике констатирует, что все гормональные препараты, а также другие контрацептивные средства, «противозачаточный» эффект которых основан на недопущении имплантации оплодотворённой яйцеклетки, являются абортивными средствами, а их применение равнозначно аборту, так как губит уже начавшуюся жизнь[7].

Отношение к аборту в католичестве[править | править код]

Официальная позиция Католической церкви была сформулирована в папской энциклике «Humanae vitae» в 1968 году.

Катехизис католической церкви:

Человеческая жизнь должна пользоваться уважением и защитой в абсолютной мере с момента зачатия. С первого же момента его существования за человеком должны быть признаны все права человеческой личности, среди которых — нерушимое право каждого невинного существа на жизнь[8]. Начиная с 1 в., Церковь провозглашала моральное зло всякого искусственно вызванного аборта. Это учение не изменилось. Оно остаётся незыблемым. Сознательный аборт, то есть желаемый как цель или как средство, глубоко противоречит нравственному закону[9]. Церковь применяет каноническое наказание отлучения к этому преступлению против человеческой жизни. Тот, кто производит аборт, если цель достигнута, подлежит отлучению (экскоммуникации) latae sententiae (связывающее силой самого закона), уже из-за самого факта совершения преступления[10].

В 2007 году Папа Римский Бенедикт XVI подтвердил точку зрения, согласно которой аборт — грех[11]. В 2009 году, в связи с дискуссией бразильских архиепископов касательно отлучения матери изнасилованной 9-летней девочки, давшей разрешение на аборт[12], Конгрегация доктрины веры вновь подтвердила позицию церкви о греховности любых абортов[13].

Отношение к аборту в протестантизме[править | править код]

Вплоть до конца 60-х годов XX века позиция протестантских церквей была едина: они осуждали аборт, считая что дитя в лоне матери должно быть под защитой[14].

Жану Кальвину, одному из вождей Реформации, принадлежит следующее высказывание[15]:

Плод, хотя и сокрытый в утробе матери, уже есть человеческое существо. Поэтому, если его лишают жизни, которой он ещё даже не насладился, то тогда такой поступок есть ничто иное, как величайшее преступление. Если убить человека в его собственном доме — в самом безопасном месте — считается более кощунственным, чем лишить его жизни в поле, то как же мы назовём преступление, когда плод ещё во чреве уже лишается жизни, так и не увидев свет Божий?

Мартин Лютер, основатель Лютеранской церкви, высказывался в защиту зачатого ребёнка[14]:

Несомненно, созданное Богом в этот момент [зачатия], должно быть продолжено в потомстве.

В 1960—1970 годы среди протестантских церквей по вопросу абортов начался раскол. Например, некоторые пресвитериане в США поддержали свободу абортов, за ними последовал ещё ряд церквей. Это, в свою очередь, привело к основанию конфессиональных групп движения «в защиту жизни» (pro-life). [14]

В настоящее время в протестантизме вопрос об абортах является предметом дискуссии. Помимо критиков, встречаются и осторожные сторонники[16]. Лютеранский теолог Пер-Андерс Груннан, осуждая аборты, оговаривается, что «аборт допустим для христиан лишь в том случае, когда жизнь матери находится под угрозой»[17]. В целом в лютеранских странах сильны позиции противников абортов[18][нет в источнике]. Тем не менее есть лютеране открыто практикующие аборты (например, убитый в церкви доктор Джордж Тиллер[19])

Многие церкви протестантского мейнстрима США (в отличие от евангельских церквей США) и многие протестантские церкви Европы, хотя не приветствуют аборт как явление в целом, часто принимают право выбора женщины в сложных обстоятельствах[4]. Большинство европейских протестантских богословов не приравнивают нерожденный эмбрион к рожденному человеку. По мнению многих европейских протестантских специалистов по биоэтике, эмбрион, хотя и содержит в себе зародыш человеческой жизни, не равен человеческому существу, если у него еще не сформированы нервная система, органы и чувства. Данная точка зрения дает основание таким богословам не приравнивать аборт на ранних сроках беременности к убийству человека, так как в этом случае необходимость защиты человеческой жизни возрастает в зависимости от степени развития эмбриона[20].

Покаяние для совершивших аборт[править | править код]

Женщин, сделавших аборт, а также мужчин, принимавших участие в принятии решения об аборте, христиане призывают к покаянию. В Православной и Католических церквях существует таинство покаяния (исповедь), где верующий исповедуется в присутствии священника[21][22]. В ряде протестантских церквей после аборта также необходимо покаяние, как во время частной исповеди, так и во время общей, где можно сказать о совершённом грехе, не указывая какой именно грех совершён (Аугсбургское исповедание, артикул 11: Об исповеди).

В покаяние входит также и исправление, насколько это возможно, греховного поступка делом. В случае аборта можно, например, усыновить ребёнка, отговорить кого-либо от аборта, организовать центр помощи беременным и т. д.

Святые Отцы о зачатии и аборте[править | править код]

Церковный писатель Тертуллиан называл аборт преступлением и приравнивал к детоубийству[23] :

Так как нам раз навсегда запрещено человекоубийство, то не дозволяется истреблять даже зародыш, когда кровь ещё образуется в человеке. Воспрепятствовать рождению человека значит преждевременно умертвить его, и нет различия между тем, исторгает ли кто из тела душу уже рождённую, или уничтожает её рождающуюся. Человек уже и тот, который имеет сделаться человеком; и уже в семени заключается весь плод.

Святитель Василий Великий обличал как тех, кто способствовал абортам, так и женщин, к ним прибегавшим[24]:

…те, которые дают снадобья, вытравливающие младенца, суть убийцы, равно как и те, которые принимают убивающие зародыш отравы.

Святитель Григорий Нисский говорит о существовании человека с момента зачатия[25]:

Поскольку человек, состоящий из души и тела, есть единое, то предполагаем одно общее начало его состава, так что он ни старше, ни моложе самого себя и не прежде в нём телесное, а потом другое. Напротив того, утверждаем, что предведущим Божиим могуществом, согласно с изложенным несколько выше учением, приведена в бытие вся полнота человеческого естества.

Экстремизм[править | править код]

К христианским террористическим организациям, борющимся против проведения абортов, относится «Армия Бога»[26][27][28]. Первым человеком, осуждённым в США за убийство производящего аборты врача-гинеколога, был священник пресвитерианской церкви Пол Хилл. Он также был связан с «Армией Бога»[29].

Примечания[править | править код]

  1. Ответы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы газеты «Новости Эльзаса». pravoslavie.ru. — «Все эти факты являются неприемлемыми для православных христиан, для которых аборт во все времена приравнивался к убийству». Дата обращения: 6 января 2021.
  2. Gudrun Schultz. Senior Vatican Official: Abortion Clinics are “Slaughterhouses of Human Beings” (англ.). LifeSiteNews (24 апреля 2007). — «he media hides “the tragic reality of the facts,” the Archbishop said, “For example, abortion is called ‘voluntary interruption of pregnancy’ and not the killing of a defenseless human being. (СМИ скрывают трагическую реальность ... аборт называют "прерыванием беременности по желанию", а не убийством беззащитного человеческого существа)». Дата обращения: 6 января 2021.
  3. Группа католических и протестантских лидеров в США: «The direct and intentional taking of innocent human life in abortion, euthanasia, assisted suicide, and embryonic research is rightly understood as murder» (прямое и намеренное отнятие невинной человеческой жизни с помощью аборта, эвтаназии … справедливо считается убийством") [1]
  4. 1 2 Robert Wuthnow. Abortion // The Encyclopedia of Politics and Religion (англ.). — Routledge, 1988. — Vol. 2. — P. 8.
  5. Потиха В. В., Фокин А. А. Абортивное действие средств контрацепции. — М.; СПб., 2016. — С. 6—9. — ISBN 978-5-9905014-2-3
  6. Основы социальной концепции Русской православной церкви. Патриархия.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  7. О грехе детоубийства. pk-semya.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  8. Катехизис Католической церкви, 2270
  9. Катехизис Католической церкви, 2271
  10. Катехизис Католической церкви, 2272
  11. Папа Римский вновь назвал аборты грехом. www.religare.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  12. Ватикан поддержал отлучение от Церкви бразильянки, разрешившей сделать аборт своей 9-летней дочери. NEWSru.com (10 марта 2009). Дата обращения: 22 августа 2020.
  13. Congregazione per la Dottrina della Fede, Chiarificazione sull’aborto procurato, «L’Osservatore Romano», Anno CXLIX n. 157 (11 luglio 2009), p. 7.
  14. 1 2 3 Kathleen Sweeney. The Protestant Churches on Abortion: Complex, Contradictory, and Challenging. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 декабря 2009. Архивировано 19 декабря 2009 года.
  15. Библия о ещё не рождённых детях Архивная копия от 7 июня 2009 на Wayback Machine
  16. В США баптистская пасторша выступает в поддержку абортов. rusk.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  17. Груннан П-А. Любовь, истина и благодать/ пер с шведск. В. Володина — СПб: Светоч, 2000. — С.73
  18. Церковные лидеры Швеции борются против абортов Архивировано 1 декабря 2008 года.
  19. В США застрелили врача, убивавшего нерождённых младенцев
  20. Birkhäuser M. Ethical issues in human reproduction: Protestant perspectives in the light of European Protestant and Reformed Churches (англ.) // Gynecol Endocrinol. — 2013. — November (no. 29(11)). — P. 955-959.
  21. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви / Официальные документы / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения: 22 августа 2020.
  22. Прощение или попустительство? Папа Римский разрешил католическим священникам отпускать грех аборта. Настоящее Время. Дата обращения: 22 августа 2020.
  23. Тертуллиан. Апологетик. Глава 8. azbyka.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  24. 180 (188). К Амфилохию, о правилах, первое каноническое послание, Письма к разным лицам - святитель Василий Великий. azbyka.ru. Дата обращения: 6 января 2021.
  25. Святитель Григорий Нисский. Толкование на Бытие, Глава 2. Экзегет. Дата обращения: 6 января 2021.
  26. Jennifer Jefferis. Armed for Life: The Army of God and Anti-Abortion Terror in the United States (англ.). — ABC-CLIO, 2011. — 201 p. — ISBN 978-0-3133-8753-1.
  27. Justin Altum. Anti-Abortion Extremism: The Army of God (англ.). Chrestomathy (2003). Дата обращения: 6 января 2021.
  28. Patricia Baird-Windle, Eleanor J. Bader. Targets of Hatred: Anti-Abortion Terrorism (англ.). — New York, N.Y.: Palgrave for St. Martin’s Press, 2001. — 396 p. — ISBN 978-0-312-23925-1.
  29. Paul Jennings Hill #873 (англ.). www.clarkprosecutor.org. Дата обращения: 6 января 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]