Псеашхо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псеашхо
Вид на массив горы Псеашхо из лагеря Холодный
Вид на массив горы Псеашхо из лагеря Холодный
43°43′50″ с. ш. 40°27′26″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Краснодарский край
Горная система Западный Кавказ
Высота вершины 3256 м
Псеашхо (Россия)
Montanya.svg
Псеашхо
Псеашхо (Краснодарский край)
Montanya.svg
Псеашхо

Псеашхо́[1] (Псеашха) — горный массив на Западном Кавказе, в 20 км от посёлка Красная Поляна, в верховьях рек Уруштен, Малая Лаба, Пслух, на территории Кавказского природного биосферного заповедника. Относится к Главному Кавказскому хребту.

Топоним «Псеашхо» переводится с адыгейского как «многоводная гора» (адыг. Псы— вода и адыг. Шха — голова, верхушка[2]), по-видимому, из-за того, что на склонах массива берут начало несколько рек, питаемых ледниками.[3]

Географические особенности[править | править код]

Массив Псеашхо ограничен с запада троговой долиной с перевалом Псеашхо (2014 м). Эта долина протяженностью около пяти километров ЮЮЗ-ССВ и шириной около 500 м выработана древним ледником. Продольный уклон долины настолько мал, что прохождение перевала Псеашхо незаметно.

Через этот перевал идет доступный маршрут с севера из Псебая через Главный Кавказский хребет на юг. Именно этим путём в 1835 г. русский офицер барон Фёдор Торнау проник с северных отрогов Кавказского хребта с целью разведки в Кбаадэ (старое название пос. Красная Поляна) и далее на юг к Чёрному морю в район будущего Адлера.[4]

С юго-запада массив Псеашхо ограничен долиной реки Пслух, с востока долинами рек Малая Лаба и Чистая, с севера — долинами рек Холодная и Мраморная. Южной оконечностью массива можно считать перевал Аишха (2401 м), северной — перевал Мраморный (около 2800 м).

Орография горного массива[править | править код]

Массив Псеашхо представляет собой сложный горный узел с хребтами разной направленности и вершинами от 2500 м. В основном массиве выделяют следующие вершины:[3] Северный Псеашхо (3256,9 м) — главная вершина массива; Южный Псеашхо (3251,2 м) Узловая (3196 м) Сахарный Псеашхо (п. Сахарная голова) (3188,9 м) Западный Псеашхо (2899,8 м)

Ледники[править | править код]

Ледник Сахарный на склонах вершины Сахарный Псеашхо. На фоне ледника — человек.

Массив Псеашхо интересен своими 11 ледниками. Наиболее крупный из них ледник Псеашхо является самым крупным ледником Краснодарского края. Ледник карово-долинного типа длиной 3 км и площадью 1,5 кв. км. К северу от высшей вершины Северный Псеашхо расположен ледник Мраморный, дающий начало реке Мраморной. Также на северных склонах находится ледник Холодный, из которого вытекает река Холодная, впадающая через несколько километров в реку Уруштен. Особенностью оледенения массива Псеашхо является то, что здесь появляются первые с запада ледники южного макросклона Большого Кавказа.[3] За последние десятилетия площадь ледников сокращается.

Рекреационные возможности[править | править код]

Массив горы Псеашхо пользуется популярностью у туристов и альпинистов. На отдельные вершины проложены альпинистские маршруты различных категорий сложности от 1Б до 3Б.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 386. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. А. В. Твердый. Кавказ в именах, названиях, легендах. — Краснодар, 2008. — С. 2. — 42 с.
  3. 1 2 3 4 Тарчевский Б. А. Массив горы Псеашхо //Краевед Черноморья, 2005, № 7, с.79-85
  4. Торнау Ф.Ф. Воспоминания Кавказского офицера. М.: АИРО-XX, 2000

Литература[править | править код]

  • Тарчевский Б. А. Массив горы Псеашхо //Краевед Черноморья, 2005, № 7, с.79-85
  • Ефремов Ю. К. Тропами горного Черноморья −2-е изд, дополн. и исправл. — Краснодар: ООО «Качество», 2008

Ссылки[править | править код]