Публий Валерий Публикола (консул 475 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Валерий Публикола
лат. Publius Valerius Publicola
Консул Римской республики
475 и 460 до н. э.

Рождение VI век до н. э.
  • неизвестно
Смерть 460 до н. э.(-460)
Род Валерии
Отец Публий Валерий Публикола
Мать неизвестно[1]
Супруга неизвестно
Дети Луций Валерий Потит

Публий Валерий Публикола (лат. Publius Valerius Publicola; ум. 460 до н. э.) — римский политик и военачальник, консул 475 и 460 до н. э.

Сын Публия Валерия Публиколы.

В 492 до н. э. был послан вместе с Луцием Геганием, братом консула Тита Гегания Мацерина, для закупки зерна на Сицилию, так как в Риме начинался голод. Проведя зиму у тирана Гелона, они летом следующего года вернулись в Рим, привезя около двух тысяч тонн пшеницы, половина которой была куплена за весьма умеренную цену, а половина передана тираном в дар, и даже доставлена за его счет[2].

В консульство 475 до н. э. разгромил войско сабинов и вейентов в битве при Вейях[3]. В 471 до н. э., в ходе полемики по поводу принятия закона Публилия Волерона, убедил сенат пойти на уступки плебеям и позволить вынести законопроект на рассмотрение народного собрания[4]. В 462 до н. э. в качестве интеррекса провел консульские выборы[5].

В 460 до н. э. был консулом второй раз. В тот год Аппий Гердоний с отрядом изгнанников, клиентов и рабов овладел Капитолием и пытался захватить Рим. Валерий Публикола возглавил подавление мятежа, преодолев сопротивление плебейских трибунов благодаря обещанию позволить комициям голосовать по проекту закона Терентилия. Руководил штурмом Капитолия и был убит в схватке у ворот храма Юпитера[6].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.strachan.dk/family/valerius.htm
  2. Римские анналисты в связи с этой легендой упоминают Дионисия Старшего, самого знаменитого из сицилийских тиранов, но Дионисий Галикарнасский из соображений хронологии ставит вместо него Гелона (Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VII. 1; 20)
  3. Ливий. II. 53, 1—3; Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 34—35
  4. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 49
  5. Ливий. III. 8
  6. Ливий. III. 15—19; Дионисий Галикарнасский. Римские древности. X. 14—18