Агд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Агд
Agde
Agde de nuit.jpg
Герб
Герб

43°18′39″ с. ш. 3°28′33″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Регион Лангедок — Руссильон
Департамент Эро
Кантон Агд
Глава Жиль д’Эттор
Площадь 50,90 км²
Высота центра 110 м
Население 23 999 человека (2011)
Плотность 471 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс 34300
Код INSEE 34003
Официальный сайт ville-agde.fr  (фр.)

Агд (фр. Agde [agd], окс. Agde [ˈate], лат. Agatha) — один из древнейших городов юга Франции, расположенный в департаменте Эро, у впадения реки Эро в Лионский залив Средиземного моря. Пристань на Лангедокском канале на полпути между Безье (к югу) и Сетом (к северу). Население около 20 тысяч жителей (1999).

Город носит имя (греч. Ἀγαθή Τύχη), данное ему греками из Массилии в V веке до н. э. В античности это был крупный порт на юге Галлии. В 506 году Кесарий Арльский созвал здесь на собор три десятка западных епископов. В 725 году Агдом, как и всей Септиманией, овладели сарацины. Через 12 лет Карл Мартелл выбил их из Агда, оставив город в руинах. В 859 году Агд пал жертвой нападения морских пиратов (викингов) во главе с Гастингом.

В Средние века строительство велось из местного тёмного базальта. Наиболее примечательная постройка — суровый однонефный Собор Сент-Этьен, более похожий на замок (XI век, романика). Помимо епископа, Агд служил резиденцией светских правителей, носивших титул виконта и графа (см. графство Агд). После Альбигойского похода включён в королевский домен. В XVI веке служил яблоком раздора между гугенотами и католиками.

Современная история Агда начинается в XVII веке, когда кардинал Ришелье задумал превратить его в крупнейший порт. Эти грандиозные планы так и не были до конца реализованы. В настоящее время Агд — популярный курорт. К морю примыкают две курортные зоны, Гро-д’Агд и Ка-д’Агд; последняя славится нудистскими пляжами.

Ссылки[править | править код]