Алдары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алдары — аристократия в средневековой Осетии. Это понятие восходит к периоду военной иерархии и первоначально обозначало военных предводителей. В средние века титулом «алдар» наделялись владетельные князья; они стояли несколько ниже элиты военной аристократии («багатаров»), но выше узденей. В основном алдары несли военную и таможенную функции.

Алдары (тагиата) в Тагаурском обществе Осетии насчитывали 11[1] фамилий — Алдатовы, Джантиевы (Дзантиевы), Дударовы, Есеновы, Кануковы, Кундуховы, Мамсуровы, Тугановы, Тулатовы, Тхостовы, Шанаевы. В социальной иерархии осетинского традиционного общества статус тагаурских алдаров был несколько ниже статуса дигорских баделят, что зафиксировано адатом. Алдары вступали в брачные союзы между собой, женились на кабардинских, иногда и балкарских девушках из привилегированных фамилий, очень редко — на девушках из семей дигорских баделят; своих дочерей алдары выдавали замуж за князей Алагирского и Куртатинского обществ, сами же до конца XIX века редко женились на женщинах из привилегированных фамилий этих обществ. В качестве наложниц — номылус — алдары брали девушек из семей своиз зависимых крестьян и из числа крепостных других тагаурских алдаров.

Частые упоминания алдаров встречаются в нартском эпосе.

Если судить по народной молве об алдарах, то местное население их не жаловало, что нашло отражение в народных пословицах: «Алдар — силён, подвластный алдару несчастен», «Алдар драчлив, бедняк плаксив», «В горах много дзуаров (святилищ), на равнине — алдаров». Местное население ассоциировало алдаров с насилием и несправедливо нажитым состоянием и говорило: «Алдар — злой человек». В целом отношение населения к родовым князьям было гораздо лучше. По этой причине наиболее сильные алдары воевали со старинными князьями за власть над определённой территорией.

Этимология[править | править код]

По наиболее распространенной версии слово является закономерным для осетинского языка упрощением из осет. армдарæг — «рукодержец» [2]. Слово с аналогичным значением встречается также в монгольском и венгерском языках (монг. aldar - "слава"[3], венг. aladár).

Часто встречается в скифских именах собственных, известных по записям Танаиды, Феодосии и других греческих городов.

Источники[править | править код]

  • Осетинские (дигорские) народные изречения. На осетинском (дигорский диалект) и русском языках. Из собрания Г. А. Дзагурова. Пер. М. С. Харитонова. Сост. М. С. Харитонова. М.: Наука, 1980, сс. 351, 300, 239, 242.

Примечания[править | править код]

  1. Калоев Б. А. Осетины. Историко-этнографическое исследование.- М.: Наука, 2004.- С.287.
  2. В.И.Абаев — Историко-этимологический словарь осетинского языка.
  3. [gufo.me/content_rumo/slava-75407.html Слава — перевод на монгольский]. Gufo.me. Дата обращения 6 октября 2016.