Осетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этнолингвистическая карта современного Кавказа. Территории, заселённые в основном осетинами, обозначены светло-жёлтым

Осе́тия (осет. Ирыстон, или Ир) — историко-культурный этнографический регион центрального Кавказа, расположенный по обе стороны от Главного Кавказского хребта, в основном населённый осетинами. В настоящее время часть этого исторического региона, расположенная к югу от Главного Кавказского хребта, относится к частично признанной (с 2008 г.) Республике Южная Осетия, к северу — к Республике Северная Осетия — Алания в составе Российской Федерации. Общая площадь всей Осетии (как сумма площадей РЮО и РСО-А) составляет примерно 11 955 км².

Реки на севере Осетии относятся к бассейну реки Терек, на юге — к бассейнам рек Лиахвы (приток Куры) и Риони.

От самого южного населенного пункта Южной Осетии (село Орчосан, Ленингорский район РЮО) до самого северного населенного пункта Северной Осетии (посёлок Садовый, }Моздокский район РСО) 228 км.

Самое первое равнинное поселение Северной части Осетии, Урсдон (ныне курортное село Урсдон в Дигорском районе Северной Осетии-Алании.

История[править | править код]

Исторически основная часть Осетии была расположена на территории Северного Кавказа, тогда как большая часть современной Южной Осетии входила в состав различных грузинских государств и была заселена осетинами лишь в 16-19 веках. Историко-географический облик и границы Осетии впервые наиболее полно были зафиксированы известным грузинским историком и географом XVIII века Вахушти Багратиони в труде «Описание царства Грузинского»:[2]

«А границы нынешней Овсетии суть: с востока граница Трусо и Хеви, потом Казбекский Кавказ и Ахотский Кавказ, который лежит от юга к северу и оканчивается в конце Хеви, у реки Ломеки; далее река Ломеки до горы Хетадзе-Черкезис-мта; южной границей служат Кавказ, с Хевскаго Кели идущий к западу до Бруцсабдзела, и между Зекаро-Кедело и Рачо-Дигорией и Басианом лежащий Кавказ; а с севера срединная между Черкезом и ею (Овсетией) лежащая высокая гора, со стороны Черкеза лесистая, а со стороны Осетии безлесная, но по лощинам малолесная; и с запада граничится Кавказом же, лежащим между Рачой и Жгеле, потом между Басианом и Сванетией.»

С XIV века до середины XVII века Осетия существовала как абсолютно замкнутая горная территория, не имевшая городов, образования, не велась летопись, а большая часть осетинского населения страдала из-за малоземелья. В этой связи имел место большой отток осетин в Закавказье, в Северо Западную часть Центральной Грузии а так же с середины 19 века в Восточную Грузию, которая обладала более благоприятными условиями для пахотного земледелия и скотоводства. На новой территории расселения переселенцев позднее образовался регион «Южная Осетия».

В 1774 году средневековая Осетия вошла в состав Российской империи[3][4]. В 1784 году основанна крепость Владикавказ, позднее слободка, город столица Терской области, в последствии столица Северной Осетии.

В самом конце 18 начале 19 века открылась первая осетинская школа в Моздоке.

В 1801 году грузинское княжество Картли-Кахети, в которое входила большая часть территории современной Южной Осетии, становится частью Российской империи.

С 1802 по 1856 годы, каждые год, два, совершались карательные экспедиции грузинских феодалов вместе с царской властью Российской импеприи.

Русская карательная экспедиция 1830 г. на юге Осетии в Чесельтском ущелье[источник не указан 1518 дней].

На южной части Осетии создали Осетинский округ в составе Тифлисской губернии.

В начале 20 века в одном из Тбилисских городских театров открылась первая в мире осетинская студия.

В 1922 году населённые осетинами регионы приобрели официальный юридический статус: Северная Осетия осталась в составе РСФСР в качестве автономной области, а новообразованная южная — осталась в составе Грузинской ССР также в статусе автономной области. Северная часть осетин, в основном, проживала в Северо-Осетинской автономной республике РСФСР, также осетинские анклавы находились в соседней Кабардино-Балкарской АССР, и Карачаево-Черкесской АССР (Лаба). Южная часть осетин, в основном, проживала в Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, также многочисленные анклавы осетин были в центральной части Грузинской ССР, Тбилиси, Кахетии, Казбекском районе (Трусовское ущелье) всего более 120 тысяч до 1989.

Станица Змейская, и территории селений Иран, Ставд-Дурта перешли в состав Северо Осетии в период с 1923-1935 г.

С депортацией чечено-ингушей, и упразднением ЧИАО большая бывших ингушсих поселений перешла в состав Северной Осетии, после возвращений ингушей 1957-1960 г. в составе Северной Осетии остался Пригородный район(современная восточная часть), в со смешанным осетино-ингушским составом сёл таких как Чермен, Майское, Донгарон, Дачное, Куртат, Камбилеевское, Октябрьское, Ир, Комгарон, Сунжа, хутор Сунжа,Тарское, Чернореченское, и посёлки при адм.Владикавказа Карца, Южный, Редант, 2 Редант, Хутор Попов, Балта, Чми, Эзми.

Так же в состав Осетии перешли так называемый Моздокский перешеек с сёлами Хурикау и Кусово (с ингушским населением), и Юго западная часть нынешнего Моздокского района из состава Курпского района Кабардино-Балкарии с поселениями Нижний Малгобек, Сухотское, Виноградное со смешанным кабардинским, осетинским, ингушским, русским, гагаузским населением. Город Моздок, и современная северная часть Моздокского района вошли в состав Осетии в 1944 году.

С 1960-ые годы до конца 1980-ых в театре оперы и балета ставились оперы, опереты на осетинском языке

Октябрь 1981 год — Массовый бунт против властей в связи с преступлениями местных ингушей, повлекшие смерти (ныне Владикавказ), в последствии массовые аресты бунтовавших, и смены первого секретаря Обком.партии Б.Кабалоева.

27 ноября 1984 года был введён в эксплуатацию Рокский тоннель, впервые связывавший Северную Осетию с Южной Осетией, круглогодичным сообщением.

В конце 1980-ых межнациональная напряженность между осетинами и ингушами, и русскими и казаками, создаюдие преступные провокации со всех сторон.

Летом 1990 году столица Северной части Осетии город Орджоникидзе переименован в Владикавказ, в том же году снесён памятник Орджоникидзе на площади Свободы.

В 1991 году Северо-Осетинская АССР преобразована в Республику Северная Осетия — Алания (сокр. РСО — Алания). В конце октября — начале ноября 1992 года имели место — вооружённые столкновения в восточной части Пригородного района и вокруг восточных и южных окраин города Владикавказ.

С 23 ноября 1989 года до середины 1992 года ввиду обострения юго-осетинского геноцида устроенного режимом Гамсахурдиа интенсификация межэтнической напряженности в районах компактного проживания осетин в Грузии, вылившаяся в фактический вооруженный конфликт, повлёкший за собой многочисленные разрушения и беженцев. В ходе конфликта 29 мая 1992 года осетинами была провозглашена независимость Республики Южная Осетия, длительное время остававшейся непризнанным государством и не получившей широкого признания по сей день. В конце июля — начале августа обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться, а в ночь на 8 августа 2008 года начались активные боевые действия — Цхинвал и пригороды подверглись массированному артобстрелу, запрещённями оружиями столицу самопровозглашённой республики[5], после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а с 26 августа 2008 года Южная Осетия получила частичное признание от РФ, Венесуэлы, Никарагуа, Тувалу, Сирия, новообразованные самопровозлашенные ДНР, ЛНР, С конца августа 2008 года после признания Россией независимость столицу Южной Осетии именуют на осетинский манер Цхинвал. С конца 1990-ых в Северной Осетии происходили как и во всей стране различные террористические акты, самый трагический произошел 1-3 сентябре в городе Беслан.


В 2009 открыт единственныц в мире высокогорный газапровод "Дзуарикау-Цхинвал".

На встречах парламентариев и интеллигенции Северной и Южной Осетии, после 2012 года, поднимался вопрос о воссоединении двух Осетий.

Города[править | править код]

Крупнейшим городом, культурным и экономическим центром современной Осетии является Владикавказ (осет. Дзæуджыхъæу), значительную роль играет также Цхинвал, в котором расположены научные и культурные центры общеосетинского значения (Юго-Осетинский НИИ им. З. Ванеты, Юго-Осетинский драматический театр, Юго-Осетинский государственный университет и другие).

название на русском название на осетинском год основания численность населения
Владикавказ Дзæуджыхъæу 1784 301 543[6] (2021)
Моздок (один из старейших городов Северного Кавказа) Мæздæг 1763 41 459[6] (2021)
Беслан (ранее Тулатова) Беслæн 1840 37 400[6] (2021)
Алагир Алагир 1850 19 678[6] (2021)
Цхинвал Чъреба 1398 34 764[7] (2015)
Ардон (ранее станица Ардонская, и село Ардон) Æрыдон 1823 19 274[6] (2021)
Дигора (ранее Вольнохристиановское, и Новохристиановское) Дигорæ 1852 10 166[6] (2021)
Квайса (ранее Кваиси) Къуайса 1940 3 464 (1989), 1100 (2015).

Поселки городского типа:

Флаг Осетии — Алании[править | править код]

Флаг, наряду с гербом и гимном является государственным символом Республики Северная Осетия — Алания и Республики Южная Осетия. Флаг Южной Осетии и Северной Осетии идентичен.

В Республике Южная Осетия прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года. В Республике Северная Осетия — Алания (РФ) флаг принят Парламентом республики 24 ноября 1994 года.

Флаг представляет собой бело-красно-жёлтый триколор. Цвета флага символизируют моральную чистоту (белый), воинскую доблесть (красный) и благополучие, изобилие, благодать (осет. фарн) — жёлтый[8].

Герб[править | править код]

Герб древней Осетии устанавливался в центре флага. Это, прежде всего, силуэт горных цепей и сделан был из тёмно-голубых красок. На фоне горных цепей изображён барс (леопард), в спокойной, но в настороженной позе. На теле на белом фоне чёрные пятна. Живот — белого цвета, без пятен. Один из главных компонентов герба — силуэт горных цепей — символ ландшафта места проживания осетин.

Второй компонент герба — символ барса — можно понять, дав ему короткую характеристику. Учёный-зоолог Бремм описывает барса как наделённого физическими и душевными качествами кошачьих, он в одинаковой степени красив, опасен, силён и поворотлив, отважен и коварен. Барс искусно лазает по деревьям и скалам, при необходимости может плавать в воде, отчаянный и решительный зверь. В трудной ситуации не отступает, без страха рвётся к врагу[9].

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано 5 февраля 2017 года.
  2. Царевич Вахушти. География Грузии. Тифлис. Типография К. П. Козловскаго, Головинск. просп., № 12. 1904.
  3. Справка: Россия и Грузия — история взаимоотношений (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 сентября 2008. Архивировано 11 сентября 2008 года.
  4. Южная Осетия: многолетний конфликт (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 сентября 2008. Архивировано 13 сентября 2008 года.
  5. Independent International Fact-Finding Mission on the Conflict in Georgia (September 2009). — Volume I. Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine — The Conflict in Georgia in August 2008. — P. 11. — «The shelling of Tskhinvali by the Georgian armed forces during the night of 7 to 8 August 2008 marked the beginning of the large-scale armed conflict in Georgia, yet it was only the culminating point of a long period of increasing tensions, provocations and incidents.»
  6. 1 2 3 4 5 6 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 2 мая 2021 года.
  7. Республика Южная Осетия на сайте МИД РФ
  8. Ю. С. Гаглойти. Газета «Советская Осетия», 7.06.1989 г.
  9. Георгий Тогойты. Журнал «Фидиуæг», 1972, с. 86-88.

Ссылки[править | править код]