Александро-Невский собор (Царицын)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Александра Невского
Alexandro-Nevsky Cathedral Tsaritsyn.jpg
Страна Российская империя
Адрес Саратовская губерния, Царицын, Александровская пл.
Конфессия православие
Патриархат Русская православная церковь
Епархия Саратовская и Астраханская
Освящён 18 мая 1918 года
Автор проекта Терликов Ю.Н.
Строительство 19011916 годы
Упразднён 21 марта 1932 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндро-Не́вский собо́р — православный собор в честь Святого князя Александра Невского в Царицыне. Прототипом для постройки собора являлся Казанский собор в Оренбурге.

Александро-Невский собор. Открытка 1915-1917 годов.

Построен в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, святым покровителем которого и был Святой князь Александр Невский[1]. 22 октября 1888 года Царицынская городская Дума решила увековечить это событие постройкой собора в честь благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.

Поскольку автора Оренбургского храма, архитектора А.А. Ященко, уже не было в живых, работу над царицынским проектом поручили саратовскому губернскому архитектору Юрию Николаевичу Терликову. Закладка храма состоялась 22 апреля 1901 года. По благословению епископа Саратовского и Царицынского Иоанна (Кратирова) церемонию возглавлял будущий священномученик Гермоген (Долганев), епископ Вольский. Собор располагался на Александровской площади Царицына. В сентябре 1915 года на соборе установили купола. Роспись внутренних стен храма выполнили ученики Васнецова по его эскизам. Храм строился на народные пожертвования 15 лет, завершено строительство было в 1916 году. Освятили кафедральный собор в мае 1918 года. Это было огромное сооружение для малоэтажного Царицына — высотой с 18-этажный дом, 51 м в длину и около 42 м в ширину.[2][3][4]

После гражданской войны церковная жизнь в Александро-Невском соборе остановилась, в 1929 году храм был закрыт, церковная утварь забрана, колокола сняты. Затем храм стал частью автобазы. В марте 1932 года в ходе благоустройства центральной площади города собор взорвали.[2]

В 2001 году с целью восстановления храма был создан Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского. В 2016 году было начато новое строительство на новом месте (в парковой зоне рядом с площадью Павших борцов)[5]. В 2021 году строительство было закончено, открытие возрождённого храма состоялось 19 сентября 2021 года.[6]

Священнослужители[править | править код]

Протоиерей Иаков Горохов (1880—1921)[7].

Образ в литературе[править | править код]

В романе писателя-фронтовика Ивана Дроздова о событиях 1930-х годов в СССР «Ледяная купель»[8] судьба взорванного собора Александра Невского в Волгограде отождествляется с судьбой русской культуры и традиции.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Материкин А. В. Собор Александра Невского: страницы истории первого царицынского кафедрального собор. — Волгоград, 2017. — 259 с.
  • Иванов С. М., Супрун В. И. Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда. — Волгоград: ВГИПК РО, 2003. — 240 с.