Кудепстинский культовый камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°30′38″ с. ш. 39°53′35″ в. д.HGЯO

Кудепстинский культовый камень

Кудепстинский культовый камень (также черкесский камень) — мегалитический памятник, расположенный недалеко от микрорайона Кудепста, входящего в Хостинский район города Сочи. Камень находится недалеко от жилых домов Кудепсты, в пятнадцати – двадцати минутах ходьбы от бывшей школы-интерната. Высота над уровнем моря - около 160 м.[1][2].

Камень представляет собою глыбу песчаника, треснувшую почти по диагонали. В плане глыба имеет четырёхугольную форму размером 4,6х4,4 метра. Камень асимметричен по высоте: южная сторона имеет высоту 1,6 метра, а северная - около 1 м. Обработана только восточная половина камня. Там выбиты два сиденья, разделенные «подлокотником. Ширина сидений – 75 см, глубина - 45 см. Сиденья направлены по азимуту 60 градусов, предположительно на точку восхода солнца в дни зимнего солнцестояния. Сзади сидений расположена площадка, имеющая наклон в сторону сидений. Площадка имеет длину 1,95 м и ширину 0,9 метра. Площадка огорожена с трех сторон «бортиком» высотой 15 см. На самом камне и на камнях вокруг найдены лунки различной формы[1].

Среди археологов нет единого мнения о времени создания памятника. Многие склонны считать кудепстинский камень принадлежащим к дольменной культуре Западного Кавказа.

В конце 1960-х годов памятник обследовали абхазский историк, этнограф и литературовед Ш. Д. Инал-Ипа и художник и краевед-любитель В. С. Орелкин, которые провели так же раскопки вокруг камня [3]. Проведенные раскопки показали, что перед камнем имеется вымостка из плоских камней и круглый камень, на котором длительное время разводили огонь. Инал-Ипа полагал средневековый возраст камня. Другие авторы отнесли его по внешним особенностям к мегалитическому времени[4]. Последнее более вероятно, так как черкесское население не делало лунок на камнях, по крайней мере, сведений об этом не имеется, в то время как на камне их немало.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кудепстинский культовый камень (рус.). Проверено 22 ноября 2013.
  2. Кудепстинский культовый камень (рус.). Сочи.com. Проверено 22 ноября 2013.
  3. Инал-Ипа Ш.Д. Садзы (рус.). Российская академия наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, 1995. Проверено 22 ноября 2013.
  4. Ю. Воронов. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1979.