Авл Плавтий (консул-суффект 29 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авл Плавтий
лат. Aulus Plautius
Авл Плавтий
Консул-суффект Римской империи 29 года

Рождение I век до н. э.
  • неизвестно
Смерть ок. 57
  • неизвестно
Отец Авл Плавтий
Мать Вителлия
Супруга Помпония Грецина
Дети Авл Плавтий
Награды

Авл Пла́втий (лат. Aulus Plautius) — политический деятель эпохи ранней Римской империи.

Отцом Авла был консул-суффект 1 года до н. э. Авл Плавтий, а матерью — Вителлия. Мало что известно о ранней карьере Авла Плавтия. Ранее считалось, что он был вовлечен в подавление восстания рабов в Апулии, вероятно, в 24 году вместе с Марком Элием Целером. Однако теперь предполагается, что в тех событиях был задействован его отец. В 29 году Плавтий занимал должность консула-суффекта а затем был наместником, вероятно, Паннонии, в первые годы правления императора Клавдия. Одна надпись сообщает, что он наблюдал за строительством дороги между Триестом и Риекой в это время.

Клавдий назначил Плавтия командующим вторжением римлян в Британию в 43 году, предлогом к которому было свержение катувеллаунами Верики, царя атребатов и союзника Рима. Армия состояла из четырёх легионов, IX Испанского, II Августова, XIV Парного и XX Валериева Победоносного, и приблизительно 20 тысяч вспомогательных войск. На берегу Северной Галлии Плавтий столкнулся с мятежом солдат, не хотевших пересекать море. Однако с помощью императорского секретаря Нарцисса он сумел с ним справиться. Римская армия высадилась на территории современного графства Кент. Плавтию удалось одержать победу над британцами, возглавляемыми вождем катувеллаунов Каратаком.

Добравшись до Темзы, Плавтий остановился и дождался прибытия Клавдия со слонами и подкреплением и завершил поход взятием Камулодуна. На завоеванной территории была основана новая провинция. Плавтий стал первым наместником Британии, был им до 47 года и сменен Осторием Скапулой. По возвращении в Рим Плавтий был удостоен овации, в ходе которой сам император шел рядом с ним из Капитолия.

Плавтий, вероятно, был отдаленным родственником первой жены Клавдия, Плавтии Ургуланиллы. Супругой Авла была Помпония Грецина. Его сыном, вероятно, был Авл Плавтий, любовник Агриппины Младшей, убитый Нероном.

Литература[править | править код]

  • William Smith (ed) (1870), Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology Vol 4 p. 405
  • George Patrick Welch (1963), Britannia: the Roman Conquest and Occupation of Britain
  • Anthony R Birley (1981), The Fasti of Roman Britain, pp. 37-40
  • Anthony R Birley (2005), The Roman Government of Britain, pp. 17-25