Аедоницкий, Павел Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Аедоницкий
Аедоницкий, Павел Кузьмич.jpg
Основная информация
Полное имя Павел Кузьмич Аедоницкий
Дата рождения 19 августа 1922(1922-08-19)
Место рождения
Дата смерти 16 марта 2003(2003-03-16) (80 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры песня, сюита
Награды
Orden for Service IV.png Орден Почёта
Народный артист РСФСР— 1984

Па́вел Кузьми́ч Аедони́цкий (19 августа 1922, село Троицкое[1] (по другим данным, посёлок Кадиевка[2]), Луганская область — 16 марта 2003, Москва) — советский и российский композитор, Народный артист РСФСР (1984).

Биография[править | править код]

Фамилией Аедоницкий Павел Кузьмич обязан своему прадеду, Фёдору Андрееву, который был певчим в духовной семинарии и обладал прекрасными вокальными данными, за что по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова), в соответствии с обычаями того времени, получил новую «благозвучную» фамилию Аедоницкий, фактически являвшуюся греческой копией русской фамилии Соловьёв (от др.-греч. «аэдонис» — «соловей»)[3].

Детство и юность будущего композитора прошли в Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. Затем, в 1941 году он поступил в медицинский институт. В связи с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, поэтому курс института был сокращён до трёх лет.

Уже в 1944 году Павел Аедоницкий начал военно-медицинскую службу на курсировавшем по Волге теплоходе «Карл Либкнехт», где был размещён эвакуационный госпиталь. В тот же период появились первые сочинения композитора.

По окончании войны Аедоницкий с благословения Арама Хачатуряна поехал учиться в Москву, где закончил Музыкальное училище при консерватории, а затем и Институт имени Гнесиных. Одновременно с учёбой Аедоницкий заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни.

Всего Аедоницкий создал более двухсот песен, среди которых наиболее известны: «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Есть город на Волге», «Ветераны мира», «Близка Москва моя», «Не заходит солнце над Россией», «Радоваться жизни», «На седьмом этаже», «Добрая столица» и др. Также он стал автором музыки к 60 спектаклям и кинофильмам, детской оперетте «Репка», вокально-симфонической сюите «Юные целинники», оркестровым и хоровым произведениям. Последние годы жизни Павла Кузьмича Аедоницкого прошли в деревне Ковригино Павлово-Посадского района Московской области.

Павел Аедоницкий умер в Москве на 81-м году жизни[4]. Похоронен композитор на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 2)[5].

Семья[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Красная книга российской эстрады. Павел Аедоницкий
  2. 1 2 3 4 5 Вдова Павла Аедоницкого: «„Серебряные свадьбы“ муж писал для Зыкиной, но популярной эту песню сделала юная Толкунова» // Газета «Факты и комментарии»
  3. 1 2 3 4 5 Потомок «владимирского соловья». // Призыв.
  4. Скончался композитор Павел Аедоницкий
  5. Московские могилы. Новодевичье кладбище
  6. Генеалогический форум ВГД. Духовенство Нижегородской губернии
  7. Российский Государственный Исторический Архив. Персоны. Аедоницкий Павел Федорович
  8. Новодевичье кладбище. Виртуальный некрополь. Могилы знаменитостей. Аедоницкий Павел Кузьмич (1922—2003)
  9. Майлен Константиновский и его КОАПП // Заря молодёжи
  10. 1 2 3 Любовные секреты Эльдара Рязанова // Экспресс газета
  11. 1 2 Валерия Соломина «Рядом будешь ты…» Архивировано 10 декабря 2015 года. // Павлово-Посадские известия. — № 33 (13974). — 23—29 августа 2012. — С. 16.
  12. Российский Союз Правообладателей. Реестр произведений
  13. Анна Генова — Про меня // Сноб
  14. Указ Президента РФ от 25.08.1997 № 937 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  15. Указ Президента РФ от 27.11.2002 № 1362 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]