Авл Манлий Вульсон (консул 474 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авл Манлий Вульсон
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
Дата смерти V век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий
Отец Гней Манлий Цинциннат

Авл Манлий Вульсон (лат. Aulus Manlius Vulso; V век до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Манлиев.

В 474 году Авл Манлий (согласно ЛивиюГай Манлий[1]) был консулом совместно с Луцием Фурием Медуллином. По жребию ему достались Вейи; Манлий осадил город и заставил его жителей подписать перемирие на 40 лет, выгодное для Рима. За эту победу он получил от сената пеший триумф[2].

В дальнейшем оба консула сосредоточили свои силы на сопротивлении земельному закону, предложенному народными трибунами, за что по окончании их полномочий были привлечены к суду. Но накануне суда обвинитель (трибун Гней Генуций) был убит[3], так что обвинение не было предъявлено[4].

Двадцатью годами позже сенатор по имени Авл Манлий вместе с двумя своими коллегами был отправлен в Афины, чтобы ознакомиться с законодательством Афин и других греческих государств (454 год до н. э.). По возвращении все послы вошли в состав коллегии децемвиров[5]. Несмотря на отсутствие в источниках единого мнения о преномене консула Манлия, принято считать, что консул и децемвир — одно и то же лицо[6].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города II, 54, 1.
  2. Дионисий Галикарнасский. Римские древности IX, 36, 3.
  3. Тит Ливий II, 54, 8 — 10.
  4. Существует мнение, что рассказ о гибели Гнея Генуция имеет большее отношение к эпохе Поздней Республики, чем к V веку до н. э. (Тит Ливий. История Рима от основания Города. М. 1989. Т. 1. С. 526. Примечание 113).
  5. Тит Ливий, III, 31, 8 — 33, 5.
  6. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band XIV,1, Stuttgart 1928, Sp. 1214.