Наложница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Наложница», картина Соломко С. С.

Наложница — постоянная любовница, особенно находящаяся в зависимом от любовника положении (содержанка, находящаяся в материальной зависимости, либо рабыня, находящаяся в личной зависимости)[источник не указан 22 дня].

Словарь Даля дает следующие определения: «незаконная жена», «служанка, убирающая постель; постельница».[1]

В иудаизме[править | править код]

Мужчины сынов израилевых всегда публично признавали своих наложниц, и их наложницы пользовались теми же правами в доме, как и законные жёны[2].

В русских переводах Библии наложницами назывались спутницы ветхозаветных патриархов, которые им рожали детей: Хеттура (1Пар. 1:32), Валла (Быт. 35:22), Реума (наложница Нахора: Быт. 22:24) и т. д. (Быт. 25:6).

Согласно Библии, у царя Соломона было 300 наложниц (3Цар. 11:3)[3].

В православии[править | править код]

Православные богословы трактуют понятие «наложница» как жену из рабынь без брачной записи и обручения, чьи дети должны пользоваться дарами, но не имели права на наследство. Наличие наложниц у ветхозаветных святых они трактуют как их слабость, которую Бог терпел, а в настоящее время наложничество рассматривается как тяжкий грех, приравненный к блуду и прелюбодеянию[3].

В дохристианской Руси[править | править код]

В истории Древнерусского государства также есть примеры огромного количества наложниц. Например, у князя Владимира, как отмечает российский историк А. В. Коптев, было около 800 наложниц[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Налагать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Staff. PILEGESH (Hebrew, ; comp. Greek, παλλακίς).. Jewish Encyclopedia. JewishEncyclopedia.com (2002–2011). Проверено 13 июня 2012.
  3. 1 2 Наложница // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  4. Коптев А. В.Fornicator immensus — О «гареме» князя Владимира Святославича // Russian history/Histoire russe, vol. 31, no. 1-2, 2004, p. 1-37.

Литература[править | править код]