Христианский коммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о христианстве
Социальное христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Франциск Ассизский Святой Антонин Томас Мор Томмазо Кампанелла Вильгельм Эммануил фон Кеттелер Лев XIII Адольф Кольпинг Эдвард Беллами Маргарет Бенн Филлип Берриман Джеймс Хал Коун Дороти Дэй Лев Толстой Камило Торрес Густаво Гутиеррес Оскар Ромеро Эрнесто Карденаль Элдер Камара Абрахам Кёйпер Даниель Берриган Филип Берриган Мартин Лютер Кинг Вальтер Раушенбуш Десмонд Туту Томми Дуглас
Организации
Ключевые концепции
Ключевые документы
Портал:Христианство
Серп и молот как символ христианского коммунизма: молот стилизован под латинский крест

Христианский коммунизм — политическое движение, разновидность религиозного коммунизма, основанная на христианской религии; политическая и теологическая теория, согласно которой основы коммунизма представлял ещё Иисус Христос, проповедуя своё учение как устройство идеального мира. Несмотря на то, что единой даты образования так называемого христианского коммунизма никто не называет, многие последователи этого движения убеждены, что его корни были заложены ещё во времена первых христиан и описаны в Деяниях святых апостолов. Отсюда следует, по мнению христианских коммунистов, что Апостолы были проповедниками не только самого христианства, но и христианского коммунизма.[источник не указан 975 дней]

Христианский коммунизм может расцениваться как радикальная форма христианского социализма: христианские коммунисты могут не соглашаться со многими положениями марксизма, в том числе и с антирелигиозными точками зрения многих марксистов, однако при этом они поддерживают экономические и экзистенциальные аспекты марксистской теории (в том числе и теорию об эксплуатации рабочего класса капиталистами, извлечении добавочной стоимости в форме прибыли и использовании наёмного труда как инструмента для человеческого отчуждения, что в совокупности способствует усилению произвола властей). Христианский коммунизм выступает за борьбу против капитализма и насаждаемых ими жадности, эгоизма и слепых амбиций, взывая человечество вернуться к таким ценностям, как милосердие, доброта и справедливость.[источник не указан 975 дней]

Христианские коммунисты разделяют некоторые из политических целей марксистов, в том числе и главную — установление социализма как пятого строя после капиталистического. Однако у них другой взгляд на способ организации нового общества. В целом христианский коммунизм развивается независимо от марксизма, совпадая с ним больше в выводах, но не предпосылках.[источник не указан 975 дней]

История[править | править код]

Христианские коммунисты заимствовали многое из экономических и социальных пунктов идеологии марксизма для своего видения коммунизма.

Известные деятели[править | править код]

Томас Дж. Хэджерти[править | править код]

Томас Дж. Хэджерти (англ.) — американский католический священник из Нью-Мексико, один из основателей и членов Индустриальных рабочих мира. Хэджерти считается автором Учредительного документа ИРМ и Манифеста Индустриального союза. Он стал марксистом к 1892 году и вдохновлялся идеями анархо-синдикализма. Хэджерти был лишён церковного сана после того, как вступился за бунтующих шахтёров Колорадо в 1903 году.

Эрнст Блох[править | править код]

Эрнст Блох — немецкий философ-марксист, исследователь атеизма и христианства. Блох не исповедовал христианство, но был одним из первых, кто проводил параллели между христианским коммунизмом и классическим ленинизмом. Одна из крупнейших работ Блоха «Принцип надежды» содержит такие утверждения, как «где Ленин, там и Иерусалим» (лат. Ubi Lenin, ibi Jerusalem) и «большевистская реализация коммунизма — часть вековой борьбы за Бога».

Дайан Дрюфенброк[править | править код]

Дайан Дрюфенброк (англ.) — монахиня ордена францисканцев, член Социалистической партии США; кандидат на пост вице-президента США в 1980 году. Работала преподавательницей в Милуоки.

Камило Торрес Рестрепо[править | править код]

Камило Торрес Рестрепо — колумбийский римско-католический священник, который первым пытался объединить сторонников римско-католической церкви и революционеров-коммунистов. Он был одним из ключевых деятелей христианского движения Теологии освобождения, которое правительство США и Ватикан расценивали как коммунистическое.

Цитирование Библии[править | править код]

Христианские коммунисты часто цитируют Деяния апостолов, главы 2 и 4 как доказательство того, что первые христиане жили в коммунистическом обществе[1]. Так, о равенстве народов говорят следующие стихи:

Cquote3.svg
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
Деяния 2:7-11

В Деяниях также упоминается об отрицании частной собственности:

Cquote3.svg
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
Деяния 4:32

Символизм[править | править код]

Совмещение серпа и молота с христианским крестом

Христианский коммунизм использует часто следующие символы:

  • Серп, молот и крест — стилизованные серп и молот. На молот специально может накладываться латинский крест либо же использоваться вместо самого молота.
  • Красный ихтис — ихтис (стилизованное изображение рыбы) на красном флаге.
  • Красная хризма — хризма (стилизованное изображение букв Х и Р) на красном флаге.

Критика[править | править код]

Коммунизм или коммунализм?[править | править код]

Многие христиане, придерживающиеся различных политических убеждений, выступают против подобного словосочетания «христианский коммунизм», поскольку в таких странах, как СССР, Куба, КНР, Вьетнам и КНДР были гонения на верующих. Из этого, по мнению подобных людей, вытекает, что правильнее использовать выражение «христианский коммунализм»[2]. С другой стороны, иные христиане-коммунисты считают, что именно слово «коммунизм», а не «коммунализм» может отразить экономическую позицию данной идеологии. Они исходят из того, что в государствах социалистического лагеря была своя коммунистическая оппозиция (например, троцкисты), и поэтому отказ от использования слова «коммунизм» не раскроет суть этой оппозиции. Тем не менее, они считают, что «христианский коммунизм» может быть применим только к демократическим государствам, не придерживавшимся идеологии сталинизма или культа личности Сталина.

Атеизм и коммунизм[править | править код]

Современный коммунизм, в том числе и христианский, основан на классическом марксизме, особенно на марксистских экономических убеждениях. В настоящее время почти нет коммунистов, не согласных с марксистской критикой капитализма (хотя не все полностью поддерживают марксизм). Тем не менее, в марксизме остаётся комплекс взглядов, которые освещают различные области человеческого знания и разделены между философией, социологией и экономикой. Одним из спорных вопросов является религия: её вопросы хотя не имеют отношения к марксистской социологии и экономике, но марксистская философия в основном стоит на позициях атеизма. Многие из деятелей марксизма (как христиане, так и нехристиане) считали, что философия Маркса и Энгельса и философия марксизма — совершенно разные вещи, поэтому их нельзя отождествлять. Так, Хосе Порфирио Миранда, считал, что Маркс и Энгельс выступали против детерминированного материализма и с сочувствием относились к христианству и Священному Писанию, хотя и не признавали веру во что-то сверхъестественное[3].

Путь к идеальному обществу[править | править код]

До сих пор нет единого ответа на вопрос, как можно добиться создания идеального общества с точки зрения коммунизма. Большая часть коммунистов выступают за установление общества путём крушения старого (то есть путём революции), но христианские коммунисты выступают против насилия и считают, что путём пассивного сопротивления или демократических выборов можно добиться того же результата с меньшими потерями. Христианские коммунисты также поддерживают национализацию средств производства, не считая это кражей и нарушением одной из десяти заповедей, поскольку сам старый строй — капитализм — с их точки зрения, уже является формой узаконенного воровства, когда капиталисты не выплачивают рабочим полную стоимость их труда. Ещё одной проблемой является масштаб социальных изменений: часть христианских коммунистов считает, что достаточно установить подобный строй на местном или региональном уровне, но не менять политику и экономику в масштабах всей страны.

Латиноамериканское отделение школы «Теология освобождения», согласно таким теологам, как Леонардо Бофф[4], основывает свои убеждения на том, что «благоразумие есть понимание ситуации радикального кризиса». Среди христианских коммунистов исторический материализм используется как элемент методологии анализа, при помощи которого определяется природа кризиса в вопросе как продукт политико-экономической динамики и условий, исходящих из труда, что называется как «способ производства времён позднего капитализма или империализма». В соответствии с этой частью Теологии освобождения для христианского коммунизма основная задача — определить, что это такое (в контексте «конкретного анализа конкретной социальной реальности»), чтобы подтвердить «подходящий выбор для бедных и угнетённых» в качестве праксиса (активная теория)[5], «уходящий корнями в божественное учение Иисуса». Теология освобождения христианских коммунистов ведёт речь не о евангелизации, а об образовании «ортопраксиса» (этического действия, движения к свету путём совершения благих дел), который поможет всем понять Нагорную проповедь и начать борьбу против неоколониализма или позднего капитализма. Христианский коммунизм и Теология освобождения ставят «ортопраксис» выше «ортодоксии».

Иллюстрацию природы современной социальной борьбы можно представить при помощи материалистического анализа с использованием историографических концепций Карла Маркса. Примером служит парагвайское движение «Sin Tierra» (с исп. — «Без земли»)[6], которое боролось за прямую конфискацию земель и образование обобществлённого сельскохозяйственного кооперативного производства в так называемых «посёлках» (исп. asentamientos). Современное движение следует тем же целям, которым следовали диггеры в эпоху Реформации[7][8]. Для Камило Торреса, одного из основателей колумбийской Армии национального освобождения[9][10][11], развитие ортопраксиса заключалось в том, что христианские таинства могли совершать только те, кто участвовал в вооружённой борьбе против правительства[12].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Miranda, Jose P. (2004), Communism in the Bible, Wipf and Stock Publishers, Eugene Oregon. ISBN 1-59244-468-7
  2. [1] The Early Church
  3. Miranda, Jose Porfirio (1980), Marx Against The Marxists: The Christian Humanism of Karl Marx. SCM Press, London. ISBN 0-334-00975-8
  4. Jesús, un hombre de equilibrio, fantasía cradora y originalidad##Leonardo Boff, teólogo. Redes Cristianas (20 июня 2009). Проверено 29 декабря 2011.
  5. Praxis. The Praxis Group. Marxists.org. Проверено 29 декабря 2011.
  6. MCP (Movimiento Campesino Paraguayo). Okaraygua-paraguai.org. Проверено 29 декабря 2011.
  7. Sutherland, Donald R. The Religion of Gerrard Winstanley and Digger Communism. Проверено 29 декабря 2011.
  8. Rexroth. Diggers (26 ноября 2011). Проверено 29 декабря 2011.
  9. Bienvenido/a a nuestra página Web – Ejército de Liberación Nacional. Eln-voces.com (26 мая 2008). Проверено 29 декабря 2011.
  10. Colombia rebel groups Farc and ELN agree 'to unite'. BBC News (17 декабря 2009). Проверено 29 декабря 2011.
  11. McDermott, Jeremy Colombia's ELN rebels show new vigour. BBC News (5 ноября 2009). Проверено 29 декабря 2011.
  12. Camilo Torres Restrepo 1929–1966. Filosofia.org. Проверено 29 декабря 2011.

Ссылки[править | править код]