Албанское марзпанство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Албанское марзпанство (Арран, Ардан, Агванк) — провинция (военно-административный округ) в составе сасанидского Ирана с 462 по 703 гг. Столица — город Партав. После присоединения к Албанскому марзпанству областей Арцах и Утик, его этнический состав был в основном армяно-албанским (имеются в виду кавказские албаны). В Арцахе и Утике проживали в основном армяне[1][2][3][4] и отчасти албаны[5] утийцы (удины), на левобережье Куры — в основном албаны и отчасти армяне.

В дальнейшем, до позднего средневековья под Арраном понимался лишь географический регион южно-кавказского прикаспийского побережья.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «История Востока», ЗАКАВКАЗЬЕ В IV—XI вв
  2. Н. Я. Марр. К истории передвижения яфетических народов с юга на север Кавказа.—Изв. императорской Академии наук, 1916, № 15, с. 1379—1408
  3. В. Ф. Минорский. ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА
  4. К. В. Тревер. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ IV В. ДО Н. Э. — VII В. Н. Э. (источники и литература). Издание Академии наук СССР, М.-Л., 1959
  5. Robert H. Hewsen, «Ethno-History and the Armenian Influence upon the Caucasian Albanians», in Thomas J. Samuelian, ed., Classical Armenian Culture: Influences and Creativity. Pennsylvania: Scholars Press, 1982.