Авл Цецина Пет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авл Цецина Пет
лат. Aulus Caecina Paetus
консул-суффект Римской империи
37 год

Рождение I век до н. э.
Смерть 42(0042)
Рим, Римская империя
Супруга Аррия Старшая
Дети 1) сын (имя неизвестно)
2) Гай Леканий Басс Цецина Пет
3) Аррия Младшая

Авл Цеци́на Пет (лат. Aulus Caecina Paetus; погиб в 42 году, Рим, Римская империя) — политический деятель эпохи ранней Римской империи.

Биография[править | править код]

Гражданская карьера[править | править код]

В 37 году Пет занимал должность консула-суффекта. В 42 году он был приговорён к смертной казни за участие в восстании Камилла Скрибониана против императора Клавдия. Пету оставался только лишь один выход — самоубийство, однако, на такой шаг у него не доставало решимости. Тогда его супруга, Аррия, не покидавшая своего мужа, схватила кинжал, вонзила его себе в грудь и затем передала супругу со словами: « — Paete, non dolet!» («Пет, это не больно»)[1].

Потомки[править | править код]

Известно, что в браке с Аррией у Пета родились старший сын, вероятно, носивший отцовский преномен и скоропостижно скончавшийся ещё до гибели Авла в 42 году[2], а также младший, Гай Леканий Басс Цецина Пет, усыновлённый консулом 64 года Гаем Леканием Бассом. Помимо того, Авл имел и дочь, Аррию Младшую, впоследствии выданную замуж за Публия Клодия Тразею.

Примечания[править | править код]

  1. Плиний Младший. Письма, III, 16 (6);
  2. Плиний Младший. Письма, III, 16 (3).

Литература[править | править код]

  • Edmund Groag: Caecina 22. In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band III,1, Stuttgart 1897, Sp. 1241.