Августин (Никитин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Августин
Дата рождения 14 сентября 1946(1946-09-14) (73 года)
Место рождения
Альма-матер

Августи́н (в миру — Дми́трий Евге́ньевич Ники́тин; 14 сентября 1946, Ленинград) — архимандрит Русской православной церкви; доцент, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии; богослов, церковный историк.

Биография[править | править код]

Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (1969), Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1975; тема кандидатской работы: «Православное учение о примирении между Богом и человеком»).

Был иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), при его содействии поступил в духовную академию, что было непросто для человека с высшим светским образованием. После кончины владыки Никодима подготовил библиографию его трудов[1], автор воспоминаний о его деятельности.

28 октября 1973 года был пострижен в монашество, с 4 ноября 1973 года — иеродиакон, с 14 ноября 1974 года — иеромонах.

С 1975 года — преподаватель, с 1980 года — доцент, с 1983 года — заведующий кафедрой общей церковной истории Ленинградской (затем — Санкт-Петербургской) духовной академии. Автор курсов по предметам «Сектоведение», «История западных исповеданий», «Богословие протестантизма», «Католическое богословие».

В 1983—1986 годах, одновременно, инспектор Ленинградской духовной академии.

В 1977—1981 — член Богословской комиссии по подготовке всеправославно-лютеранского диалога.

В 1977—1983 годах — вице-президент «Синдесмоса» (Всемирного братства православной молодёжи), член комиссии Всемирного совета церквей по диалогу с представителями нехристианских религий.

С 1980 года — член комиссии Конференции европейских церквей «Ислам в Европе».

С 1991 года — действительный член Русского географического общества.

Помимо преподавательской деятельности в Санкт-Петербургской духовной академии, читает лекции в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, принимает участие в региональных, всероссийских и международных конференциях и семинарах.

Является автором нескольких сотен статей и ряда монографий. Основная тема исследования — история связей Русской православной церкви со странами Запада и Востока.

Путешественник, посетил многие страны, автор путевых очерков, опубликованных в журналах «Эхо планеты» и «Странник». Публиковал статьи в журнале «Азия и Африка сегодня».

Является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института[2]

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Богословские труды. — № 20. — 1979.
  2. Попечительский совет СФИ Архивировано 8 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]