Авария — дочь мента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авария — дочь мента
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Михаил Туманишвили
Автор
сценария
Юрий Коротков
В главных
ролях
Владимир Ильин
Оксана Арбузова
Композитор Виктор Бабушкин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Студия «Слово»
Длительность 94 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 0096858

«Авария — дочь мента» — остросюжетная молодёжная драма режиссёра Михаила Туманишвили. Фильм снят по сценарию Юрия Короткова на киностудии «Мосфильм» в 1989 году.

Сюжет[править | править код]

Авария (Валерия) — школьница, тогда как её отец, Алексей Николаев — старший лейтенант милиции, который с одной стороны вынужден по долгу службы отлавливать таких, как она, «неформалов», а с другой — вытаскивать свою дочь из отдела милиции, куда она была доставлена за нарушение общественного порядка вместе с другими представителями молодёжной субкультуры. Конфликт отца и дочери предопределён сменой эпох, когда даже школьные учителя не могут ответить ученикам, почему они ещё вчера говорили одно, а теперь — другое. Лихая жизнь, в которой находится место и уходам из дома, и порезанным венам, доводит Аварию до группового изнасилования бандой мажоров. Несчастье примиряет отца и дочь. Теперь милиционер Николаев мстит насильникам, пренебрегая законом, на страже которого он всегда стоял. Мажоры погибают в автомобильной аварии, Николаева тут же арестовывают коллеги. Валерия просит прощения у своего отца.

Образ Аварии[править | править код]

По словам Юрия Короткова, образ Валерии Николаевой по кличке «Авария» был основан на двух реальных девушках: одна имела кличку «Авария», потому что у неё все действия заканчивались катастрофой, а вторая про себя говорила, что она «дочь мента поганого»[1].

«Авария» была активной участницей московского рок-подполья конца 1980-х. Во время выступления группы «Чудо-юдо» на «Фестивале надежд-87», организованного Московской рок-лабораторией, «Авария» разделась на сцене. Скандал и последовавший за ним репортаж в газете «Московский комсомолец» поставил рок-лабораторию на грань закрытия[2][3].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Первоначально главная роль в фильме была предложена Наталье Гусевой, главной героине фильма «Гостья из будущего», но, прочитав сценарий, она отказалась от роли, мотивировав это тем, что не хочет марать сценой изнасилования чистый и светлый образ Алисы Селезнёвой, сыгранный ею ранее[4].
  • Сценарий, напечатанный в журнале «Парус» годом ранее, несколько отличается от фильма. В частности, отец Аварии по первоначальному замыслу погибал, а в сцене, где Авария смотрит музыкальный клип по ТВ, фигурирует популярная отечественная Ария, а не зарубежные исполнители «Steve Thomson», «Sigue Sigue Sputnik»[5].
  • Часть сцен в «спальном районе» Москвы на самом деле снимались в Симферополе, на пересечении Проспекта Победы и ул. Белы Куна. Шестнадцатиэтажка, расположенная по адресу проспект Победы, 218, ставшая знаменитой благодаря фильму, известна ещё и тем, что в ней жил первый и последний президент Крыма Юрий Мешков. В новаторском когда-то доме отсутствует газ, вместо газовых плит в нём — электроплиты (согласно СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» жилые здания выше 10 этажей не подлежат газификации из соображений пожарной безопасности)[6]. Другая часть сцен снималась в московском районе Ясенево[7].
  • В фильме использованы видеоряд и песни панк-группы «Чудо-юдо». Позже они были изданы на альбоме «Sex Terror / Танки-панки».
  • Среди видеоклипов, которые смотрит Авария в одной из сцен, «Bleeding in My Heart» (Steve Thomson) и «Success» (Sigue Sigue Sputnik).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]