Адон Виеннский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адон
лат. Ado Viennensis
архиепископ Вьенна
860 — 875
Предшественник Агилмар
Преемник Оттрамн

Рождение около 800
Смерть 16 декабря 875(0875-12-16)
Вьенн
День памяти 16 декабря
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мартиролог Адона Вьеннского. Рим, 1745 год

Адон Вьеннский, он же Адо Вьеннский (фр. Adon de Vienne, лат. Ado Viennensis; около или 800 — 16 декабря 875, Вьенн[1][2][3]) — французский хронист, монах-бенедиктинец, архиепископ Вьенна (860—875)[4], деятель Каролингского возрождения и святой Католической церкви.

Биография[править | править код]

Адон родился в знатной франкской семье. В юности получил хорошее образование, обучаясь в Феррьерском аббатстве  (фр.), где его наставником был один из самых видных гуманистов того времени аббат Луп Серват[3]. В монастырской школе Адон принёс обеты и вступил в орден бенедиктинцев. После получения образования приглашён был аббатом Прюмского монастыря близ Трира Маркуардом, бывшим феррьерским монахом, преподавать там богословие[5], но после того как в 853 году настоятель скончался, вынужден был покинуть аббатство и отправиться в паломничество в Рим, где прожил пять лет[3]. В 858 году посетил Равенну, где обнаружил древнеримский мартиролог, послуживший основой для его собственного, дополненного позже выдержками из сочинения Беды Достопочтенного[6].

В том же 858 году вернулся в Лотарингию, и встречен был в Лионе архиепископом Ремигиусом, который с согласия аббата Феррьера назначил его пастором церкви святого Романа близ Вьенна. В августе или сентябре 860 году был избран, несмотря на противодействие графа Жерара, на местную кафедру, став здесь преемником архиепископа Агилмара. Уже 22 октября Адон участвовал в поместном соборе франкских иерархов, состоявшемся в Тони.

На посту архиепископа Адон проводил активные реформы, упорядочивая монашескую и приходскую деятельность. Будучи одним из самых образованных людей своего времени, вёл активную переписку, в том числе и с папами римскими Николаем I, от которого в 861 году получил паллий, и Адрианом II.

В 862865 годах в деле с разводом короля Лотарингии Лотаря II, оклеветавшего свою жену Теутбергу, Адон занял принципиальную позицию, а когда подкупленные королём папские легаты и синод дали Лотарю разрешение на новый брак с наложницей Вальдрадой, сообщил о беззаконии в Рим, после чего папа аннулировал это разрешение[7].

В 870 году провёл в Вьенне церковный собор.

Умер 16 декабря 875 года во Вьенне[8]. Его преемником в Вьеннской епархии стал епископ Оттрамн.

Сочинения[править | править код]

Главным трудом Адона Вьеннского стала латинская «Хроника шести веков мира» (лат. Chronicon de sex aetatibus mundi), законченная в 874 году и доводящая изложение событий до 869 года, в которой мировая история, в соответствии с хронологией Аврелия Августина, подразделялась на шесть эпох: от Адама до Всемирного потопа, от потопа до Авраама, от Авраама до Давида, от Давида до Вавилонского пленения, от Вавилонского плена до пришествия Христа, и с Рождества Христова до современных автору времён. Описание последней эпохи занимает в хронике больше места, чем предшествующих пяти[9], причём наибольший исторический интерес представляют заключительные разделы, излагающие события первых двух третей IX столетия преимущественно во Франкском государстве и сопредельных землях, с явным неодобрением политики короля Лотаря II и восхвалением преемника его Карла Лысого.

Подобно другим образованным клирикам своей эпохи, Адон одержим был идеей единства империи, прослеживая в своём сочинении преемственность власти от Константина I до Карла Великого, а от него до Людовика II[5]. Основными источниками для хроники послужили сочинения Павла Орозия, Исидора Севильского, Фредегара, Беды Достопочтенного и Эйнхарда, а также «Лоршские анналы» и «Анналы королевства франков»[10]. Анонимными продолжателями хроника продолжена была сначала до 879-го, а затем до 885-го и 1032 года[9]. Известно, как минимум, 17 её рукописей, датируемых в основном XI—XII веками, которые хранятся в Национальной библиотеке Франции (Париж), Британской библиотеке (Лондон), Ватиканской апостольской библиотеке, библиотеке колледжа Корпус-Кристи Кембриджского университета, библиотеке Лейденского университета, Бернской городской библиотеке  (англ.) и муниципальной библиотеке Монпелье[11].

Перу Адона принадлежат также жизнеописания ряда святых эпохи Меровингов, в частности, Св. Дезидерия и Св. Теодора, а также вышеназванный «мартиролог», законченный в 858 году и получивший широкое распространение в Средневековье[12].

Прославление[править | править код]

Католическая церковь отмечает память Адона Вьеннского 16 декабря.

Примечания[править | править код]

  1. Record #12016270 Архивная копия от 15 декабря 2021 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119536390 Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. 1 2 3 Ott M. St. Ado of Vienne Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia. — Vol. 1. — New York, 1913. — p. 145.
  4. CERL Thesaurus Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  5. 1 2 Wattenbach W. Ado Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie. — Bd. 1. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1875. — S. 88.
  6. Адон Архивная копия от 4 ноября 2021 на Wayback Machine // Православная энциклопедия. — Т. 1. — М., 2000. — С. 307.
  7. Ott M. St. Ado of Vienne Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia. — p. 146.
  8. Ado archiepiscopus Viennensis Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  9. 1 2 Kaschke Sören. Ado of Vienne Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  10. Pertz G. H. Ex Adonis archiepiscopi Viennensis Chronico (einleitung) Архивная копия от 17 июля 2021 на Wayback Machine // Monumenta Germaniae Historica. — T. II. — Hannover, 1829. — p. 315.
  11. Chronicon. Ado archiepiscopus Viennensis Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
  12. Wattenbach W. Ado Архивная копия от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie. — S. 89.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]