Децим Валерий Азиатик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Децим Валерий Азиатик
Место рождения
Дата смерти 47
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Де́цим Вале́рий Азиа́тик (лат. Decimus Valerius Asiaticus, 10 год до н. э.47 год н. э.) — политический и военный деятель ранней Римской империи.

Жизнеописание[править | править код]

Карьера[править | править код]

Происходил из рода всадников Валериев из г. Виенна (Нарбонская Галлия); однако о его родителях нет сведений. В молодости входил в ближайшее окружение Антонии Младшей. В 35 году занимал должность консула-суффект а (с Авлом Габинием Секундом). Находился в дружеских отношениях с императором Калигулой.

В 39 году Калигула сделал своей любовницей Лоллию Сатурнину, жену Азиатика, а затем в его присутствии начал публично обсуждать эту связь. Из-за нанесённого оскорбления Азиатик смертельно возненавидел Калигулу. Тем не менее, продолжал занимать высокое положение в его окружении. В 41 году после убийства Калигулы вышел к народу, который выразил недовольство тем, что убийцы императора не найдены, и публично одобрил это деяние, выразив сожаление, что не участвовал в нём. Собирался выступить в качестве претендента на императорскую власть, но был удержан от этого Виницианом.

В 43 году Децим Валерий участвовал в походе императора Клавдия против британцев. В 46 году он избирается консулом (вместе с Марком Юнием Силаном). Был избран на целый год, однако добровольно отказался от должности раньше срока - 15 марта, чтобы не начинать вражду и завистливые отношения.

Смерть[править | править код]

В 47 году Мессалина, жена императора Клавдия, решила уничтожить Азиатика за то, что тот когда-то был любовником её соперницы Поппеи Сабины, а также из-за желания завладеть его садами. По её наущению Суиллий Цезониан обвинил Азиатика в разложении и подкупе армии, разврате и прелюбодеянии[1]. Азиатик произнёс блестящую речь в свою защиту, которая произвела на Клавдия огромное впечатление, а подставной свидетель, который выступал против Азиатика, даже не смог узнать его в лицо. Однако под влиянием аргументов Вителлия Клавдий всё же вынес Азиатику смертный приговор, предоставив ему самому выбрать вид смерти. Азиатик порезал себе вены, перед смертью проявив мужество и самообладание.

Семья[править | править код]

Жена — Лоллия Сатурнина

Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Тацит. Анналы. XI. 36.

Литература[править | править код]

  • Joseph. AJ XIX 1; 4.
  • Tac. Ann. XI 1—3; XIII 43.
  • Samuel Ball Platner, A Topographical Dictionary of Ancient Rome, rev. Thomas Ashby. Oxford: 1929, p. 268-269.