Айя Бреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айя Бреа
Aya Brea
Aya Brea.png
Айя Бреа в игре The 3rd Birthday
Игровая серия

Parasite Eve

Идея

Тэцуя Номура
Хидэаки Сэна

Художник

Тэцуя Номура

Озвучка

По-английски:
Кэти Сокол[1]
(Parasite Eve II)
Ивонн Страховски[2][3]
(The 3rd Birthday)
По-японски:
Юмико Сяку [1]
(Parasite Eve II)
Маая Сакамото[4]
(The 3rd Birthday)

IMDb

ID 0408106

Дополнительная информация
Возраст

25 лет
(Parasite Eve)
27 лет
(Parasite Eve II)
39 лет
(The 3rd Birthday)

Место рождения

Флаг США Бостон, Массачусетс

Родственники

Марико Бреа
(мать)
Майя Бреа
(сестра)
Ева Бреа
(приёмная дочь)

Род занятий

Агент ФБР

Айя Бреа (англ. Aya Brea) — персонаж серии Parasite Eve, куда входит роман, игры, фильм и манга. Персонаж был создан художником Тэцуей Номурой, известный как дизайнер героев серии Final Fantasy.

Появления в серии Parasite Eve[править | править исходный текст]

Айя впервые появляется в игре Parasite Eve. Родилась 20 ноября 1972 года. Отец был неизвестный европеец, мать — японка Марико Бреа (англ. Mariko Brea), в связи с этим, у неё азиатское лицо и глаза, но в то же время голубые глаза и светлые волосы. Также у Айи была сестра — Майя (англ. Maya Brea). С самого рождения у героини был дефект правой глазницы. В 1979 году попала вместе с матерью и сестрой в автокатастрофу, где лишь она одна осталась жива. Врачи успели пересадить от умирающей Майи правую глазницу Айе, а также почку Мелиссе Пирс (англ. Melissa Pearce). При всех операциях присутствовал доктор Ханс Кламп (англ. Hans Klamp)[5]. В Виргинском университете изучала криминологию. После окончания университета в 25 лет Айя исполнила свою мечту, она стала стажером Семнадцатого участка Полиции в Нью-Йорке. Её напарником стал Дэниэл «Бо» Доллис (англ. Daniel «Bo» Dollis) — доблестный офицер, который был гораздо старше и опытнее неё[6].

После 6 месячного опыта работы, героиня вовлечена в катастрофическое событие, названное как «Блокадный инцидент в Нью-Иорке» (англ. New York Blockade Incident). 24 декабря 1997 года Айя вместе с другом пошли в театр Карнеги-холл. Ещё до представления у неё были плохие предчувствия. В тот вечер в театре солистка Мелисса Пирс давала сольное представление. Во время пения неожиданно возгорелись как актёры, так и сами зрители. Немногим в панике удалось сбежать. Айя кинулась на сцену, где произошёл диалог с солисткой. Она сказала Айе, что митохондрии «вызывают» её. После этих слов у Айи начали появляться необъяснимые способности. Мелисса назвала себя Евой, и с тех пор Айя пыталась остановить её нападения и чудовищные превращения зверей в кровожадных тварей. Айя встречается с японским туристом Кунихико Маэда (англ. Kunihiko Maeda), который узнал о деяниях Евы и прилетел в Нью-Йорк. Именно от него Айя узнает, что Ева пытается родить Сверхсущество от спермы Доктора Клампа, а также самое главное: Айя не самовозгорелась в тот вечер потому, что правая глазница Майи оберегала её все это время. 30 декабря 1997 года Айе удается уничтожить Еву и Сверхсущество. Айя проработала в полиции ещё два с лишним года, и, узнав о формировании отдела MIST (Mitochondrion Investigation and Suppression Team (рус. Команда по исследованию митохондрий и её пресечению)) в ФБР Лос-Анджелесе, переехала. И хотя прошло три года, Айя практически не постарела, она начала понимать, что не митохондрии влияют на её биологический возраст[7].

29 сентября 2001 года отряд MIST вызвали в Акрополис-Тауэр, где Айя поняла, что митохондрии вновь вернулись. Со своим новым напарником Рупертом Айя обследует здание и находит женщину. В ужасе она видит, как её конечности удлиняются, волосы исчезают, кожа высыхает и лицо становится похоже на голый череп. Становится понятно, что теперь митохондрии могут владеть не только животными, но и людьми. Айя ищет выход, но двери, ведущие к лифтам, заблокированы. В поисках вертолетной площадки, куда должен высадится вертолет для спасения, Айя видит, как на Руперта нападает существо, напоминающее Био-Робота. Он ускользает и с иронией говорит, что здание заминировано. Времени все меньше, но Руперт и Айя чудом спасаются. На следующий день поступает вызов из Отеля Драйфилд в пустыне Мохаве. Попав туда, Айя узнает от местного выжившего человека по имени Дуглас о том, что под пустыней находится убежище. Попав туда вместе с ещё одним выжившим, с агентом Кайлом Мэдиганом (англ. Kyle Madigan), она узнает, что все существа, созданные здесь, несут в себе её ДНК, которую три года назад у неё взял доктор Кламп. Здесь же Айя находит маленькую девочку — Еву, которая является точной копией Майи. Происходят загадочные события, вследствие которых митохондрии захватывают тело девочки и превращают её в другую Еву, с которой Айя боролась три года назад. Одержав победу, девочка приходит в себя, и Айя вместе с ней выбираются оттуда, и потом она удочеряет Еву. Айя и Кайл начинают романтические отношения[6].

24 декабря 2010 года Кайл и Айя собираются пожениться, но в момент, когда они должны обменяться друг с другом клятвами, в церковь ворвалась группа специального отряда и расстреляла их. Ева, присутствовавшая при всем этом, отчаянно пытаясь спасти Айю, открывает в себе способность переселения душ, позже названную «OVERDIVE». Айя насильно переселяет их души и заставляет Еву выстрелить, чтобы раз и навсегда уберечь её от мук и страданий. Так, настоящая Айя умирает, и начинаются события игры The 3rd Birthday, где главным героем на самом деле является Ева Бреа.

Прочие появления[править | править исходный текст]

Айя Бреа также появляется в игре Chocobo Racing, где управляет полицейской машиной[8]. Она также появляется в рекламных картах Final Fantasy Trading Card Game. Один из её нарядов из The 3rd Birthday служит в качестве альтернативного костюма для героини Молнии в файтинге Dissidia 012 Final Fantasy (в свою очередь Айя может поменять свою обычную одежду на костюм Молнии)[9].

Кроме игр, были выпушены компанией Takara фигурки с Айей и Мелиссой[10]. Компанией Square Enix был выпущен большой постер, в честь выхода The 3rd Birthday[11].

Отзывы[править | править исходный текст]

Героиня была положительно оценена критиками. Её образ остаётся популярен для косплея[12]. В 2007 году UGO назвал Айю лучшим полицейским в Нью-Йорке[13], а её появление в Chocobo Racing сайт GamesRadar включил в список «55 лучших камео в видеоиграх»[8]. В 2009 году GamesRadar поставил героиню на шестое место в список «Героини игр со вкусом» добавив, что «её светлые волосы и склонность к поиску сверхъестественных беде», сравнив её с Оливией Данэм[14]. В 2011 году сайт Rely on Horror назвал Айю не удачных героев из игр-ужасов, приводя в качестве примера использование героини в качестве оружия и источника фансервиса, только чтобы умереть и порождает гонку ужасных монстров из её тела, которых позже будет пытаться остановить[15].

Айя также часто отличалась от других персонажей сексуальной привлекательностью. PlayStation Universe вспомнили резонанс игры Parasite Eve, где у героини были развевающиеся ресницы. В 2010 году она занимает 32 место в списке самых «горячих» женщин из видеоигр[6], составленный журналом Complex[16]. Героиня упоминается в одном из обзоров сайта GamesRadar, составленный Каролиной Гадмандсон[17]. Сайт UGO желал бы увидеть Айю Брею в реальном мире, а её сцена с душем в The 3rd Birthday самым лучшим видеороликом[18][19]. Сайт Japanator включил героиню в десятку «самых горячих девочек» из японских игр[20].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Parasite Eve II (Video Game 1999) (англ.). IMDb. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  2. Spencer. «Chuck» Actress Voices Aya Brea In The 3rd Birthday (англ.). Siliconera (2011-02-1). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  3. Conrad Zimmerman. Yvonne Strahovski voicing Aya Brea in The 3rd Birthday- (англ.). Destructoid (2011-02-2). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  4. The 3rd Birthday Details and Credits for PSP at Metacritic.com (англ.). Metacritic. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  5. Dan Birlew, Parasite Eve II Official Strategy Guide, Brady Games, 2000 год
  6. 1 2 3 In the Spotlight: Aya Brea. PlayStation Universe. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  7. Руководство игры Parasite Eve II, стр. 6
  8. 1 2 Mikel Reparaz. 55 awesome character cameos (англ.). GamesRadar (2010-05-1). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  9. Anoop Gantayat. The 3rd Birthday: Aya's Lightning Costume (англ.). IGN (2010-10-1). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  10. Parasite Eve - Aya Brea - Melissa Pearce - Parasite Eve Action Doll (Takara) (англ.). MyFigureCollection.net. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  11. The 3rd Birthday - Aya Brea - Tapestry (Square Enix) (англ.). MyFigureCollection.net. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  12. Phil Owen. 45 Aya Brea Cosplay Pics (Parasite Eve, 3rd Birthday) (англ.). GameFront (2011-3-28). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  13. Mikel Reparaz. Top 11 NYPD Cops in Entertainment (англ.). UGO.com (14 November 2007). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  14. Brett Elston. The Top 7… Tasteful game heroines (англ.). GamesRadar (2008-11-9). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  15. Ryan Stanford. Top 10 Horror Game Heroes with the Worst Luck (англ.). Rely on Horror (2011-5-28). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  16. The 50 Hottest Women In Video Games(недоступная ссылка — история). Complex. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  17. Carolyn Gudmundson. Videogame characters we'd go gay for, part 2 (англ.). GamesRadar (2010-8-19). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  18. K. Thor Jensen. Aya Brea - 50 Hot Girls We Wish Were Real (англ.). UGO.com (2011-2-9). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  19. K. Thor Jensen. The Best Shower Scenes - The Shower Scene (англ.). UGO.com (2011-7-27). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  20. Bob Muir. Japanese Gaming's Top Ten Hottest Girls and Guys (англ.). Japanator.com (2011-1-23). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]