Агурские водопады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агу́рские водопа́ды — каскад водопадов на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Расстояние от берега Чёрного моря — 4 км. Далее вверх по течению реки — Средний водопад, потом Верхний.

Как попасть: На 122 или 2 автобусе или маршрутном такси из Центрального района Сочи или на 125 или 105 автобусе из Адлерского района Сочи до остановки «Спутник»[1]. Сесть на маршрутное такси можно на остановке на противоположной от ЖД вокзала стороне ул. Горького. От остановки «Спутник» вслед за автобусом по мосту и налево, на развилке повернуть налево и пройти по мосту. Далее дорога идёт вверх по течению и через 1 км приводит к ресторану «Кавказский аул». Ещё сотня метров и начинается тропа, которая была прорублена в скалах ещё в 1911 году членами Кавказского горного клуба — первый экскурсионный маршрут на территории Сочи. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями.

Через 300 м тропа выходит к первому Агурскому каньону. Каньон расположен по левую сторону от тропинки, в глубине просматривается живописный водоскат в 3 м, низвергающийся в «Чёртову купель» — так называют небольшое озеро, образованное рекой. В правом борту реки Агура расположена пещера, которую называют «Чёртова нора». После Чёртовой купели тропа уходит траверсом вверх. Поднимается вверх по склону, далее идет на понижение, и выводит к Нижнему Агурскому водопаду — первого из трех больших водопадов на реке Агура. Это наиболее интересный водопад на реке. Он представляет собой два каскада: нижний высотой 18 м и верхний — 12 м. Под ним широкий и глубокий бассейн голубой воды. От каньона Чёртова нора до Нижнего водопада ориентировочно 1,5 км. За первым водопадом уходит вверх ряд лестниц и подъемов выводящих через 500 м к Среднему Агурскому водопаду — 23-метровому, а затем и к Верхнему — 21-метровому водопаду. Вблизи Верхнего водопада слева от тропы высятся скалы, названные Орлиными. Согласно одной из местных легенд, девушка по имени Агура помогала Прометею прикованному к скале. Об этом узнал бог Ахын, охранявший коллегу из Древней Греции и прогневавшись превратил девушку в реку. Вероятно эта легенда была придумана в последние несколько десятилетий, для увеличения туристической привлекательности Агурских водопадов и Орлиных скал.[2]

Далее тропа виляет по правому берегу реки до слияния Агуры и её притока Агурчика, где расположена большая поляна, называемая у туристов «Поляной слетов». Для того, чтобы попасть на поляну необходимо перейти Агуру. От первого Агурского водопада до поляны 2,5 км.

VerhniyAgurskyWaterfall.JPG
Under Agura waterfall.JPG
Upper Agura waterfall.JPG
Верхний водопад Чёртова купель и Чёртова нора Нижний водопад

Примечания[править | править вики-текст]

  1. За проход к водопаду со стороны МТЦ «Спутник» взимается плата в размере 100 руб. с человека (2010). В июле (2011) и сентябре (2012) плата была 80 руб.
  2. Агурские водопады

Ссылки[править | править вики-текст]